Как посадить и вырастить лиану актинидия коломикта?

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта – декоративное растение, дающее полезные плоды, по вкусу напоминающие киви. Эта экзотическая культура появилась в наших садах недавно, но уже обрела популярность за неприхотливость и красивый вид. Посадка и выращивание актинидии – задача несложная, с ней справится даже новичок в садоводстве.

Описание растения

Лиана-многолетник с деревянистым стволом принадлежит роду Актинидиевых, является родственницей киви. Естественный ареал охватывает Дальний Восток и горную Азию. Дикие растения вытягиваются до 15 м в длину, садовые редко бывают длиннее 4-5 м.

Общие характеристики актинидии коломикта:

  • Кора на стеблях коричневая, шершавая.
  • Листья крупные, сразу после проклевывания из почек имеют коричневатый цвет, затем становятся насыщенно-зелеными, постепенно светлеют, в завершение развития обретают розовый оттенок.
  • Цветение происходит в конце весны или в первых числах лета. Белые цветки, диаметр которых 15 мм, являются медоносами, привлекательными для пчел.
  • Плод – небольшая овальная ягода. В незрелом состоянии твердая, резкая на вкус. Созревая, становится мягкой, обретает приятный кисловато-сладкий вкус. Одно взрослое растение за сезон дает 5-7 кг плодов. По полезным качествам мякоть ягод актинидии не уступает киви.

Для полного процесса цветения и образования плодов на садовом участке должны расти актинидии разных полов либо на куст одного пола прививаются побеги растения противоположной половой принадлежности.

Бывает, что лиана активно цветет из года в год, но ягоды не образуются. Такая неприятность – верный признак того, что на участке высажены актинидии одинакового пола.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой или исправить ее, если она уже есть, нужно знать, чем мужское растение отличается от женского:

  • мужские цветки формируют 3-штучные соцветия, женские – одиночные;
  • в центральной части мужского цветка нет плодового зародыша, в женском четко видна завязь;
  • в мужском цветке множество высоких тычинок, в женском их меньше и они короче;
  • мужские цветки в период цветения активно опадают, устилают землю под растением.

Сорта

Актинидия коломикта выращивается на садовых участках для получения плодов либо как декоративная культура, вписывающаяся в ландшафтный дизайн. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых самыми популярными в наших широтах являются:

  • Сорока. Среднеспелый, морозостойкий сорт. Куст средней высоты. Плод весит около 3 г. Вкус приторно сладкий. Запах типичный для киви.
  • Вафельная. Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Урожайность с одного куста не меньше 1 кг. Овальный плод весит до 3,5 г.
  • Лакомка. Среднеспелое растение со средней устойчивостью к морозам и инфекции. У вытянутых, сдавленных с боков ягод тонкая кожура, сладкий вкус, ананасовый аромат.
  • Командор. Зимостойкое растение с невосприимчивостью к насекомым-вредителям и заболеваниям. Выращивается исключительно как декоративное растение, так как выпускает только мужские цветки.
  • Адам. Еще один мужской декоративный сорт. Зимостойкий, средневосприимчивый к вредителям и инфекционным болезням. Цветки крупные, от 3 до 5 в соцветии.
  • Королева сада. Раннеспелый сорт, невосприимчивый к инфекции и вредителям, средневосприимчивый к морозам. Вытянутые, сдавленные с боков плоды кисло-сладкие на вкус, в аромате присутствуют нотки ананаса. Весит ягода около 3,5 г.
  • Крупноплодная. Раннеспелый быстрорастущий сорт. Вытянутый плод весит около 4,5 г, пахнет, как киви. Вкус кисловато-сладкий. Созревшие ягоды осыпаются.

Актинидия крупноплодная

Посадка актинидии коломикта

Процедура посадки лианы требует определения оптимальных сроков, места в саду, типа почвы и предполагает соблюдение определенных шагов.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки актинидии – весна. Но можно высаживать растение и в осенний период, желательно за пару недель до ожидаемых заморозков.

Если посадка осуществляется осенью, то земля вокруг растения тщательно мульчируется торфом или перегнившим компостом.

Оптимальное место для посадки

Определение подходящего места – важный этап подготовки к посадке. Актинидия коломикта – долгоживущее растение, на одном месте растет до 30 лет, не требуя пересадки.

Лиана теневынослива, но для полноценного созревания плодов необходимо интенсивное солнечное освещение. Поэтому оптимальный вариант – участок сада, где в первой половине дня много солнца, а во второй наступает тень.

При выборе места обязательно учитывается соседство с другими садовыми видами. Категорически нельзя высаживать актинидию рядом с плодовыми деревьями. Их корни поглощают из почвы много влаги, и лиана начинает чахнуть. Сама же актинидия способна плотно оплести дерево, из-за чего сбор урожая будет затруднен. Лучшие соседи – высокие кустарники (например, смородина), бобовые и цветочные культуры.

Требования к почве

Для актинидии предпочтителен плодородный супесчаный или суглинистый грунт, слабокислый или нейтральный. Влажность земляного комка должна быть умеренная, нельзя допускать застаивания воды. Нежелательно высаживать лиану в низине, для посадки оптимален чуть возвышенный участок.

Посадка

Актинидия коломикта относится к морозоустойчивым видам, но у молодых саженцев корневая система нежная, может погибнуть, не прижившись до промерзания почвы. Поэтому осеннюю посадку важно совершить до заморозков.

Выбранный участок тщательно перекапывается. Если кислотность почвы повышенная, то следует использовать известь.

В саму посадочную яму известь не помещается, как и свежий навоз. Эти вещества сожгут тонкие корни, и саженцы погибнут.

Посадка поэтапно проводится так:

  1. Выкапывается яма 50 см в ширину и глубину.
  2. На дно ямы укладывается дренаж (керамзит, гравий, кирпичная крошка). Толщина слоя – около 10 см. Если почва тяжелая, то к дренажной основе прибавляется песок.
  3. Поверх дренажа сыплется смесь из перегноя и садового субстрата. Добавляется любое комплексное удобрение, не содержащее азота. Яма оставляется открытой на пару недель для проседания земли.
  4. На выбранном растении внимательно осматриваются корешки. Подгнившие и высохшие отрезаются. Затем корневая система погружается в глиняный раствор, содержащий препарат-стимулятор укоренения.
  5. Саженец ставится в яму, аккуратно засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась вровень с почвенной поверхностью. Делать вокруг растения углубление нельзя, иначе будет накапливаться губительная для корней влага.
  6. Под высаженное растение выливаются 2 или 3 ведра воды. Земля несильно утрамбовывается. Можно ее мульчировать опилками.

Процесс укоренения длится около недели. В этот период молодое растение желательно заслонить от солнца бумажным или тканевым полотном.

Уход

Актинидия коломикта не требует какого-то особого ухода, но это не значит, что контролировать ее рост и развитие вообще не нужно. Существуют определенные нюансы ухода, на которые неопытным садоводам обязательно нужно обратить внимание.

Полив

Лиану лучше не поливать у корня, а опрыскивать. Процедура проводится дважды в день, утром и вечером.

Если стоит жаркая и сухая погода, полив необходим. Под лиану выливаются за раз 6-8 ведер воды. Если актинидия почувствует недостаток влаги, то раньше срока сбросит листву.

Полив Актинидии

Мульчирование

Мульчируют землю вокруг растения затем, чтобы сохранить почвенную влагу, сделать реже поливы, обеспечить комфортные зимние условия. Это хороший способ предупредить активное испарение влаги в жаркую погоду, рассеивание питательных веществ, поступивших с подкормкой.

В качестве мульчи используются торф, опилки, перегнившая листва. Через каждые 2-3 месяца защитный слой подновляется, а раз в полгода заменяется новым.

Подкормка

Удобряют актинидию 3 раза за вегетационный сезон. Подкормка используется по следующему методу:

  • В начале весны почва обогащается составом, включающим 30 г азота, 20 г фосфора, 20 г калия на 1 кв. м.
  • В период формирования завязей приготавливается другая подкормка: 20 г азота, 10 г фосфора, 10 г калия.
  • После сбора плодов азотная составляющая уже не нужна. Вносится удобрение, включающее по 20 г калия и фосфора.

Подкормка вкапывается в почву на глубину 10 см, поверх хорошо поливается водой.

Актинидия не выносит хлор. Покупая готовый минеральный препарат, нужно смотреть, чтобы в его составе не было этого вещества.

Опора

Актинидия уникальна тем, что, в отличие от многих других лиан, не имеет воздушных корешков, поэтому не портит постройку, по которой вьется. Актинидию без опасений высаживают возле стен, каменных и бетонных заборов, беседок.

Лиане обязательно нужна опора. Если нет поверхности, по которой можно виться, то побеги запутываются, и за растением становится проблематично ухаживать. Также запутанное растение дает меньше плодов.

В качестве опоры можно использовать стандартную арку или перголу из металла, дерева, камня. Можно сделать красивую зеленую галерею (типа виноградной): между бетонными столбами, установленными в 3-4 ряда, натянуть проволоку из оцинкованной стали. При такой опоре актинидия растет горизонтально, новые побеги по мере разрастания прикрепляются к проволоке.

Можно купить или сделать съемную виноградную галерею. Она устанавливается на лето, разбирается на зиму. Для изготовления используются металлические уголки. Они вставляются в трубы, которые погружаются в землю. До заморозков уголки вытаскиваются из труб, аккуратно кладутся на землю. Снимать с них лиану не нужно, достаточно постелить хорошее укрытие. Весной уголки снова вставляются на свое место.

Обрезка, формирование

Обрезка проводится, когда актинидия коломикта достигает возраста 3-4 лет. Процедура ежегодно осуществляется в летние или осенние месяцы, но категорически не весной. Обрезаются больные, высохшие, промерзшие побеги, а верхушки здоровых прищипываются для стимуляции роста. Спустя 10 лет растение нужно омолодить: полностью отрезать надземную часть, оставить только прикорневую (до 40 см от поверхности земли).

Растение, выполняющее лишь декоративную функцию, формировать не нужно. Но обязательно проводится прореживание, иначе побеги загустятся, спутаются.

Подготовка к зиме

Молодому растению требуется зимнее укрытие. Лиана снимается с опоры, кладется на землю, накрывается опавшей листвой, хвойными лапами, нетканым полотном. Толщина защитного слоя должна быть не меньше 20 см. Под укрытие кладется отравленная приманка для грызунов.

Взрослые растения легче переживают зиму. Закрывать их не нужно.

Борьба с вредителями и болезнями

Актинидия коломикта устойчива к инфекции и насекомым-вредителям. При правильном уходе и соблюдении агротехнических рекомендаций лиана вообще не болеет.

Иногда актинидия поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и другими грибковыми патологиями. Может появиться плесень или плодовая гниль. Чтобы избавиться от этих болезней, нужно все пораженные части растения отрезать, а здоровые для профилактики опрыскать 1%-ным бордосским раствором. Первое опрыскивание проводится при появлении почек, второе – через 2 недели. Для борьбы с мучнистой росой используется 0,5%-ный раствор кальцинированной соды. Им 2 раза с промежутком в 2 недели обрабатывается растение.

В начале вегетационного периода на раскрывающиеся почки может напасть жук-листоед. Его прожорливые личинки оставляют от листьев только жилки. Иногда на актинидии появляется кишмишевая пяденица, ее гусеницы активно обгрызают листву. Реже лиану атакуют златоглазка, короед.

Для предупреждения нападения насекомых весной растение и почву вокруг него опрыскивают бордосским раствором. В результате перезимовавшие в земле вредители погибают. Аналогичная обработка осуществляется осенью: так убиваются насекомые, отправившиеся на зимовку в почву.

Смотрите видео об особенностях посадки актинидии коломикта и дальнейшего ухода за растением:

Способы размножения растения

В размножении актинидии нет никаких сложностей. Растение размножается несколькими способами с сохранением сортовых особенностей (исключение – семенной способ).

Черенкование

Осуществляется весной или летом. Изготавливаются черенки так:

  1. С молодых побегов отрезаются верхние части (10-15 см). Нижний срез должен быть косым, верхний – ровным.
  2. Заготовки высаживаются под углом к земле. Расстояние между ними – около 5-10 см. Заглубление должно быть таким, чтобы средняя почка располагалась на уровне почвенной поверхности.
  3. Саженцы накрываются пленкой для создания тепличного эффекта.
  4. Укоренившиеся черенки пересаживаются на постоянное место следующей весной.

Размножение корневыми отпрысками

Растения сорта коломикта выпускают много отпрысков, с отсаживанием которых не возникает проблем. В начале весны молодняк, у которого уже развилась корневая система, выкапывается, переносится на место посадки.

Размножение отводками

Самый эффективный способ, если речь идет о сорте коломикта. Весной рядом с материнским растением выкапываются длинные углубления, в них укладываются молодые одревесневшие побеги с тонкой корой, засыпаются грунтом. Следующей осенью укоренившиеся побеги выкапывают, разделяют, переносят на постоянное, хорошо дренированное и увлажненное место.

Деление пересаживаемого куста

Если лиана неправильно посажена либо заболела в зимний период, то ее можно разделить и пересадить. Процедуру проводят осенью после спадания листвы и сбора урожая.

Растение осторожно обкапывается, острием лопаты отделяется нужное количество частей. У каждой части должны быть здоровые корни и несколько побегов. Побеги укорачивают, растения переносят на новое место. Молодые саженцы обязательно накрывают на зиму.

Семенной способ

Семена вынимаются из зрелых ягод, высушиваются. При необходимости их можно хранить в холодильнике в течение года. До посева обязательно в течение месяца проводится стратификация семян (создание зимних условий – холода и влажности).

Сеют семена в дренированную почву. Растения несколько лет пребывают в юном возрасте, их половая принадлежность определяется лишь на шестом году жизни при цветении.

Так как растения, полученные семенным методом, начинают плодоносить лишь на шестой год, садоводы предпочитают размножать актинидию другими способами либо покупают саженцы. Растение, получившееся от отводка, черенка или корневого отпрыска, дает плоды уже на 3-4 год.

Актинидия коломикта обретает все большую популярность и как плодовая культура, и как красивое растение для затенения сада и использования в ландшафтном дизайне. Вырастить эту неприхотливую лиану несложно, если придерживаться всех приведенных в статье рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: