Как бороться с кротами на садовом участке и предотвратить их появление?

Крот на садовом участке

Кроты на участке являются одной из распространенных бед садоводов. Целью появления здесь этого животного являются вовсе не растения, но ненароком оно им все же вредит. Есть множество способов борьбы с кротами, о которых можно узнать из этой статьи.

Жизнь крота на садовом участке

Крот – насекомоядное животное. На садовом участке у него несколько вариантов питания: слизни и дождевые черви, различные жуки, личинки и прочие насекомые. В погоне за ними кроты прокладывают каналы, в которых передвигаются очень быстро. На поверхности они могут перемещаться со скоростью пешехода.

Кроты очень трудолюбивы. Они усердно делают новые ходы и занимаются восстановлением старых каналов. Для этого у них есть великолепный инструмент – передние конечности, напоминающие лопаты. Передвигаются кроты в рыхлом плодородном слое почвы, отгребая землю спереди назад. Цель создания ходов – поиск насекомых.

Крот питается червяком

При наличии кротов на участке появляется характерный признак – кротовины. Так называются небольшие куполообразные бугорки, образующиеся при прокладке ходов.

О кротах надо знать следующие факты:

  • животное предпочитает семейную жизнь – численность семьи может достигать даже нескольких десятков;
  • зимой кроты спят в глубоких норах, предпочитая размещать их на возвышенностях, признаком берлоги является большое количество вынутой земли;
  • протяженность кротовых ходов может достигать сотен метров, но глубина редко превышает 20 см;
  • кроты свои ходы забрасывают редко, постоянно проверяют их и по необходимости восстанавливают;
  • животному не нравится свободное пространство, поэтому оно редко оказывается на поверхности;
  • у крота сильное тело и лапы – не стоит ловить его голыми руками, животное может легко вырваться, да еще и поцарапать или покусать;
  • животное разумно и осторожно, хорошо адаптируется – если использовать для борьбы с ним один и тот же метод, то крот быстро научится избегать опасности;
  • пищи кроту нужно очень много, а при больших размерах семьи эта потребность колоссальна – медлить с избавлением от вредителя нельзя, ущерб может быть огромным;
  • без пищи крот может прожить только 10-12 часов;
  • охотится крот и днем, и ночью, суточный цикл короткий – 4 часа сна и столько же активности.

Польза и вред от кротов на земельном участке

То, что животное насекомоядно – одна из полезных его сторон. Все вредители на участке могут стать пищей для крота. В поисках пропитания он рыхлит почву, что повышает ее плодородность.

На этом польза от крота на земельном участке заканчивается и остается масса недостатков:

  • Повреждение корневой системы различных культур. Это касается всех возможных посадок – молодых саженцев, корнеплодов, травянистых и декоративных растений, цветов.
  • Порча внешнего вида участка. Это касается не только кротовин, но и мест, где подземные ходы провалились.
  • Питание насекомыми является не только полезным, но и отрицательным свойством кротов. Это относится преимущественно к дождевым червям, которые создают плодородный гумус.

Кроту ошибочно приписывают поедание корней растений и корнеплодов. На самом деле этим занимаются слепыши и грызуны. Первые являются ближайшими родственниками кротов. Именно они поедают подземные части растений, а иногда и надземные, утаскивая их за корень. Поеданием культур занимаются грызуны, которые в отличие от кротов и слепышей, норы в земле не роют, но охотно ими пользуются.

Как распознать кротовые кучи?

Рыть землю на участке может не только крот. Подобная деятельность характерна также для сусликов, слепышей, мышей-полевок. Определить вредителя важно, поскольку от этого зависит стратегия борьбы с ним.

Кроты роют тоннели под поверхностью земли. Такие ходы называют кормовыми. Животные роют и другой тип тоннелей под кормовыми тоннелями, объединяя их в одну сеть. Именно из-за них образуются характерные кучки, напоминающие мини-вулканы.

Кучки земли как свидетельство присутствия крота

Слепыш больше крота, кучки нарытой им земли в диаметре достигают почти полуметра, а весить она может 10 кг. Образуют холмики и суслики, но формой они напоминают подкову. Ходы роют также полевки, но кучек не оставляют, а делают видимые ходы под поверхностью или на ней диаметром в 5 см.

Способы борьбы с кротами на участке

Бороться с кротами можно разными методами – химическим, механическим, биологическим и лояльным. Первые 3 варианта считаются негуманными.

Вызов специальной службы

В этом случае борьба с кротами ложится на плечи профессионалов. Они пользуются разными методами, но результата добиваются всегда. Специалисты часто использую негуманные методы, но хозяин участка уже не имеет к этому отношения.

Вибрационные и ультразвуковые отпугиватели

Это один из лояльных способов борьбы с кротами. Прибор устанавливается в почву и распространяет там звуковые колебания. Для людей они незаметны, но животными ощущаются.

Вибрационные отпугиватели подходят для любых типов почвы. Вибрация низкочастотная, но слух у крота очень хороший. Эффективность прибора будет заметна в течение 1-2 недель.

Принцип работы ультразвукового устройства схож с вибрационным отпугивателем. Лучше использовать его в черноземе. Для глинистой почвы ультразвук не подходит, поскольку задерживается в ней.

Ультразвуковой отпугиватель кротов

Крот может адаптироваться к определенным звуковым волнам. Рекомендуется покупать отпугиватель, в котором можно менять высоту и частоту звука.

При использовании отпугивателей важно учитывать радиус их действия. Если участок довольно большой, то может понадобиться несколько таких приборов, что очень затратно.

Ловушка Соломона

Такое устройство позволяет поймать крота и оставить его живым. Для изготовления ловушки нужно использовать жесть или оцинкованное железо. Форма должна быть цилиндрической, поэтому стоит поискать готовую трубу. Длина цилиндра должна составлять 40 см, а диаметр соответствовать кротовому тоннелю. К обоим концам цилиндра нужно приделать висячие дверцы, которые должны открываться только наружу.

Ловушку надо поместить в кротовий ход, сверху накрыть слоем почвы и пометить место. Когда крот пойдет через этот тоннель, то независимо от направления попадет в ловушку. Наружу дверцы не открываются, поэтому выбраться животное не сможет.

Ловушка из трубы для поимки крота

Ловля лопатой

Способ гуманный, но подходит только для терпеливых людей с хорошей реакцией. Нужно выбрать свежий холмик, раскопать его до отверстия в ход, подготовить пустое ведро и ждать крота. Вести себя нужно тихо, чтобы не спугнуть животное. Зверек отправиться проверять свои тоннели и ремонтировать нарушенный ход – его путь можно проследить по шевелениям почвы. Нужно быстро копнуть лопатой крота с частью земли и бросить в ведро.

Стеклянные бутылки

Привлекательность этого метода заключается в бесшумности для человека, но для кротов он крайне неприятен. Бутылок нужно много, обязательно определить направление ветра, чтобы воздух попадал в горлышки. Стеклотару надо вкопать горлышками вверх на треть глубины, наклонив на 30-40 градусов. Рекомендуется обнести бутылками весь участок по периметру.

Врытые бутылки для создания шума

Избавление от насекомых

Целью крота являются именно насекомые, дождевые черви и прочая мелочь. Если избавиться от нее, то животному на участке будет нечего делать. Для этого надо проливать 10%-ным мыльным раствором землю до начала сезона и по его завершении. Недостаток этого метода состоит в избавлении от дождевых червей – для почвы они полезны.

Подземная ловушка из банки

Нужно взять стеклянную трехлитровую банку и закопать под кротовым ходом, углубив на метр. Яму крот не заметит, поэтому провалится в банку, а выбраться не сможет. Вместо банки можно использовать и другую емкость, важное условие – достаточный объем и гладкость стенок внутри.

Пример ловушки для крота такого рода показан в видео ниже:

Камыш

Такой способ гуманен и основан на отличном слухе крота. Нужно подготовить стебли в 1,5-2 м длиной и воткнуть в каждую норку, чтобы на поверхности оставалось 70 см трубки. Ветер в стеблях будет завывать, животное не выдержит и уйдет.

Малоэффективные и негуманные методы борьбы с кротами

Далеко не все методы борьбы с кротами эффективны, а среди многообразия способов есть и негуманные варианты.

Сильные запахи

Как и другие животные, крот чувствителен к различным запахам. Арсенал отвратительных запахов бесконечен. Что только люди не пытались использовать:

  • испорченная рыба;
  • тухлые яйца;
  • застарелая моча;
  • нашатырь;
  • керосин;
  • нафталин;
  • табачный настой (можно сделать на окурках);
  • настой на жгучем перце;
  • отбеливатель, содержащий хлор.

Считается, что если поместить какую-нибудь гадость в кротовые ходы, то животное уйдет. Такая вероятность есть, но кроты умны. Зверь может просто закупорить испорченный ход и сделать новый тоннель или целую систему для проветривания. Еще один минус – запахи выветриваются, поэтому регулярно требуется их обновление.

Отпугиватели из подручных средств

Можно использовать пластиковые бутылки, консервные банки и прочие предметы такого плана. Изделие следует надеть на железный прут (трубу) и воткнуть его поглубже в землю. При ветре такая конструкция будет издавать шум, отпугивая животных.

Недостаток метода в том, что в безветренную погоду он не работает, а в остальное время досаждает и людям. По отзывам, кроты такого шума боятся редко и спокойно продолжают рыть свои ходы.

Дымовые шашки

Этот метод стоит добавить в копилку малоэффективных вариантов. Серный дым из шашки крота прогонит, но это временное явление – животное может вернуться или же другие представители фауны воспользуются удобным тоннелем.

Основной недостаток дымовой шашки – вред растениям. Всходы могут быть попросту уничтожены, поэтому прибегать к такому методу борьбы с вредителем следует перед посадочными работами.

Капкан

Данный метод негуманен, но эффективен. Капкан можно купить в готовом виде либо изготовить самостоятельно. При использовании такого метода требуется регулярная проверка кротовьих ходов на предмет появления новых жертв.

Есть капканы-удавки, которые можно купить или сделать самостоятельно. Такой вариант эффективен, для крота исход смертельный.

Капкан-удавка для поимки крота
Схема капкана-удавки для уничтожения крота

Ловля на крючок

Этот способ явно придумали поклонники рыбалки. Метод является негуманным. Нужно найти кротовый ход и сделать с двух сторон отверстия. Необходимо проложить между ними тяжелую палку и к каждому ее концу привязать по трехконечному крючку, чтобы они спускались в тоннель.

Кроты проверяют свою систему ходов постоянно, поэтому открытые отверстия будут быстро обнаружены. Животное попадется на крючок.

Яд с приманкой

Этот способ также далек от гуманности. Отраву надо закладывать в кротовые ходы вместе с приманкой – нарезанными на кусочки дождевыми червями. После закладки любимого лакомства животного нужно быстро закрыть отверстия. Даже разрезанные червяки некоторое время будут жить, поэтому крот их учует и обязательно придет полакомиться.

Ядовитые опрыскивания

Этот метод борьбы с кротами является химическим. Помогает он и от других подземных млекопитающих. Одним из эффективнейших препаратов является Бродифакум. Даже однократное применение приносит результат, вызывая смерть животного. Эффективен также Броадиалон. Оба препарата не приносят вреда растениям.

Отравой для кротов являются также соединения карбида и фосфид алюминия. Недостаток таких препаратов заключается во вреде для почвы. Выбранным средством опрыскивать надо ходы крота.

Электрическая кротобойка

Такие приспособления имеют датчик движения. Устанавливают кротобойку в одном конце кротового тоннеля, выкопав сначала широкую яму, обнажающую оба его конца.

Необходима ежедневная проверка ловушки, поскольку попавшийся крот будет убит электрическим разрядом и начнет разлагаться. Если вовремя его не убрать, то запах распространится далеко.

Растения

Кроты обладают хорошим обонянием, поэтому одним из методов борьбы с ними является высадка определенных растений:

  • бобовые культуры;
  • императорский рябчик;
  • лекарственный чернокорень;
  • каперсовый молочай;
  • клещевина.

Недостаток метода состоит в том, что на всем участке эти растения посадить невозможно, поэтому крот может просто избегать неприятных ему участков, но оставаться на территории.

Затопление ходов

Такой вариант эффективен на небольших участках, но на обширной территории расход воды будет огромен. Можно совместить затопление кротовых ходов с другим методом – использовать ядовитые или неприятные животному вещества.

Недостаток такого метода состоит в том, что помогает он не всегда. Есть также риск навредить почве.

Слезоточивый газ

Такое средство распыляют в кротовьи ходы, предварительно позаботившись об индивидуально защите – спецодежде, маске. Слезоточивый газ крота отпугнет, но животное может вернуться потом. Еще один недостаток – риск смерти вредителя. В таком случае придется искать его труп, чтоб избавиться от неприятного запаха.

Домашние животные

Справиться с кротом можно с помощью некоторых пород кошек и собак. Особенно эффективны такие породы, как такса и фокстерьер. Вредитель не обязательно будет пойман, но участок во время охоты может сильно пострадать.

Собака ищет крота в земле

Профилактика появления кротов на садовом участке

Даже один крот может значительно навредить садовому участку, а целая семья увеличивает ущерб многократно. Стоит задуматься о профилактике появления этих животных.

Методов несколько:

  • Металлическая сетка. Необходимо вкопать ее минимум на 1,2 м по периметру всего участка. Так глубоко кроты не спускаются, поэтому метод очень эффективен. Рекомендуется часть сетки вывести на поверхность, так как иногда кроты все же выходят. 20 см вполне достаточно.
  • Горизонтальное размещение металлической сетки. Заглублять ее нужно на 5-10 см. Если крот начнет копать, то из-за сетки не сможет отбрасывать землю, поэтому выберет другое направление. Такой вариант подойдет для небольших участков, поскольку сетка нужна на всей территории, что при больших площадях очень затратно. Рекомендуется предварительно сделать песчаную или гравийную подушку. Недостаток метода – высокий риск повреждения сетки при перекопке земли.
  • Растения с высоким содержанием азота. К их числу относятся бобовые культуры, бархатцы, тюльпаны, нарциссы. Крот азот не любит. Такие растения стоит высаживать по периметру участка. Как метод борьбы такой способ малоэффективен, но в качестве профилактики хорош.
  • Чернокорень лекарственный. Растение-многолетник: в первый год вырастут только большие листья, а вот на второй образуются крепкие стебли. Кроты боятся не запаха растения, а семян-колючек на его побегах. Они цепляются к шкуре животного намертво. Полезно посадить такое растение по периметру за забором или разложить стебли с семенами. Такой метод защищает не только от кротов, но и от грызунов.

Борьбу с кротами на садовом участке нельзя откладывать в долгий ящик. При первых же признаках жизнедеятельности этих животных нужно прибегнуть к одному из действенных методов, а лучше применять несколько вариантов в комплексе. Выбирать гуманные способы или смертельные для кротов – дело индивидуальное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: