Выращивание плодовых и декоративных растений в условиях недостаточного освещения

Что можно выращивать в тени?

Не всем огородникам повезло с солнечным участком для сбора пышного урожая, да и на обычных дачных угодьях есть места, которые не всегда любимы светом. Зная, как эффективно использовать затемненные участки, можно не только повысить урожай овощей и ягод в 1,5-2 раза, но и порадовать себя приятными видами тенелюбивых цветов и декоративных кустарников.

Особенности выращивания растений в тени

Чтобы грамотно эксплуатировать лишенные света участки сада и огорода, необходимо разбираться в степенях затененности места и общих принципах роста культур. Изучение условий выращивания поможет сделать правильный выбор при посадке растений.

Степень затемнения

«Темный участок» – понятие размытое. Для оптимального выбора растения нужно определить степень затененности. Для этого стоит понаблюдать за тем, попадают ли солнечные лучи на выбранное место, а если да, то, как часто и густо:

  • Глубокая тень. Места, где даже солнца не видно, в основном находятся между высокими постройками, разлапистыми деревьями. Для них характерен постоянный полумрак и влажность. Здесь хорошо себя будут чувствовать растения родом из леса, привычные к плохой освещенности в течение всего дня.
  • Полутень. Лучи освещают такие участки до обеда или после него. Это характерно для забора и фасада дома, где поднимается солнце, или с западной стороны постройки. Такие условия вполне благополучны для многих растений, кроме явно светолюбивых.
  • Легкая тень. Такой вид затененности называют ажурным. Это участки, которые находятся под негустыми кронами деревьев или под беседками, навесами из лиственных стен. Многие агрономы вообще не считают такие места проблемными.

Особенности ухода за теневыми участками

Огородникам стоит позаботиться о качественном поливе грядок, которые находятся в затененных участках, чтобы к дефициту света не прибавился недостаток влаги. Тут главное не впадать в крайность – не допустить избыточного переувлажнения.

Для поддержки произрастающих в тени растений необходимо содержать почву в плодородном состоянии. Если грунт на огороде суглинистый, то вносить прикорм нужно только по мере требования культур. В случае преобладающей солонцовой почвы, помимо регулярного глубокого рыхления ее удобряют весной и осенью минералами, перегноем и навозом.

Обязательное условие теневых посадок: хорошая проветриваемость и незагущенное размещение культур во избежание распространения болезней и вредителей.

Какие овощи можно посадить в тени?

На самом деле тенелюбивые овощи – это практически половина привычных аграрных культур. Многие корнеплоды отблагодарят огородника за теневые условия богатым урожаем. Главное – обеспечить почву рыхлением, увлажнением и удобрением.

Свекла

Свекла считается теневыносливым корнеплодом. При ограниченном естественном освещении плоды будут сочные и сладкие. Если не ждать кормовых размеров плода, то это хороший выбор. В таких условиях вырастает пышная ботва свеклы, богатая полезными веществами, которую используют в салатах и летних супах.

Стоит помнить о прореживании культуры после прорастания и ее полноценном удобрении органикой.

Редька и редис

Ранней весной и поздней осенью редис и редька благополучно растут в землю, наращивая корнеплоды, из-за короткого светового времени. Летом же они довольно быстро начнут стрелковаться на солнце и уходить в рост наземной части, активно зацветая.

Затемнение редьки и редиса благоприятное условие для формирования сочного корнеплода при палящем солнце. Обязателен полив и прореживание. Не нужно вносить свежий навоз, удобряя редис и репу, во избежание деформации корнеплода.

Бобы и фасоль

Чтобы вырастить бобовые и фасоль на темных участках, нужно при выборе сорта в магазинах отдать предпочтение тенелюбивым сортам. В тени хорошо себя чувствует кустовая фасоль, а вот плетущаяся любит солнечный свет.

Если размещение планируется под плодовыми кронами на участке, то помимо удачного урожая бобовых это принесет еще и пользу деревьям из-за того, что такие низкорослые соседи хорошо накапливают азот в грунте. К тому же при выкапывании корнеплодов ботву можно оставлять под деревьями она станет хорошим удобрением после того, как перегниет.

Посадка фасоли в тени

Капуста брокколи и цветная

Полный световой день оказывает негативное влияние на формирование кочанов цветной капусты и брокколи за счет формирования стрелок и цветения, поэтому частичное затемнение благоприятно сказывается на образовании плотных и тугих кочанов. При обильном освещении листья сильнее раскрываются и головки не успевают набрать вес.

Картофель и морковь

Эти культуры покажут достойный результат урожайности, прорастая в теневом участке, но созреют немного позже, чем соседи со светлых земель. Нехватка солнечных лучей замедляет рост наземной части и стимулирует корнеплоды.

Чеснок

В тени чеснок чувствует себя вполне комфортно. Конечно, не стоит ждать головок размером с кулак, но много среднего по размеру ароматного сочного чеснока собрать вполне реально. Тень не позволит желтеть и болеть наземной части культуры.

Не стоит экспериментировать с выращиванием в теневых условиях огурцов и кабачков. Эти растения любят свет и при его отсутствии часто остаются недоразвитыми.

Какие кустарники можно выращивать в тени?

Большая часть плодовых и декоративных кустарников хорошо переносит частичное затемнение. Находясь вдоль заборов или около построек, они успевают набраться солнечного света за несколько часов, чтобы сформировать крону и дать возможность созреть плодам.

Барбарис

Этот кустарник стал востребованным у дачников из-за своей красоты и оригинального вкуса плодов. Полная мгла не лучшее условие для его роста, а вот частичное затемнение вполне благоприятно. Если барбарис долго не получает света, то листва бледнеет, снижается плодовитость.

Кустарник неприхотлив и спокойно переносит стрижку при разрастании. В южных регионах он переносит зиму без проблем, а в климате с суровыми морозами лучше закутать молодые побеги во избежание вымерзания. При высокой кислотности почвы барбарису нужно добавлять в грунт золу из расчета не менее 100 г на куст.

Крыжовник

Универсальный кустарник для теневых мест. Чтобы он не только радовал сладкими плодами до 10 кг с куста, но и имел привлекательный внешний вид при слабом освещении, стоит регулярно прикармливать грунт. Крыжовник отблагодарит урожаем за удобрения из раствора мочевины, куриного помета, коровьего навоза. Для обработки от инфекций и вредителей в темных условиях хороши медный купорос весной и осенью, «Фитоспорин» в течение лета.

После 4 лет жизни в затемненном месте следует ежегодно кормить крыжовник удобрениями:

  • калийными;
  • фосфорными;
  • азотными.

Ирга

В Англии иргу называют «shadbush», что значит «теневой кустарник». Этой культуре можно смело выделять территорию вдоль высокой ограды участка. Ирга не боится тени и продолжительного отсутствия влаги. Сажая иргу вдоль забора, нужно опускать корни на 10 см глубже, чем в световом месте, чтобы подземная часть побега лучше прижилась и образовала большее количество отростков.

Шиповник

Этот кустарник неприхотлив, поэтому, один раз укоренившись в неосвещенном месте, станет появляться там снова и снова. При сильном затемнении шиповнику будет сложно распускаться, а вот в полутени многим сортам шиповника удастся цвести все лето с небольшими перерывами. Каждые 3-4 года огороднику стоит обрезать постаревшие и уставшие побеги для обновления растения.

Туя

При желании посадить тую на затемненном участке лучше выбирать сорт «Западный». Этот вид не любит палящего солнца, подгорая на нем. Для сохранности веток пользуются мешковиной, если солнечные лучи в обеденное время активны.

Чтобы вырастить тую западную вблизи забора, при посадке между саженцами оставляют около 0,5-0,8 см. За 5-7 лет этот кипарисовый вид достигает 8-10 м высоты и приобретает приятную конусообразную яйцевидную форму.

Дерен

Дерен (кизил) неприхотлив к обилию света, хорошо растет вдоль заборов и у стен дома, не теряя цвета при затененности. Для посадки лучше выбирать суглинок, регулярно рыхля почву.

Черноплодная рябина

Для посадки в неосвещенных местах подходит черноплодная рябина, но не все ее сорта. Хорошо переносят недостаток света чешский сорт «Неро» и шведский «Хугин». Помимо лояльного отношения к свету, оба вида зимостойкие, но требуют хорошего рыхления, мульчирования и удобрения почвы для сочности ягод.

Какую зелень можно посадить в тени?

Практически вся зелень не переносит прямых солнечных лучей, теряя под ними сочность и цвет листьев. Хорошие места для посадки зелени: северная сторона дома, около заборов, под деревьями и крупными кустарниками.

Посадка зелени в тени

Петрушка

Не требуя особого освещения, петрушка любит регулярный полив. При посеве оставляют не менее 10 см между рядами для удобного разрастания кустов. Чтобы получать все лето свежую ароматную петрушку, можно каждые 10-12 дней замачивать семена, чтобы они проклюнулись, и подсевать на выбранный затененный участок.

Руккола

Неприхотливая руккола радует урожаем с ранней весны до поздней осени, когда защищена от прямых солнечных лучей. При посеве землю глубоко рыхлят, делая бороздки через каждые 30 см. Первую неделю после посадки семян грунт регулярно поливают до прорастания всходов.

Щавель

Эта сочная зелень требовательна к свету только на момент появления всходов. Перед посадкой щавеля в грунт его удобряют органикой. Взрослый щавель, прорастая в тени деревьев и кустов, становится более нежным и сочным, требует хорошего полива и регулярного срезания листвы для обновления зелени.

Черемша

Эта сочная трава радует огородника уже в апреле-мае зеленью, насыщенной витамином С. После вегетации луковицам черемши нужен покой, поэтому теневое размещение станет для нее защитой от палящего солнца.

В июне после того, как черемша отдаст все витамины в широкую листву, она начинает цвести красивым белым пучком. Обильный полив и мульчирование создадут для этой культуры привычные лесные условия.

Мята

Неплохо растет мята между деревьями и кустарниками при среднем затемнении. Ароматная мята любит полив и рыхлую почву. Единственное, что способно погубить эту пряную траву, – обилие сорняков, которые вытесняют и ослабляют мяту.

Азотно-фосфорные удобрения, мульча и полив станут залогом обильного урожая в течение 4-5 лет без обновления посадочного материала.

Горчица листовая

Однолетняя горчица быстро отдает зелень и стремится к стрелкованию, поэтому затенение придержит этот процесс. По срокам высадки рекомендуют раннюю весну и осень каждые 10-15 дней для продления вегетации. Обычно молодые всходы общипывают при появлении первых зеленых листов, кусты убирают и высаживают новые семена.

Учитывая короткий срок вегетации зелени, удобрять грунт лучше ранней весной перед посадкой, чтобы растения успели усвоить подкормки в местах со скудным освещением.

Какие цветы можно посадить в тени?

Посадка цветов в затененных местах – хорошая идея не только для эффективного использования земли, но и для обустройства уголка для отдыха на участке. Некоторые цветы не только теневыносливые, но и тенелюбивые, что значит отсутствие роста и увядание на открытых солнечных местах.

На затемненных участках сажают гейхеры, хосты, примулы, папоротники, а при достаточной влажности – морозники, астильбы, ветреницы дубравные.

Ландыш майский

На открытом пространстве корни ландыша, чувствительные к изменению температуры грунта, перегреваются и скудеют, что приводит к вымиранию вида. При глинистой почве перед посадкой ландыша нужно внести речной песок и листовой перегной на затененный участок. Удалять сорняки лучше руками – корневая система у ландыша поверхностная, есть риск повреждения.

После цветения рекомендуется срезать стебли, чтобы избежать вызревания ягод. Они считаются концентрированными и могут нанести вред, если дети случайно полакомятся ими.

Бруннера

Если осенью посадить этот цветок между деревьями или около дома с затененной стороны, уже весной он отблагодарит огородника нежными голубыми цветами и сочной листвой. Бруннера неприхотлива в уходе. Укореняясь в тени, она активно разрастается, угнетая сорняки и других соседей. Сажая эту культуру, лучше выбрать небольшой участок или ограничить ее в росте.

Батан

Многолетний батан толстолистный радует не только эффектным майским цветением, но и интересной окраской декоративных листьев до самой зимы. Толстое корневище, расположенное горизонтально, не переносит сильного нагрева и открытого солнца, поэтому отсутствие света – благоприятное условие для этой культуры.

Хоста

Многолетняя королева тени с яркой листвой. Ее цветы не отличаются особой пышностью, зато широкие декоративные листья, идущие розеткой прямо от корня, компенсируют этот недостаток своей сочностью.

Для высадки в тени рекомендован универсальный сорт «Джун», который меняет цвет листвы по сезонам от нежного желтого до голубого. Высаживая хосту этого сорта в грунт, нужно учитывать, что взрослые особи достигают в высоту 50 см, а в ширину разрастаются до 70-80 см.

Гейхера

Для развития и роста этих цветов нужны минимальные требования: тень, дренаж, влага. Уход за этим вечнозеленым растением прост, оно приживется даже на каменистой почве. Листья гейхеры сидят на черенках 30-40 см, цветы радуют с мая по октябрь, осенью превращаясь в коробочки с семенным материалом. Еще один приятный бонус выращивания этих цветов – минимальная подверженность заболеваниям и отсутствие вредителей.

Посадка цветов в тени

Астильба

Соцветия астильбы, напоминающие белые, красные, розовые перья, любят влажную питательную почву и полутень. Известковая и песчаная почва для развития цветов улучшается превшей листвой или корой деревьев, обильно увлажняется.

Затемненные места на участке – не повод для уныния. Многие дачники специально строят беседки и ставят экраны, чтобы иметь возможность выращивать тенелюбивые культуры. Благодаря полученной из статьи информации о тенелюбивых плодовых и декоративных растениях можно рационально использовать каждый метр своего земельного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: