Какие растения можно посадить в огороде после клубники?

Сажать после клубники

При выращивании клубники важно правильно организовать севооборот. Он нужен для нормального роста и развития посадок, получения богатого урожая и хороших вкусовых качеств. Особенности организации чередования культур до и после посадки клубники во многом зависят от размеров участка.

Общие правила севооборота при выращивании клубники

Любое растение получает из почвы определенные элементы, нарушая их естественный баланс. Для его восстановления важно грамотно чередовать посадку разных культур.

При выращивании клубники правила севооборота следующие:

  • не чередовать с посадкой других розоцветных – малины, земляники, шиповника, рябины;
  • клубнике нужно много азота и калия, поэтому после нее следует сажать растения, восстанавливающие баланс этих элементов;
  • учитывать употребляемые в пищу части растения – ягода является плодом, поэтому ее эффективно чередовать с корнеплодами и зеленью;
  • у клубники корневая система залегает довольно глубоко, поэтому ее посадку стоит чередовать с культурами, имеющими поверхностную корневую систему – растения будут вбирать нужные вещества из разных слоев почвы;
  • не допускать соседства культур, которым требуются такие же питательные элементы;
  • не высаживать рядом растения с одинаковыми болезнями и вредителями;
  • сжигать старые кусты клубники и других культур – это уничтожает вредителей и патогенные микроорганизмы.

Какие культуры можно сажать после клубники?

Если на грядке раньше росла эта ягода, то лучший вариант – дать земле отдохнуть. Для этого нужно устроить паровое поле, то есть убрать сорную растительность, внести удобрения и больше ничего не высаживать в этом году. Другой вариант – занять участок сидератами. Они станут отличной органической подкормкой, увеличат количество гумуса.

Как восстановить землю после сбора урожая клубники перед высадкой других культур, рассказывается в этом видео:

Корнеплоды, зелень

Участок после клубники можно определить под корнеплоды, листовые овощи или зелень. Хорошо будет расти морковь и свекла, полезно сажать лук, чеснок, зелень. Они не требуют особого ухода, позволяют почве отдохнуть и очень полезны для нее благодаря противомикробным и противогрибковым свойствам. Земля избавится от различных патогенных микроорганизмов, что позволит получить в дальнейшем хороший урожай и снизить риск болезней.

Если клубника долго занимала одну грядку, то посаженный после нее лук или чеснок требует подкормки из-за сильного истощения почвы. Помимо внесения удобрений нужен умеренный полив. Его частоту надо ориентировать на погодные условия, обычно он требуется каждые 2-3 дня.

Если выбирать для посадки лук или чеснок, то рекомендуется высадка в междурядья петрушки, укропа, сельдерея. Такие растения благодаря своему запаху избавляют землю от слизней, которые были привлечены ягодами.

Бобовые

Оптимальный вариант после клубничной грядки – посадка бобовых культур. Их корневую систему любят бактерии, способствующие усвоению почвой азота. Бобовые являются отличным промежуточным вариантом между посадками клубники и других растений – почва обогатится нужными микроэлементами, что обеспечит в будущем хороший урожай.

Тыквенные

Допускается заменить клубничные посадки представителями семейства тыквенных. Это относится не только к тыкве, огурцам и кабачкам, но также к арбузам и дыням. Обязательно перед посадкой провести обработку почву и должным образом ее удобрить.

Зерновые

Полезно сменять клубнику зерновыми культурами. Некоторые из них относятся к сидератам. Участок можно засадить гречихой, рожью, овсом.

Почва в этот период отдохнет, поэтому можно будет сажать не рекомендованные ранее растения. Если почва истощена, а уровень кислотности повышен, то предпочтение стоит отдать гречихе. Она неприхотлива и ухода почти не требует.

Цветы

Если размеры участка позволяют, то стоит посадить на бывшей клубничной грядке цветы. В этом случае почва отлично восстановится, но часть земли будет не функциональна. Для небольших участков, где важен практически каждый сантиметр, такой вариант не подойдет.

Что нельзя сажать после клубники?

После клубники нельзя сажать ее же или других представителей розоцветных. Им нужны те же микроэлементы, которых в почве уже не хватает, поэтому весь процесс роста и урожайность пострадают. Еще одна причина запрета на такое чередование – одинаковые вредители. Даже если их не было в прошлом году, риск появления повышается в текущем сезоне.

На месте клубники сажать эту же ягоду или другие розоцветные следует не ранее чем через 5 лет. Одно место под них определять можно на срок не более 4 лет. Оптимальный вариант – 2 года.

Плохим предшественником клубника является для паслёнов – картофеля, томатов, баклажанов, перцев. Плохо будет чувствовать себя и капуста, поскольку ей, как и розоцветным, необходимо много азота.

Нельзя сажать после клубники

После чего можно и нельзя сажать клубнику?

Грамотный севооборот подразумевает допустимость следующих предшественников клубники:

  • Сидераты. Ягоду можно высадить после люцерны, горчицы, рапса, гречихи, ячменя, овса. Почва обогащается азотом и другими элементами, ее структура улучшается, а рост сорняков угнетается.
  • Бобовые культуры. Такие растения относят также к числу сидератов.
  • Корнеплоды. Можно сажать клубнику после моркови, свеклы, репы.
  • Цветы луковичного типа. Клубника хорошо растет после тюльпанов, нарциссов, пионов, гиацинтов и прочих представителей этого вида.

Клубнику нельзя сажать после розоцветных. В противном случае урожайность будет низкой, размер ягод и вкусовые качества снизятся. Нежелательными предшественниками являются также паслены, тыквенные культуры, фенхель и капуста, из-за которой клубнике не будет хватать азота.

Многие неопытные огородники допускают ошибку, неправильно организуя севооборот при выращивании клубники и других культур после нее, поэтому получают скудный или некачественный урожай. Таких проблем можно избежать, если грамотно чередовать разные растения на одном участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: