Рецепты и правила внесения дрожжевой подкормки для рассады

Дрожжи как удобрение

Дрожжевая подкормка рассады в последнее время набирает всё большую популярность. Благодаря этому методу урожай получается лучше и растения меньше болеют. О том, как правильно вносить удобрение, и какие его разновидности можно приготовить, поговорим ниже.

Польза дрожжевой подкормки для рассады

Подкормку рассады при помощи дрожжей можно отнести к ЭМ (эффективным микроорганизмам) препаратам, так как она способствует оздоровлению почвы и повышению её плодородности. Дрожжи – это грибы, которые активируют микроорганизмы, разлагающие органические остатки. При этом процессе выделяются ферменты, витамины, азот, фосфор и углекислый газ, необходимые для роста растений.

Дрожжевые настои относятся к стимуляторам роста. Поэтому их целесообразно использовать во время выращивания рассады, когда она уже высажена в грунт.

Не для всех растений подходит такая подкормка и часто вносить это удобрение нельзя.

Для каких растений подходит?

Дрожжевая подкормка благоприятно воздействует на садовые и огородные культуры, на комнатные растения. Наибольший эффект будет виден при использовании этого удобрения для растений, рост которых особенно зависит от развития корневой системы:

  • тыквенных (дыни, кабачки, огурцы, тыквы, арбузы и др.);
  • паслёновых (помидоры, баклажаны, перцы и др.);
  • растений, образующих корнеплоды (морковь, свекла, пастернак и др.);
  • садовых кустарников и цветов (крыжовник, смородина, розы и др.).

Такое удобрение помогает развитию корневой системы, листьев и стеблей, способствует ускорению цветения растений.

Дрожжевые настои вносят под клубнику и землянику, комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать?

Не для всех растений полезно это удобрение. Исключение составляет картофель, клубни которого, при дрожжевой подкормке, становятся рыхлыми и теряют вкусовые качества. Урожай картофеля хранится не долго, быстро приходит в негодность.

Многие огородники используют подкормку картофеля дрожжами один раз на начальном этапе роста растения, либо для получения раннего урожая, не предназначенного для хранения.

К другим культурам, которым противопоказано это удобрение, относятся лук и чеснок.

Преимущества и недостатки дрожжевой подкормки

Удобрение дрожжевыми настоями имеет смысл проводить тогда, когда рассада будет высажена в почву. Дрожжевой грибок воздействует на органические остатки, присутствующие в почве, стимулируя развитие растения. Этот метод удобрения обладает следующими достоинствами:

  • помогает формировать корневую систему;
  • ускоряет рост растения;
  • укрепляет иммунитет культуры, снижая вероятность заболевания;
  • создаёт благоприятную микрофлору, подавляя патогенные микроорганизмы;
  • способствует развитию рассады даже при недостаточном освещении.

Дрожжевая подкормка рассады

У этого натурального удобрения есть и свои недостатки, которые заключаются, в основном, в обеспечении ряда условий для эффективного действия дрожжевой подкормки:

  1. Тепло. Дрожжевые грибки активируются только в тёплой почве, поэтому если вы внесёте удобрение, когда почва ещё не прогрелась, то эффекта не будет.
  2. Органика. Если почва бедна органикой, то удобрение не подействует – у него не будет материала для работы. Если планируете использовать дрожжевые подкормки, предварительно внесите в землю органические удобрения.
  3. Ограниченность подкормок. Не переусердствуйте. Большое количество удобрения может дать мощный рост стеблей и листьев, в ущерб плодам, и урожай будет маленьким. Перенасыщение грибковыми растворами приведёт к ухудшению состава почвы.

Если вы внесли большое количество дрожжевой подкормки под рассаду, то исправить положение и восстановить равновесие в почве можно, добавив золу.

Как приготовить дрожжевой раствор для подкормки рассады?

Существует несколько рецептов дрожжевых растворов с добавлением различных ингредиентов, приготовление которых займёт от нескольких часов, до недели.

Универсальный рецепт

Самый простой рецепт – использование основного продукта и воды. Вода должна быть тёплой, потому что только в тепле дрожжевой гриб начинает работать. Придерживайтесь следующей схемы:

  • Дрожжи используйте пекарные: прессованные или сухие.
  • Вначале приготовьте первичный раствор, который настаивайте 2-3 часа.
  • Для активации сухих дрожжей всегда, при приготовлении, добавляйте сахар.
  • Далее этот настой разведите водой и используйте для полива. Готовый настой не храните.
Вид дрожжей Первичный раствор Разбавление первичного раствора (раствор:вода)
Прессованные дрожжи 1 кг дрожжей

5 л воды

1:10
Сухие дрожжи 10 г дрожжей

10 л воды

60 г сахара

1:5

Дрожжи с сахаром

При добавлении в дрожжевой раствор сахара начинается реакция брожения, во время которой происходит выделение азотистых веществ и углекислого газа. Добавление такого удобрения даёт быстрый рост рассады.

Состав:

  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 л воды.

Раствор поставьте в тёплое место на неделю, пока идёт реакция брожения. Если брожение прекратилось раньше, то сразу же используйте полученный настой, разбавив водой в соотношении 1:5.

Раствор для подкормки рассады

Дрожжи с молоком

Молоко для этого рецепта подкормки должно быть скисшим. Оно обогатит раствор кальцием, фосфором и магнием, аминокислотами и витаминами. Чтобы в настое присутствовал калий добавьте золу.

Состав:

  • 1 кг прессованных дрожжей;
  • 1 стакан скисшего молока;
  • 1 стакан золы;
  • 5 л тёплой воды.

Смесь настаивайте в течение недели в тёплом месте, регулярно помешивая. Для конечного использования стакан полученного раствора разбавьте в ведре воды.

Подкормка с калием и кальцием

При использовании дрожжевой подкормки почва обедняется калием и кальцием. Эти элементы необходимы растениям для здорового развития. Чтобы выращиваемые культуры не ощущали нехватку калия и кальция можно добавить их при приготовлении раствора.

Используйте ранее приведённый рецепт с молоком и золой. Либо в основной рецепт добавьте комплексное удобрение с калием и кальцием в пропорциях, указанных в инструкции на упаковке.

Настой с золой и помётом

Куриный помёт усиливает биопроцессы в грунте, способствует интенсивному выделению углекислого газа, необходимому для роста растений. Этот натуральный продукт содержит азот, фосфор и калий. Добавление золы и куриного помёта в дрожжевую подкормку обогатит её химический состав и сделает более эффективной и полезной.

Состав:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 стакана золы;
  • 0,5 л вытяжки куриного помёта;
  • 10 л тёплой воды.

Все ингредиенты смешайте и дайте настояться 2-3 часа. Перед применением разбавьте водой в пропорции 1:10.

Таким настоем нельзя поливать основание стебля растения. Обычно его вносят в междурядья.

Зеленый коктейль для растений

Для приготовления такого раствора используйте свежую траву, богатую витаминами, полезными веществами и азотом.

Состав:

  • 1 ведро свежей порубленной травы;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 0,5 кг сухарей;
  • 70 л воды.

Все ингредиенты смешайте в стандартной бочке и дайте настояться в течение 2 дней. Не забывайте, что вода для раствора должна быть тёплой.

Хмелевая закваска

Хмелевые шишки содержат витамины. Микро и макроэлементы, а листья хмеля богаты аскорбиновой кислотой, участвующей в таком важном биологическом процессе, как водообмен.

Хмелевая закваска для растений

Состав:

  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан шишек и листьев хмеля;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 клубня картофеля.

Хмель проварите на медленном огне в течение часа, остудите до тёплого состояния и добавьте дрожжи, сахар и муку. Полученный раствор оставьте бродить в тёплом месте на 2 дня. Добавьте перетёртый картофель и настаивайте ещё сутки. Полученный раствор разбавьте 10 литрами воды.

Пшеничная закваска

Если покупные дрожжи вызывают сомнение, то сделайте сами зерновую закваску.

Состав:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Замочите на сутки пшеницу в воде. Перебейте блендером набухшее зерно с остатками воды в кашицу. Добавьте в смесь муку и сахар и варите на медленном огне 20 минут. Поставьте в тёплое место на 24 часа. Как только в смеси появятся пузырьки – она готова. Разбавьте готовое удобрение 10 литрами воды и используйте по назначению.

Когда и как часто выполнять дрожжевую подкормку растений?

Проводить дрожжевую подкормку часто нельзя. Обычно хватает 2 раз в течение сезона. Первая подкормка проводится через неделю после высадки рассады в открытый грунт. Для молодой рассады достаточно 0,5 л раствора на одно растение.

Вторая подкормка проводится перед цветением. Доза внесения удобрений в среднем составляет около 1 л готового раствора на куст. Перед удобрением землю следует хорошо полить водой, благодаря чему полезные вещества быстрее достигнут корневой системы.

Регулярное применение дрожжевой подкормки приводит к объединению органики с почвенным слоем и «закаменению» почвы.

Способы внесения дрожжевого питания

Важно определиться, для чего нужны дрожжевые подкормки, и в зависимости от этого использовать корневой, либо внекорневой способ внесения. Корневые подкормки нельзя вносить чаще, чем 2 раза за весь вегетационный период. Внекорневые подкормки рекомендуется проводить всего один раз, но некоторые огородники используют слабые растворы раз в две недели.

Корневая подкормка

Корневое подкармливание дрожжами проводят с целью быстрого увеличения биомассы растения. Оно способствует более быстрому восстановлению корневой системы при высадке рассады в грунт, повышает иммунитет растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Вторая подкормка призвана ускорить появление завязей.

В теплице корневую подкормку проводят утром, чтобы к вечеру влага впиталась в землю и не способствовала образованию гнили. В открытом грунте, наоборот, растения удобряют вечером, либо в пасмурный день, чтобы влага не впитывалась слишком быстро.

Внекорневая подкормка

Внекорневое опрыскивание производят с целью профилактики заболеваний растений. Особенно оно эффективно против мучнистой росы и фитофтороза. Лучше всего производить опрыскивание вечером, во избежание получения у растения ожогов. Также внекорневую подкормку можно использовать для укрепления слабой, только что высаженной рассады.

Внекорневая подкормка дрожжами

Полезные советы

Чтобы дрожжевая подкормка была более эффективной выполняйте следующие действия:

  • свежую органику вносите за 7-10 дней до дрожжевой подкормки;
  • одновременно с подкормкой, либо через 2 дня после неё, удобрите почву золой;
  • полив раствором производите только в тёплую погоду;
  • используйте смесь не более трёх раз за сезон;
  • по возможности пользуйтесь свежими прессованными дрожжами;
  • не храните раствор больше 6 часов.

Подкормки дрожжами перца и огурцов

Полезные смеси помогают огурцам не формировать пустоцветы, соответственно плодов будет намного больше.

Подкормки для огурцов:

  • 0,1 кг дрожжей, 500 мл теплой воды. Перемешайте компоненты и дайте средству настояться (3 часа), добавьте 10 л воды.
  • 0,2 кг дрожжей разведите в небольшом количестве воды, добавьте 1 ст. сахара и 5 л воды. Средство разводите с водой для полива огурцов в таком соотношении: 0,2 л опары на 5 л воды.
  • Разведите 1 пакетик дрожжей, добавьте меньше половины стакана сахара, поместите в теплое место на пару часов. Для полива смешайте это средство с 5 л воды.

Рецепты подкормок для перца:

  • 20 г дрожжей разведите в 10 л теплой воды, добавьте немного садового грунта, 0,08 кг сахара и 5 г аскорбиновой кислоты. Оставьте средство для брожения на 24 часа. Для полива перемешайте 1 л средства с 10 л воды.
  • Подготовьте бочку объемом 50 л. В нее поместите 5 кг срезанной травы, 500 г хлеба черного, 0,5 кг дрожжей и 3 л воды. Оставьте бродить. Добавьте воду и поливайте средством растения.

О дрожжевой подкормке рассады помидор написано в другой нашей статье, которую можно прочесть тут.

Отзывы садоводов о использовании дрожжей для удобрения

Инга, 24 года, Рига. Недавно слушала по радио передачу о выращивании клубники. Агроном советовал поливать кусты под корень дрожжевым раствором в качестве профилактики от серой гнили. Попробую в этом году, так как у нас проблемы именно с этим заболеванием.

Елена, 37 лет, Красноярск. Пробовала полить дрожжевым раствором комнатные растения в качестве эксперимента. Гиппеаструм не скажу, чтобы сильно рос вверх, но растение стало крепким. Дрожжевого запаха от земли не было.

Дрожжевая подкормка рассады является эффективным средством для повышения урожайности растений и профилактики различных заболеваний. Раствор для полива и опрыскивания готовится легко, главное не переусердствовать с количеством подкормок, не забывать вовремя вносить и другие удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: