Как посадить и вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращивание имбиря дома

Имбирь – популярное целебное растение, произрастающее в тропиках. Вырастить его на дачном огороде в наших широтах нельзя, но в домашних условиях можно. Процесс это сложный, ведь для полноценного развития растению требуются приближенные к природным условиям и качественный уход.

Подготовка к посадке, проращивание ростков

Первым делом нужно купить качественный материал для посадки. Выбранный корень должен иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность без изъянов и следов гнили и выглядеть свежим. Обязательно наличие нескольких живых ростовых почек, в противном случае покупка будет бесполезной. Желательно покупать продукт на рынке или в специализированном магазине азиатской продукции. В супермаркете найти свежий корень проблематично.

Имбирный корень, отправляющийся на экспорт, обрабатывается препаратами для успешной длительной транспортировки. Чтобы снять химический слой с кожицы, нужно на 2 суток погрузить корневище в воду. Желательно всыпать в нее щепотку марганцовки или пищевую соду (чайную ложку на стакан). Это уничтожит инфекцию на поверхности клубня и предупредит развитие заболеваний.

Если после замачивания и обеззараживания корень сразу посадить в грунт, то появления проростков придется ждать около 2 месяцев. Чтобы ускорить процесс выращивания, почки нужно пробудить. Процесс занимает от нескольких суток до 2 недель. При грамотно проведенной процедуре просыпаются все имеющиеся почки.

Пробуждение осуществляется двумя способами:

  • При помощи влажного мха. Используется сфагнум, которым выстилается высокая посудина для проращивания. На мох кладется корень так, чтобы почки смотрели вверх. Сверху накладывается тонкий слой мха. Получившаяся конструкция поливается большим количеством воды комнатной температуры. Емкость ставится на подоконник возле работающего радиатора.
  • В воде. Имбирный корень накалывается на деревянную спицу, вешается над посудой с водой так, чтобы нижняя треть корневища погрузилась в воду. Имбирь должен всегда оставаться погруженным, а вода испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать.

Когда почки раскроются, корневище можно разрезать, как приготовленные к посадке картофельные клубни. Каждая часть должна включать 2-3 почки.

Перед посадкой поверхность срезов для предупреждения загнивания обмазывается углем. Корень должен недолго полежать для просыхания.

Высадка в грунт

Чтобы выращивание имбиря в домашних условиях было успешным, важно взять удобный контейнер для посадки. Корневище тропической специи разрастается не только вниз, но и в стороны, поэтому емкость берется широкая.

Без дренажа в контейнере вода будет застаиваться, и растение быстро загниет. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно положить на дно слой мелкой гальки, затем насыпать двухсантиметровый слой песка. Поверх дренажа засыпается плодородная почва.

Для приготовления грунта смешиваются дерн, перегной и песок в пропорции 2:2:1. В смесь добавляется подкормка для корнеплодов с высоким содержанием фосфора.

Если самостоятельно сделать грунтовую массу для выращивания имбиря проблематично, то в специализированных магазинах можно приобрести субстрат для цитрусов. Такая почва оптимальна: она рыхлая, воздушная, пропускающая влагу, в ней растение быстро укореняется.

В заготовленный грунт корневище опускается в горизонтальной плоскости. Почки направлены вверх. Корень присыпается слоем почвы толщиной не больше 2 см, обильно поливается.

Действия в ожидании всходов

После посадки остается ждать всходов. На то, чтобы раскрывшиеся почки пошли в рост, требуется максимум месяц. В течение этого времени контейнер должен стоять в теплом и хорошо освещенном месте.

Полив осуществляется по мере высыхания земляного комка. Если воздух в помещении сухой, то желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой: так создадутся тепличные условия, и всходы могут появиться раньше на неделю, а то и на две.

Всходы имбиря

Если посадка проведена в начале весны, то высока вероятность, что растение зацветет.

Уход за имбирем, выращиваемым в домашних условиях

Имбирь – капризное растение. Чтобы растить его в жилище, необходимо создать условия, максимально близкие к естественным в местах его распространения.

Температура

Высаживают имбирь преимущественно в весенние месяцы. Чтобы побеги полноценно формировались, температура в помещении в этот период должна составлять от 18 до 20 градусов. Если температура опустится ниже 16 градусов, то корень перейдет в фазу спячки. В летние месяцы, когда растение активно развивается, оптимальная температура в помещении должна составлять от 28 до 30 градусов.

Очень важно поддерживать постоянство температурных показателей: частые и резкие перепады могут привести к гибели чувствительного растения.

Освещение

Имбирь – светолюбивая культура, но освещение должно быть рассеянным. Прямое ультрафиолетовое излучение губительно для растения, обожженные листья усыхают и отмирают. Идеальное место для контейнера – восточный и западный подоконник.

Влажность

Достаточная влажность – важное условие полноценного роста и развития растения. Естественные территории произрастания имбиря – влажные тропические леса. Саженец должен получать большое количество влаги, особенно в период, когда в квартире работает система отопления. В течение весны и лета листья каждодневно опрыскиваются. Опрыскивания завершаются осенью, когда начинается пожелтение побегов.

Имбирь не выносит резких холодных порывов ветра, поэтому нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков.

Полив

Имбирь влаголюбив, но это не значит, что его нужно поливать без меры. Застой влаги в почве становится причиной загнивания корней. Полив нужно организовать так, чтобы грунт в контейнере всегда был немного влажным, но не похожим на болото.

Частота полива определяется температурой и степенью сухости воздуха в помещении: чем выше эти показатели, тем чаще увлажняют почвенный ком. В средних числах осени полив сокращается: почву нужно немного подсушить, чтобы корни стали более сочными и мясистыми.

Рыхление

Воздух должен свободно циркулировать в почве. Для этого грунт в контейнере рыхлится еженедельно. Процедуру нужно проводить аккуратно, не грести глубоко, чтобы не травмировать подземную часть.

Подкормка

После появления всходов подкормка осуществляется раз в 2 недели. Используется раствор коровьего навоза. Если найти коровяк невозможно, то покупается подходящее органическое удобрение.

Органика обязательно сочетается с минеральной подкормкой. Внесение минералов с середины лета до осени чередуется с применением органических удобрений.

Если имбирь выращивается с декоративной целью, для получения цветков в минеральной подкормке основным компонентом должен быть фосфор. Если цель выращивания – получение целебного корня, то растение нужно обеспечивать калием.

Обрезка

Выращиваемое с декоративной целью растение обрезать не нужно: побеги имеют эстетичный вид без искусственного формирования. Если имбирь выращивается для получения корня, то стебли обрезаются: это необходимо, чтобы растение отдавало больше энергии не на зелень, а на развитие корневища, накопление в нем биоактивных соединений.

Защита от болезней и вредителей

Имбирь, выращиваемый в комнатных условиях, не так подвержен инфекционным заболеваниям и поражению вредителями, как растущий в природном грунте. Растение невосприимчиво к типичным насекомым и бактериям, поражающим горшечные культуры. Единственный вредитель, который способен атаковать стебли в домашних условиях, – паутинный клещ.

Чтобы справиться с паразитом, необходимо приобрести в специализированном магазине подходящий инсектицид. При этом нужно учитывать, что после химической обработки имбирный корень становится непригодным для употребления в пищу, поэтому лучше предупредить появление клеща, чем лечить его.

Для профилактики паразитической патологии раз в 2 недели необходимо промывать побеги растения под горячей водой (температура около 40 градусов) с использованием мыла.

Сбор урожая

Осенью побеги имбиря желтеют, усыхают, наклоняются, ложатся на грунт. Все это признаки того, что корни можно выкапывать. Как только растения начнут усыхать, поливать их больше не нужно. Корневище вытаскивается из почвы, промывается для очищения от частиц земли, просушивается под солнцем на чистой и сухой поверхности, остатки побегов отрезаются.

Просушенный имбирный корень отправляется на хранение. Обычно его кладут в холодильник, но можно отнести в погреб, если там сухо. И в первом, и во втором случае продукт остается пригодным для употребления в течение 3-4 месяцев.

Если растение держится в доме как декоративное и есть желание увидеть его цветение, то корневище из грунта не извлекается. В сухой почве при незначительном понижении температуры оно «спит» до весны. В начале весны пробуждаются ростовые почки, устанавливается летний метод полива. Для образования цветочных почек усиливается подкормка минералами.

Смотрите видео, в котором рассказывается, как правильно посадить имбирь и вырастить его дома:

Выращивание имбиря в домашних условиях – занятие интересное, но сложное, с ним справятся лишь опытные цветоводы. Без соблюдения правил посадки, обеспечения особых условий содержания и грамотного ухода добиться цветения этой тропической культуры и хорошего урожая целебного корня невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: