Весенняя обрезка вишни: пошаговые инструкции

Обрезка вишни

Обрезка вишни – это обязательное мероприятие, так как уже через 3 года жизни без проведения регулярной обрезки дерево способно превратиться в густой шар из сплетшихся веток. Чтобы этого не допустить, каждую весну садоводы делают обрезку. Выполнение такой процедуры по силам даже начинающему садоводу.

Зачем нужна весенняя обрезка?

Одним из главных условий ухода за вишней является весенняя обрезка, которую специалисты рекомендуют выполнять по следующим причинам:

  • для формирования правильной формы растения;
  • для омоложения вишни;
  • для обеспечения хорошей проветриваемости и освещения кроны;
  • для предотвращения неравномерного развития дерева;
  • для увеличения качества и количества урожая;
  • для предотвращения преждевременного старения дерева;
  • для удаления непригодных веток.

Выполняйте обрезку на регулярной основе, и дерево будет радовать вас красивой раскидистой кроной и богатым урожаем полезных и вкусных ягод.

Сроки весенней обрезки

Начинайте проводить работы по обрезке ранней весной, когда уже не должны наступить заморозки или резкое похолодание. Успейте подрезать ветви до начала сокодвижения, то есть до момента набухания и раскрытия почек.

Более точные сроки определяют в зависимости от климата региона. В тёплых южных областях обрезку проводят в конце марта, а на севере лучше это делать в конце апреля, а иногда даже в начале мая.

Если зимой стояли крепкие морозы, во время которых ветки подмерзли, обрезку проводят немного позже – когда раскроются листья и откроются места обморожения, после чего можно оценить масштаб предстоящих работ.

Если вы выращиваете вишни в сибирском климате, то выполнять обрезку рекомендуется исключительно в мае, когда погода становится стабильно теплой. Но будьте внимательны и не упустите момент – если погода будет радовать солнечными днями несколько суток подряд, дерево выпустит почки очень быстро, в результате чего придется отложить обрезку до следующей весны.

Обрезка вишни

Какие инструменты понадобятся?

Выполнять обрезку нужно специальными садовыми инструментами. Они должны быть чистыми, иначе есть риск занести инфекцию на здоровое дерево. Также немаловажна степень заостренности, так как ветки должны срезаться ровно, без зазубрин.

Подготовьте следующие инструменты:

  • секатор – садовые ножницы, которые используются для обрезки тонких веток диаметром не более 3 см и поросли;
  • сучкорез – ножницы с длинными ручками, с помощью которых срезаются верхние ветки без использования лестницы;
  • ножовка используется для спиливания веток диаметром 3-5 см;
  • распорки для изменения угла отхождения веток;
  • защитные очки помогают спасти глаза от сора и щепок.

Рукоятки инструментов не должны быть скользкими, чтобы во время обрезки они не выпадали из рук. Для защиты кожи от порезов, обязательно надевайте садовые перчатки.

Пошаговые инструкции обрезки

В зависимости от вида и возраста дерева меняется и процедура обрезки.

Молодое дерево

Ухаживая за молодым деревом, примените формирующую обрезку, чтобы помочь вишне сформировать нужную форму кроны, удобную при сборе урожая. Не забудьте, что весной мы проводим обрезку саженца, который уже пережил зиму. Если эти саженцы смогли вырасти более чем на 50 см, то их нужно обрезать на 1/3, так как укорачивание помогает правильному разветвлению дерева.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Удалите ветки, растущие перпендикулярно стволу или по направлению к нему, чтобы не допустить спутывания ветвей.
  2. Если ветки уже спутались, оставьте самый сильный побег, а все остальные удалите.
  3. Обрежьте побеги, растущие друг к другу впритык, потому что это мешает нормальному проникновению солнечного света и воздуха.
  4. Обрежьте больные и поврежденные ветви, чтобы не допустить заражения всего дерева.
  5. Обрезайте ветви, которые слишком сильно растут вверх, так как это препятствует сбору урожая, а также может стать причиной нежелательной высоты дерева.

Обрезайте побеги, не оставляя пеньков, так как поверхность должна быть гладкая и впоследствии обязательно смазана садовым варом.

Формирование молодой вишни
Слева на картинке изображен процесс формирования молодого дерева: 1 – обрезка трехлетнего дерева; 2 – обрезка пятилетнего дерева. Справа демонстрируется обрезка на боковую ветвь: 1 – ветка древовидной вишни; 2 – ветка кустовидной вишни.

Плодоносящее дерево

Во время вступления в период плодоношения, дерево нуждается в прореживании. Делать это следует ранней весной, когда вишня ещё не «проснулась», но на улице уже потеплело. Сухие, поломанные и свисающие к земле ветки срезаются на кольцо (побег удаляется целиком). Также удаляются больные побеги с захватом здоровых мест.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Тонкие ветки удаляйте с помощью секатора.
  2. Толстую ветку вначале подпилите ножовкой снизу на расстоянии 30 см от основания.
  3. На расстоянии 15 см от кольца пилите ветку сверху, в результате чего она отвалится под своей тяжестью, но кора не оторвется.
  4. Укороченную ветвь подрежьте с нижней стороны по верхнему краю кольцевидного наплыва.
  5. Заканчивайте спиливание ветки сверху, а срез зачистите ножом.
  6. Продезинфицируйте зеленкой или раствором медного купороса и замажьте варом.
Обрезка плодоносящего дерева
На рисунке: слева – омолаживающая обрезка плодоносящего дерева; справа –прореживание вишни (обрезка на боковую ветвь).

Старая вишня

Старые деревья приводить в порядок труднее всего. Такие вишни нужно омолодить эффективно, чтобы повысить урожайность и восстановить силы растений. Учитывая, что жизнь вишневых деревьев длится около 12-15 лет, то первую омолаживающую обрезку делают в 8 лет.

Кроме того, омолаживающую обрезку проводят, когда длина однолетнего прироста не превышает 20 см (для древовидной вишни), или наблюдается оголение концов веток (для кустовой).

Схема проведения обрезки:

  1. Обрежьте все старые и переставшие приносить плоды ветки.
  2. Особое внимание уделите больным веткам, которые нужно срезать до здоровой древесины.
  3. Если есть ветки, сильно наклоненные вниз, они также подлежат удалению.
  4. На старом дереве лучше обрезать меньше, чем больше.
  5. Обрезка должна освободить центрального проводника от ненужных отживших веток – центральная часть должна быть максимально освещена.
  6. Слабо нужно обрезать скелетообразующие ветви, сильнее – менее выдающиеся неплодоносящие отростки.

Как при помощи обрезки омолодить старую вишню, чтоб она дала хороший урожай, показано в видео ниже:

Кустовая вишня

Кустовая вишня нуждается в беспощадном прореживании, так как данный сорт склонен к загущению, из-за чего плоды мельчают, а количество урожая понижается.

Процедура обрезки:

  1. Следите, чтобы нижние ветки отходили от ствола максимум под углом в 40 градусов, иначе присутствует риск разлома дерева.
  2. Обрежьте ветви, которые конкурируют с основным стволом, чтобы создать мощный скелет.
  3. Двухлетним саженцам на треть обрезайте ветки, которые в длину достигли полуметра.
  4. Удалите все побеги, растущие к земле.
  5. Укоротите побеги до спящих почек.
  6. Побеги можно оставить только в случае, если растение достигло 80 см в высоту.
Обрезка вишни кустового типа
На рисунке демонстрируется обрезка вишни кустовидного типа: 1 – до обрезки; 2 – после обрезки.

Войлочная вишня

Войлочная вишня – это одна из немногих косточковых культур, растущая буквально сама по себе, а свое название она получила из-за того, что её листья не такие грубые, как у обычной вишни. Они мягкие, словно войлок.

Этот вид вишни часто подмерзает и остается без урожая.

Садовод должен сформировать мощный куст и впоследствии только поддерживать правильную форму растения. Для формирования куста рекомендуется полностью удалить поломанные и старые побеги, оставляя у войлочной вишни около 10 скелетных веток. Большая часть садоводов придерживается именной такой схемы подрезки.

Учитывая, что плодоношение происходит на однолетних побегах, удалять нужно 2- и 3-летние побеги, оставляя ветки текущего сезона. Если длина оставленных веток превышает 60 см, то нужно их укоротить приблизительно на 1/3 длины.

Обрезка загущенной войлочной вишни
На рисунке: а – до обрезки; б – после обрезки.

Особенности обрезки саженцев

Первая обрезка вишни происходит сразу после посадки для формирования начальной кроны дерева:

  1. Выберите центральный проводник и сформируйте скелетные ветки на высоте 40 см от земли.
  2. Оставьте от 5 до 10 (в зависимости от вида дерева) самых сильных веток, а остальные удалите на кольцо.
  3. Полностью вырежьте ветки, направленные внутрь кроны.
  4. К отобранным ранее основным веткам постепенно добавляйте новые, чтобы к концу формирования их количество составляло от 10 до 15 штук.
  5. Все ветки по стволу должны быть размещены равномерно.

Существуют и другие методы обрезки черенков вишни. Весенняя обрезка саженцев вишни по принципу веретено и на куст показаны в видео ниже:

Ежегодная обрезка

Ежегодная обрезка вишни бывает санитарной и стимулирующей. Поддерживающая санитарная обрезка выполняется ежегодно рано весной. Делать это нужно аккуратно и осторожно. Начинается обрезка со взрослых, плодоносящих веток, а к подрезке саженцев приступают позже.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • расчистка кроны от загущающих и ненужных ветвей;
  • придание дереву требуемой формы.

Процесс проведения работы зависит от сортовой принадлежности вишни, отличающейся видом плодоносящих веток и характером их роста. Поэтому перед началом обрезки нужно точно знать тип вашего растения, а затем выполнить следующие мероприятия:

  • У древовидной вишни удаляют ветки, загущающие кроны, и обрезают побеги на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • У кустовидной вишни удаляются ветки, растущие внутрь кроны. Также, если ветки возрастом от двух лет и старше, обломаны на конце или выросли слишком длинными, их нужно обрезать до первого бокового ветвления.
  • У войлочной вишни нужно удалить загущающие ветки, а если длина побегов превышает 60 см, то их нужно срезать на 1/3.

Какие бывают трудности и ошибки?

При проведении обрезки можно столкнуться с рядом трудностей и ошибок:

  • Самой важной ошибкой при обрезке веток является то, что трогать можно только крепкую вишню. Нельзя работать со следующими деревьями:
    • ослабленными после обильного урожая;
    • пострадавшими в результате подмерзания;
    • не образующими сильных приростов.
  • Ещё одна ошибка состоит в желании вернуть прежнюю силу старому дереву. Если имеется повреждение центрального проводника, присутствует болезненное состояние коры на штамбе и в развилках, то спасать такое растение бесполезно. Помочь ему вы не сможете, поэтому лучше заменить старое дерево на новое.
  • Не впадайте в крайность – некоторые садоводы или боятся проводить обрезку, или делают это сверх меры. Срезать ветви надо только тогда, когда вы на 100% уверены, что они лишние, так как вишня плохо переносит неправильное вмешательство.

Полезные рекомендации

Опытные садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не вырезайте слишком большое количество веток за 1 раз. Лучше провести обрезку в несколько этапов, чем оставлять множество ран на дереве.
  • Всегда удаляйте поросль у привитых вишен.
  • Корнесобственные вишни (образованные от поросли) формируйте разреженным кустом. В первые годы у таких деревьев вырезают поросль, а потом ее оставляют на замену старым ветвям.

Уход за вишней после обрезки

Обрезка является не единственной процедурой, которая помогает дереву оставаться здоровым и приносить хороший урожай:

  • Побелка. Ствол вишни нужно обязательно побелить и заняться заделкой ран на дереве. Это помогает защитить его от паразитов. Кроме того, аккуратно побеленное и ухоженное дерево является украшением сада.
  • Подкормка. Весенняя подкормка вишни является важным вопросом, так как в этот период дереву нужно помочь, добавить сил для хорошего плодоношения. Лучшей подкормкой является навоз, смешанный с золой (ведро навоза и один килограмм золы) и разведенный в 6 ведрах воды. Вторую подкормку нужно сделать спустя 2 недели после первой.
  • Обработка против болезней. Различные паразиты просыпаются весной, поэтому дерево может подхватить какую-нибудь болезнь или вредителя. Основные болезни, от которых страдает вишня, – монилиоз и коккомикоз. Чтобы избавиться от такой проблемы, проводите опрыскивание, используя для этого азофос и бордосскую смесь.

Весенняя обрезка вишни – видео-советы

Как правильно провести санитарную обрезку вишни весной, смотрите в видео, расположенном ниже:

Правильная обрезка вишни весной позволяет заложить основу для хорошего урожая – первые работы можно проводить уже в конце марта. Своевременно проведенная обрезка обязательно поможет получить великолепный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: