Правила и способы посадки гороха

Правила и способы посадки гороха

Многие считают, что выращивать бобовые культуры просто, но в действительности, существуют правила, как посадить горох, чтобы достичь высокой урожайности, получить от продукта максимум пользы, сладости и сочности. Подробнее об этом – далее в статье.

Сроки и условия посадки

Для успешного взращивания гороха и получения максимума стручков не требуется особо плодородная почва (в отличие от других культур), так как в этом случае активно развивается ботва, а не плоды. Особенность заключается и в том, что высеивать горох можно даже вдоль огородных дорожек, то есть в любом пустующем месте. Лучшая почва – суглинка и супесчаный грунт, но культура отлично приживается и в других типах грунта.

Оптимальное время высадки семян – после 15-го апреля, причём даже в том случае, если ночная температура воздуха достигает +1-2 градуса (для некоторых сортов). Горох – холодоустойчивый вид растений, не любящий слишком высоких температур, при которых замедляется развитие. Именно поэтому его нельзя сажать в грунт после конца июня.

Подготовка грядок включает в себя перекопку огорода с осени, что позволит насытить землю кислородом. В весеннее время достаточно взрыхлить грунт, внеся органические удобрения (мочевину, древесную золу).

Примерный срок созревания гороха – от полутора до 2-х с половиной месяцев в зависимости от типа сорта (ранний, поздний), благодаря чему можно потреблять культуру на протяжении всего лета.

В зависимости от сорта

Горох подразделяется на две основные группы – сахарные сорта и лущильные. Первые отличаются повышенной сладостью и нежностью плодов, вторые – грубостью и жесткостью. Связано это с тем, что в сахарных сортах отсутствует слой волокон. Поэтому лущильные виды используются в качестве корма для домашнего скота, сахарные – для потребления человеком, консервирования.

Каждая группа включает в себя как мозговые (угловато-квадратные морщинистые), так и гладкозерные (округлые) горошинки. Сахарные сорта высеиваются значительно позже лущильных, так как они считаются теплолюбивыми, а вторые – морозоустойчивыми. Гладкозернистые культуры высаживаются в начале-середине апреля (когда в почве сохраняется необходимый уровень влажности), а мозговые – в конце апреля – начале июля.

В зависимости от региона

Региональность страны характеризуется особенностями климатических условий – наступление тепла, уровень влажности и т. д. На основании этого определяются сроки посева гороховой культуры. Но существует единое правило – почва должна иметь температуру, не ниже +1 градуса.

Исходя из региона, горох высаживают в следующие сроки:

  • на юге посев осуществляется в последних числах марта или начале апреля;
  • в средних полосах России – после 15-го апреля;
  • в северных широтах высадка проводится после середины мая и в июне.

Если планируются заморозки, сеянцы обязательно укрывают пленкой или мульчей (соломой, сеном, ботвой и т. д.). Альтернативный вариант – выращивать изначально рассаду, потом переносить кусты в открытую почву.

По лунному календарю

Исходя из лунного календаря, для развития надземной части растения рекомендуется высаживать культуры во время растущей Луны. Чтобы употреблять зеленый горох длительное время, его высаживают с периодичностью в 7-15 дней.

В 2019 году благоприятными днями считаются следующие числа:

  • май: с 6 по 18 число месяца;
  • июнь: с 4 по 16 число месяца;
  • июль: с 3 по 16 число месяца;
  • август: со 2 по 14-ое и 31 число месяца;
  • сентябрь: с 1 по 13-ое, 29 и 30 число месяца.

Посадка гороха по лунному календарю

В августе и сентябре культуру высаживают преимущественно в жарких регионах, где тепло сохраняется до начала зимнего периода. Обратить внимание следует на то, что при новолунии и полнолунии высаживать горох нежелательно.

Выбор места в огороде

Хоть горох и не переносит жару, участок должен быть просторным и солнечным. Неподходящим грунтом считается тяжелая и слишком плотная почва, солончак. Если в огороде присутствует именно такой грунт, придется его разбавить более легкой и неплотной землей.

Обязательно учитываются правила севооборота, включающие такие показатели:

  • лучше всего горох высаживать после картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов, пасленов;
  • нежелательно садить после бобов на протяжении 3-х лет;
  • рядом должны расти огурцы, томаты, репа, картофель, морковь;
  • исключено соседство с бобами, луком, чесноком, зонтичными растениями;
  • для отпугивания вредителей наряду с зеленым горошком высаживают горчицу;
  • для защиты от прямых солнечных лучей и ветра горох высаживается между кукурузой.

Подготовка семенного материала

От качества посадочного материала зависит скорость всходов, уровень урожайности, поэтому семена перед высадкой в открытый грунт или на рассаду тщательно подготавливаются. Для этого есть определенные правила:

  • Переборка горошин вручную. Необходимо отбраковать битые, испорченные, поврежденные элементы. Обратите внимание на наличие болезней, пятен, отверстий и других повреждений. При высадке огромного количества семян можно упростить задачу, опустив семенной материал в воду с солью (на 1 литр потребуется 1 ст. л.). Испорченные зерна поднимаются вверх, годные к посадке опускаются на дно.
  • Обратите внимание на срок хранения посадочного материала. Он указан на упаковке. Если же вы сажаете собственные семена, то они не должны храниться более 5-ти лет.
  • Проверить зерна на всхожесть можно таким образом: замочить семена в воде, выдержать пару дней, после чего переложить их в мокрую марлю. По истечении 2-3 суток проверьте зерна – если из 10 единиц проклюнулось 8-9, то материал считается хорошим.
  • Перед посадкой семена прогревают в духовом шкафу при слабой температуре или подвешивают на радиаторы отопления, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  • Ускорить всхожесть можно при помощи специальных стимуляторов роста или борной кислоты (народное средство). На 2,5 литра воды понадобится 0,5 грамм вещества. Выдержать семена 5-10 минут, дать просохнуть, после чего высадить в почву.
  • Если горошины высеваются в открытый грунт, проращивать их не следует. Это связано с тем, что слабые и нежные росточки при посадке сломаются. Кроме того, проклюнувшиеся зерна при низких температурах почвы просто погибают.
  • Замачивание осуществляется только в том случае, когда высадка проводится в конце мая и последующих месяцах. Также эта процедура целесообразна при выращивании зеленого гороха рассадным методом. Как замачивать: выдержать горошины в воде 12-15 часов, периодически меняя жидкость.

Подготовка почвы

Так как горох не требует плодородности от почвы, то и удобрять его следует незначительно. В противном случае корневая система подвергается ожогам (растение очень нежное и чувствительное).

Правила подготовки грунта перед посадкой:

  • Для ускорения всхожести можно внести калийное удобрение, суперфосфат (в небольших дозировках).
  • Неплохо при весеннем рыхлении использовать перегной или компост.
  • Горох любит молибден и бор, поэтому для насыщения бедной почвы вносится древесная зола или удобрения на основе данных веществ.
  • Бобовая культура не переносит кислую среду, поэтому при повышенной кислотности почвы вносится известь из расчета на 1 кв. м 250 грамм гашеного вещества.
  • При осенней перекопке целесообразна подкормка нитрофоской (на 1 кв. м – 70 грамм).
  • Если грунт тяжелый, семена высеиваются в поверхностных слоях. При легкой пушистой почве посадочный материал углубляется.

Схема посадки

Высаживать гороховое растение допустимо разными способами, но чаще его высевают вдоль строений, заборов или между грядками. Схема предполагает следующие правила:

  • между горошинами выдерживается расстояние в 5, 6, 7 и максимум 10 см;
  • между рядами допустим диапазон от 10-ти до 20-ти см;
  • ширина одной грядки – 70-100 мм, что упрощает процесс сбора урожая;
  • при высадке высокорослых сортов рядки сдваивают;
  • глубина закладки при нормальной почве – от 3-х до 5-ти см.

Посадка гороха

Процесс и правила посадки гороха

Процедура высадки гороховых семян в открытый грунт представляет собой следующие этапы:

  • на участке сделать бороздки или лунки;
  • уложить посадочный материал по соответствующей схеме;
  • присыпать почвой;
  • уплотнить;
  • полить водой.

Правила:

  • Если горох немного пророщен, его высаживают ростками вниз.
  • Если почва не пересушена, полив после высадки не требуется.
  • Высокорослые сорта целесообразно выращивать шпалерным методом. Для этого возле каждого куста (или через 1-4) устанавливаются деревянные опоры, на которые натягивается проволока, прочная нить. За эти шпалеры плети растения цепляются, устремляясь ввысь. Высота конструкции должна составлять 100-120 см.

Особенности рассадного метода

Гороховые семена не впитывают в себя большое количество полезных веществ, поэтому корневая система считается нежной и чувствительной, то есть мощность у корней минимальная.

Из-за этого корешки не углубляются в землю, а корневая система образуется не ранее, чем через 2-3 недели. Поэтому при рассадном методе выращивания пикирование в открытый грунт можно проводить только через 20-30 дней. Семена предварительно замачивают, после чего рассаживают.

Посадка гороха на рассаду

Высеивать посадочный материал для рассады можно разными способами:

  1. Подготовить ящик с грунтом, сделать углубления или бороздки, высадить проклюнувшейся стороной вниз.
  2. Можно использовать пластиковые стаканы и другие ёмкости.
  3. Инновационный метод – гидропонный. Это быстрый метод, формирующий корневую систему всего за 10-14 суток. Для начала подготавливается поддон, в который выкладывается горох, залитый водой на сутки. После этого вода сливается полностью, а лоток с семенами устанавливается в пропагатор с температурным режимом в 25 градусов. В течение указанного времени осуществляется полив посадочного материала гидропонным раствором, который основан на калии, фосфоре и азоте.
  4. Улитка. Взять плотный полиэтилен, расстелить на поверхности. Сверху выложить в 3 слоя туалетную бумагу, которая обильно увлажняется. На неё укладываются горошины, после чего полиэтилен сворачивается рулоном. При этом при каждом витке необходимо увлажнять «систему».

Высадка в открытый грунт

Пересадка гороховой рассады в открытый грунт осуществляется через 2-4 недели после посева в зависимости от применяемого метода. Рассада аккуратно переносится в заранее подготовленные лунки, присыпается со всех сторон землей, уплотняется. Обязательно производится орошение.

Основные правила агротехники

Чтобы получить здоровый, качественный и большой урожай, необходимо придерживаться основных агротехнических правил:

  • Грядки рекомендовано прикрывать рыболовными сетями или специальными сетками, что защищает растение от пернатых представителей фауны.
  • Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю до образования первых цветков. Количество воды на 1 кв. м составляет 9-10 литров.
  • Во время выращивания гороха удобрения вносятся достаточно редко – всего 2-3 раза за весь период. Используется коровяк, перегной, компост или нитрофоска.
  • Желательно использовать опоры (шпалеры или крупноячеистую сетку), но для низкорослых сортов этого не требуется.
  • Прополка проводится регулярно, так как сорняки распространяют заболевания и насекомых. Выкорчевывать траву рекомендовано после полива.
  • Рыхление и окучивание производится по мере необходимости. Процедуры насыщают культуру кислородом, что ускоряет её рост.

Вредители и болезни

Каким болезням и вредителям подвергается гороховое растение:

  • Тля поражает культуру преимущественно при засухе. Для отпугивания насекомых используется луковая шелуха в виде отвара или мыльный раствор.
  • Зерновка тоже любит засушливое лето. Бороться с вредителем можно при помощи солевого раствора (на 8 литров воды – полтора килограмма соли).
  • Долгоносик поедает листьевую часть. Для профилактики растение посыпается табачной пылью (можно использовать и древесную золу).
  • Заболевание под названием ржавчина характеризуется образованием пятен коричневого оттенка. Причина – высокий уровень влажности.
  • Аскохитоз приводит к засыханию листвы. В лечении применяются специфические препараты, а для профилактики необходимо придерживаться правил агротехники.
  • Гниль на шейке растения и корневой системе. Пораженные растения следует немедленно удалить с грядки.
  • Антракноз проявляется пятнами коричневого и серого цвета на наземной части культуры.

Болезни гороха

Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, придерживайтесь простых правил:

  • при посадке семян или рассады предварительно удалите все сорняки вместе с корнями;
  • вносите своевременно удобрения;
  • не переувлажняйте почву;
  • не допускайте пересыхания грунта;
  • вырывайте сорняки, проводите рыхление;
  • соблюдайте правила севооборота.

Горох целесообразнее высаживать сразу в открытый грунт, так как растение совершенно неприхотливое. Несмотря на это, старайтесь придерживаться агротехнических требований, которые отличаются простотой и легкостью. Не стоит высаживать ежегодно культуру на одном и том же месте, лучше меняйте участки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: