Как правильно посадить и вырастить жасмин?

Как правильно посадить и вырастить жасмин?

Жасмин – популярный декоративный кустарник с душистыми цветками, украшающий парки и приусадебные участки. Растение не капризное, но чтобы оно росло крепким и не болело, правила посадки и ухода нужно соблюдать. Ухаживать за кустарником несложно, а в благодарность он будет обильно цвести.

Общая характеристика кустарника

Ареал произрастания настоящего жасмина – Средиземноморье, где климат мягкий и влажный. Климатические условия средней полосы России для растения неблагоприятны, поэтому в нашей стране жасмин – вид оранжерейный и комнатный. Однако селекционеры вывели специально для посадки в умеренном климате морозоустойчивый садовый жасмин, называемый еще чубушником.

Сегодня выведено несколько разновидностей и множество сортов кустарника. При выращивании его в открытом грунте необходимо соблюдать правила посадки и ухода, в противном случае на обильное цветение рассчитывать не стоит.

Жасмин – кустарник (реже деревце) высотой 3-4 м. Побеги вытянутые, прямые. В конце весны в ночные часы распускаются душистые цветки (но некоторые сорта почти не пахнут). С приходом дня цветы увядают, раскрываются новые. Цветение длится несколько недель. Соцветие включает 5-6 небольших нежных цветков чаще белой, но также желтой или розовой окраски.

Жасмин выращивается преимущественно как декоративная садовая культура. Немногие знают о лечебных свойствах его корня, цветков, листьев. В народной медицине из растения, насыщенного эфирными маслами и органическими кислотами, приготавливают средства от болей, переутомления, последствий стрессов, для обработки ран и улучшения лактации. В косметологии экстракт растения используется как компонент препаратов для проблемной, стареющей, сухой кожи.

Популярные виды

Сортов жасмина большое количество, но почти все они созданы на основе трех самых распространенных видов:

  • Жасмин мелколистный – кустарник с невысокой компактной кроной, в высоту не превышающий 100 см. Листья вытянутые, заостренные, выгнутые. Цветки белые, приятно пахнущие.
  • Жасмин венечный – крупный кустарник, вытягивающийся до 250-300 см. Листья насыщенного золотисто-зеленого цвета. Соцветия крупные, источающие нежный сладковатый аромат.
  • Жасмин пушистый – самый высокий вид, рекомендуемый к выращиванию в парках и просторных садах. Высота кустарника может достигать 400 см. Цветение позднее, длящееся около месяца. Цветки пышные, махровые, но непахнущие.

Сроки посадки жасмина

Сажать жасмин в открытый грунт следует весной, когда теплая погода станет устойчивой, либо осенью, не позже сентября, чтобы молодое растение успело укорениться до наступления заморозков. Весенняя посадка предпочтительней: из-за отсутствия заморозков выше вероятность, что побеги выживут.

Желательно осуществлять посадку вечером в дождливую или несолнечную погоду: в этом случае саженец подвергнется меньшему стрессу.

Важно поместить растение в грунт до распускания листвы, так как в таком состоянии оно менее уязвимо к воздействию неблагоприятных факторов.

Подходящее место для посадки

Жасмин некапризен, сажать его можно в любом выбранном месте. Но некоторые рекомендации все-таки следует соблюдать, исходя из того, в каком виде (отдельными кустарниками или живой изгородью) планируется высаживать садовую культуру:

  • Тип почвы на выбранном участке неважен. Единственные условия – достаточная увлажненность грунта и хороший дренаж.
  • Жасмин нетребователен к уровню освещенности, но желательно выбрать место посветлее. При ярком освещении аромат цветков становится более насыщенным, а у растущих в тени кустарников соцветия блеклые, листья бледные.
  • Не стоит высаживать рядом другие культуры. Побегам и корням жасмина необходимо достаточно пространства для полноценного развития.
  • Для создания живой изгороди саженцы нужно расположить на расстоянии от 0,5 м друг от друга.

Подготовка почвы

Хоть жасмин и не придирчив к качеству почвы, желательно, чтобы земля была плодородной. Предпочтительнее для посадки возвышенный участок, чтобы неокрепшие корни саженца не подгнили во влажной низине. Жасмин чувствует себя не комфортно в тяжелой глинистой почве, поэтому она обязательно разбавляется легким субстратом.

В посадочной яме делается дренаж: всыпается смесь из песка и мелких камней. При посадке в весенние месяцы на дно ямки насыпают 50 г нитрофосфата. Такая подкормка позволит саженцу быстрее укорениться.

Посадочная яма для жасмина

Посадка кустарника

Для посадки жасмина выкапывается яма диаметром около 50 см, глубиной 70 см. Углубление не должно быть тесным, иначе корни будут разрастаться неправильно. Посадка не производится сразу после выкапывания: яма с песчано-каменным дренажем должна побыть открытой несколько суток для прогревания солнечными лучами.

Грунт для засыпания саженца приготавливается из нескольких питательных компонентов. В него входят чернозем, песок, торф, зола, перегной. Приготовленный грунт высыпается в ямку, формируется бугорок. Саженец после предварительной подготовки (срезания сгнивших, засохших и травмированных корешков) помещается на почвенный бугорок, корни расправляются.

Молодое растение заглубляется в почву. Корневая шейка не должна быть погружена больше чем на 3 см. Ямка аккуратно засыпается, уплотняется. Саженец сразу поливается. На одно растение требуется не меньше 2 ведер воды.

На последнем этапе посадки осуществляется мульчирование грунта вокруг растения. Это важно для сохранения почвенной влаги и предупреждения появления сорняков. В качестве мульчи используются опилки, хвоя.

Дальнейший уход за жасмином

Несмотря на неприхотливость кустарника, агротехнику выращивания соблюдать нужно, чтобы поддерживать обильность цветения.

Необходимые пункты ухода за садовой культурой:

  • достаточный, но не избыточный полив;
  • органическая и минеральная подкормка;
  • обрезка;
  • рыхление и мульчирование.

Полив

Жасмин, как и многие культурные растения, любит хорошо (но не избыточно) увлажненную почву. Пересыхание грунта губительно для корней. В летние месяцы в жаркую и сухую погоду листва жасмина увядает. Чтобы предупредить такую неприятность, требуется регулярный полив. Достаточно поливать 2 раза в неделю.

Если жасмин высажен в низменном месте, где почва хорошо увлажненная, то полив ограничивается: чтобы корни не загнили, даже в жаркий сезон почву увлажняют максимум 2 раза в месяц.

Вода для полива используется отстоявшаяся, нехолодная, мягкая. Холодная вода может спровоцировать развитие хлороза. Обычно дачники и жители сельской местности используют для полива воду из скважин или водопровода. Она должна отстояться в течение 2 суток. За это время из нее испарится хлор, кальциевые соли опустятся на дно ведра, а температура станет оптимальной.

Если используется жесткая вода, из-за высокой концентрации в ней извести листва покрывается белым налетом. Такая вода требует подкисления. Можно приобрести аскорбиновую или лимонную кислоту, всыпать в воду из расчета 30 г на 10 л. Некоторые дачники поступают проще: бросают в воду кусочки лимона (на бочку берется один фрукт).

Рыхление, мульчирование

Дважды в сезон осуществляется рыхление грунта вокруг кустарника. Желательно проводить процедуру на вторые сутки после полива.

Для сохранения почвенной влаги периодически проводится мульчирование опилками или торфом.

Подкормка

Чтобы жасмин пышно цвел, уход обязательно должен включать периодическое внесение в почву удобрений. Первая подкормка осуществляется через год после посадки молодого растения в открытый грунт.

Для садовой культуры важно достаточное содержание в почве как минеральных, так и органических веществ. Для минеральной подкормки жасмина используется водный раствор суперфосфата (5 г вещества на 1 л воды). Раствор обогащается 1,5 г мочевины и таким же количеством сернистого калия. Тщательно размешанная питательная жидкость выливается под кустарник.

Из органических удобрений для питания жасмина лучше всего использовать навоз и перегной.

Навоз и перегной для удобрения жасмина

Навоз как подкормка применяется исключительно в разбавленном виде, иначе агрессивное вещество просто сожжет корни растения. Растворяется навоз в воде в пропорции по объему 1 к 15.

Санитарная обрезка и формирование куста

Поливом и подкормкой уход за жасмином не ограничивается. Важный пункт ухода за декоративным кустарником – обрезка. Она необходима для придания кроне привлекательного и ухоженного вида.

Существуют несколько рекомендаций по проведению данной процедуры:

  • Обрезка для формирования кроны осуществляется в весенний период, когда растение выходит из спящего состояния. Самые длинные побеги отрезаются полностью, те, что покороче, срезаются наполовину.
  • Омолаживающая обрезка. Чтобы добиться обильного цветения, отрезаются пустые ветки. У взрослого кустарника главный побег отрезается на 50 см, а остальные подлежат полному удалению.
  • Санитарная обрезка проводится ежегодно весной. Удаляются травмированные и пораженные болезнями ветки.

Подготовка к зиме

Взрослый кустарник довольно устойчив к воздействию морозов. Выведенные для выращивания в умеренных климатических условиях сорта закрывать на зиму не требуется.

Если зимой стоят крепкие морозы, то верхние части тонких веток могут замерзнуть. В этом нет ничего страшного: отмершие побеги весной просто отрезаются. Растение продолжает расти дальше, и ущерба для цветения нет.

А вот для молодого растения сильный мороз может стать губительным. Поэтому требуется тщательная подготовка в зимовке. Осенью до первых заморозков земля вокруг молодого кустарника вскапывается, засыпается плотным слоем любой мульчи. Это предупреждает гибель корневой системы при зимнем промерзании почвы.

Надземную часть молодого растения тоже нужно защитить. На побеги накидывается укрывной материал, нижний его край обматывается веревкой, чтобы защиту не унес ветер. Такая мера достаточна для того, чтобы недавно высаженный жасмин пережил зиму.

Борьба с вредителями и болезнями

Жасмин нельзя назвать растением, подверженным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Но существуют проблемы, с которыми иногда приходится бороться дачникам, выращивающим этот декоративный кустарник.

Чаще всего отмечаются:

  • Высыхание и опадение листвы. Провокаторами данной проблемы обычно являются три фактора: недостаточный или неравномерный полив, слишком сухой воздух на территории произрастания, интенсивное воздействие прямого солнечного излучения. Чтобы справиться с ситуацией, необходимо пересадить растение в более затененное место, установить на садовом участке автоматическую систему полива.
  • Увядание бутонов без распускания. Чаще всего причина проблемы – недостаток солнечного освещения. Но если бутоны темнеют при увядании, то влияет другой негативный фактор: воздух в месте произрастания слишком душный. В данном случае тоже требуется пересадка в более подходящие условия.
  • Заболевания, вызванные насекомыми-вредителями. Чаще всего жасмин страдает от нападения тли, паутинного клеща, белокрылки, мучнистого червя, щитовки. Со всеми перечисленными насекомыми несложно справиться при помощи инсектицидов. Приобрести подходящий препарат можно в специализированном магазине. Продавец подскажет, какое средство подходит против конкретного вида вредителя.

Смотрите видео об особенностях посадки и дальнейшего ухода за жасмином:

Пересадка

Пересаживают жасмин по разным причинам: кустарник могут угнетать выросшие рядом деревья, владелец садового участка может затеять перепланировку или могут измениться условия в месте произрастания (например, опуститься грунтовые воды).

Когда становится очевидно, что жасминовому кусту требуется пересадка, то к процедуре следует приступать осенью, лучше всего в первых числах октября. Для успешного укоренения на новом месте растению нужно время, а трех зимних месяцев после пересадки достаточно, чтобы жасмин накопил силы на рост и развитие.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Ветви обвязываются для предупреждения повреждения при пересадке.
  2. На землю вокруг кустарника выливаются 6-8 ведер воды. Это позволит легче вытащить растение из почвы, не повредив корневую систему.
  3. Жасмин выкапывается. Корни аккуратно отрубаются с отступом в 30 см от главного побега.
  4. Предварительно подготавливается яма глубиной не менее 60 см. На ее дно помещается прелый навоз (1,5 кг), всыпается несколько пригоршней золы.
  5. Яма заливается 5 ведрами воды.
  6. Растение ставится в яму. Корни аккуратно расправляются, поливаются препаратом «Корневин», засыпаются землей.
  7. Побеги развязываются, распрямляются. Пересаженный жасмин поливается 2 ведрами воды.
  8. Почва вокруг побегов мульчируется.

Приживается жасмин хорошо, но цвести начнет лишь через год после пересадки.

Если пересаживается молодое растение, полученное при делении взрослого кустарника, то процедуру лучше производить в начале весны. Пересадка – стрессовый фактор, поэтому растение хорошо поливается, подкармливается, осматривается для предупреждения заболеваний и поражения вредителями.

Размножение

Размножают жасмин несколькими методами:

  • Семенами. Они используются для получения рассады либо сразу высаживаются в открытый грунт.
  • Черенками. Черенкование применяется при размножении дорогих сортов с крупными пушистыми соцветиями. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью. До весны закапываются в емкость с песком, где они хранятся в погребе при температуре около нуля. Весной черенки высаживаются в теплицу либо в открытый грунт.
  • Побегами. Они отрезаются от материнского растения весной. Выбираются наиболее крепкие побеги, давшие корни. Сначала побеги выращиваются в теплице, затем пересаживаются в открытое место.
  • Делением корня. Процесс сложный, не всегда успешный, поэтому не пользующийся популярностью. Осуществляется осенью.

Воспользовавшись приведенными в статье рекомендациями по посадке, поливу и подкормке, несложно вырастить на приусадебном участке жасмин – красиво цветущее, неприхотливое растение. С задачей ухода за этим кустарником справится даже неопытный садовод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: