Особенности посадки и выращивания садовых лютиков

Выращивание ранункулюсов

Садовые лютики по красоте и разнообразию оттенков могут поспорить с самими розами. Узнаем, как размножать и выращивать эти удивительные цветы, и как за ними ухаживать.

Описание садовых лютиков

Лютик садовый (или ранункулюс) – травянистое растение, растущее по всему земному шару. Краткое ботаническое описание лютика садового:

  • Стебель. Растение обычно имеет прямой стебель от 30 до 50 см в длину.
  • Листья. Могут иметь цельную или расчлененную структуру. Расположение – поочередное.
  • Цветки. Одиночные или в виде соцветий. Цвет и количество лепестков зависит от вида и сорта.
  • Корневая система. Мочковатого типа, с клубневидными утолщениями.

Среди садовых лютиков есть цветы однолетние, многолетние и дикорастущие. Окультуренные виды активно используются флористами и ландшафтными дизайнерами.

Все лютики очень ядовиты. Их стебли содержат жгучий и едкий сок.

В дикой природе лютики легко узнать по небольшим желтым цветкам. Выглядят они скромно, а растут в основном на заливных лугах и вблизи водоемов.

Популярные виды и сорта садовых лютиков

Сегодня выведено огромное количество видов и сортов лютика садового. Эти цветы могут иметь самые невероятные оттенки. В природе произрастают сотни видов лютика, а цветоводы выделяют всего несколько разновидностей.

Популярные виды ранункулюса:

  • Азиатский. Его еще называют персидским. Вырастает до 40 см в высоту. Отличается красивыми махровыми цветками, похожими на розы, и разнообразной окраской. Вместо корней – клубнелуковица, которая в земле переживает зиму. Наземная часть растения зимой погибает.
  • Африканский. Его также называют чалмовидным или турецким. Отличается крупными листьями и сильно загнутыми вовнутрь лепестками. Очень похожи на пионы.
  • Французский. Выведены искусственно в конце 19 века. Цветки имеют шаровидную форму.

Также различают лютик жгучий, ползучий, многоцветковый, ядовитый. Но именно на основе африканского и азиатского вида были выведены сотни сортов ранункулюса, среди них:

  • Блумингдейл блю биколор. Высота растения – до 25 см. Цветки белые с розовой окантовкой
  • Блумингдейл оранж биколор. Куст высотой 25 см с оранжевыми цветками. По лепесткам «пущен» красный кант.
  • Блумингдейл парпл шейдес. У этого сорта махровые багрово-пурпурные крупные цветки диаметром 8-10 см.

Сорта ranunculus

Ранункулюсы лиловых, оранжевых, бело-розовых и других оттенков активно используют в свадебной флористике.

Способы размножения лютиков

Ранункулюсы хорошо размножаются любым из двух способов – делением клубней и семенами. Оба способа просты и доступны для цветоводов-новичков.

Семенами

Размножение семенами редко используют при выращивании лютиков в саду. Этот метод популярен среди селекционеров и используется для выведения новых сортов. Семенной материал собирают с цветков, которые зацветут первыми.

Чтобы получить семена, выбранные для этой цели цветки, помещают в тканевый мешочек. Это предотвращает осыпание семенного материала. Когда наступает осень, цветы отрезают, а семена аккуратно достают. Лютики, посаженные семенами, зацветут на следующий год.

Клубнями

Размножение клубнями – самый простой и популярный у садоводов вариант. За время вегетации корневища растения покрываются «детками», которые и служат посадочным материалом.

Как получить клубни на рассаду:

  • Осенью, когда наземная часть растения отмирает, выкопайте его корневища.
  • Отделите сформировавшиеся клубни от материнского корневища.
  • Места отрыва обработайте антисептиком и отправьте полученный посадочный материал на хранение.

При размножении клубнями растение формирует цветоносы уже на следующий год.

Достоинства и недостатки садовых лютиков

Плюсы садовых лютиков:

  • Длительное цветение – с конца весны и до конца лета.
  • Многообразие форм и оттенков.
  • Крупные цветки очень красивы в букетах.
  • Нетребовательны к уходу.
  • При правильном содержании сохраняют товарный вид около 2-х недель после срезки.

Недостатки:

  • Плохо переносят пересаживание.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Нет аромата.

Посадка садовых лютиков в открытый грунт

Лютики не любят пересадок, поэтому их лучше сразу высаживать на постоянное место. Можно высадить в открытый грунт заранее подготовленную рассаду – это позволит максимально быстро получить цветы.

Посадка ранункулюсов

Когда лучше сажать?

Цветоводы советуют высаживать садовые лютики в конце мая. Надо ориентироваться на температуру воздуха и почвы. Высадку рассады в открытый грунт можно производить только после исключения вероятности заморозков.

Выбор места и грунта

Ранункулюс обычно высаживают на умеренно освещенных участках, хорошо защищенных от ветров и палящего солнца. Гибридные сорта неплохо растут в полутени. Деревья защищают цветы от палящего солнца.

Ранункулюсы любят почвы плодородные, пористые, умеренно влажные и богатые гумусом. Застоя воды лютики не выносят, поэтому их обычно высаживают на возвышенности.

Подготовка почвы

Участок, отведенный под лютики, перекапывают с осени – на штык лопаты. В почву вносят навоз или рассыпают компост. При повышенной влажности создают дренажный слой из керамзита или щебня – он поможет предотвратить корневую гниль.

Лютикам нужна почва с нейтральной или слабой кислотностью. Для раскисления, в грунт вносят известь или доломитовую муку. Если почва недостаточно рыхлая, в нее добавляют песок.

Посадка семян: пошаговая схема

Самостоятельный сбор семян отнимает много времени, а главное, собранный семенной материал уже через год теряет способность к размножению. Гораздо проще купить готовые семена у надежного поставщика.

Сеять семена рекомендуется в марте. Для посева используют торфяные горшочки или готовый субстрат. Можно использовать пластиковые стаканы емкостью 250 мл или контейнеры – деревянные или пластиковые.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают:

  • торф;
  • крупнозернистый речной песок;
  • дерновую землю.

Порядок посева:

  1. В сухую почвосмесь выкладывайте семена с интервалом 5 см.
  2. Засыпьте сверху грунтом, толщина слоя – не более 0,5 см.
  3. Увлажните почву пульверизатором.
  4. Накройте посевы пленкой или стеклом. Под укрытием будет создаваться микроклимат, благоприятный для прорастающих семян.
  5. В помещении поддерживайте температуру 18-20 °С. Посевы должны освещаться не менее 10 ч в сутки.
  6. Ежедневно снимайте защитную пленку – на 30-60 минут. Это поможет избежать образования конденсата – излишняя влажность посевам не нужна.
  7. Укрытие уберите через две недели после высева семян. Поддерживайте температуру 16-20 °С.
  8. Когда у ростка образуется 2-3 листка, лютики можно пересаживать в открытый грунт.

Высадка ранункулюса в открытый грунт

Посадка в грунт рассады:

  • Подготовьте лунки. Их размер должен быть такой, чтобы корни сеянцев комфортно расположились в углублении. На дне лунок сделайте дренаж.
  • Сеянцы аккуратно пересадите из контейнеров в лунку. Если рассада росла в торфяных горшочках – поставьте их в углубления, выкопанные под их размер.
  • Заглубляя сеянцы, не разрушайте земляной ком на корнях – это важно при пересадке рассады из контейнеров или пластиковых стаканов.
  • Уплотните и полейте почву. Если надо – досыпьте грунт. Растения должны быть посажены на тот же уровень, что и до пересадки.

Посадка лютиков клубнями

Корневища растений покупают в специализированных магазинах. Высадку производят, когда исчезает угроза возвратных заморозков. Для подстраховки корневища можно высадить во временные контейнеры, а в сад пересадить только после появления ростков.

Клубни ранункулюса цветоводы высаживают, ориентируясь на лунный календарь. Посадочный материал рекомендуется подготовить. Сухие корневища высаживать не рекомендуется, так как они слишком хрупкие и могут при посадке повредиться.

Порядок посадки:

  • Замочите клубни на 12-20 часов в воде или оберните мокрой материей, и поместите в теплое помещение на 6 часов. Первый вариант позволит заметить дефекты клубней, но есть риск их загнивания.
  • Подготовьте лунки под посадку, между ними должен быть интервал 20 см или более.
  • Готовые клубни заглубите в почву – на 5 см. «Ножки» должны быть направлены вниз.
  • Посадку полейте теплой, отстоявшейся водой.

Высаживать клубни в открытый грунт желательно рано утром или вечером.

Посадка и уход за садовым лютиком в горшке

Ранункулюсы, высаженные в вазоне, служат украшением интерьеров, лоджий, балконов, внутренних двориков. В горшках эти цветы растут ничуть не хуже, чем в открытом грунте.

В вазонах выращивают сорта, у которых короткие стебли и много крупных листьев. Спросом пользуются также висящие виды лютиков.

Особенности выращивания ранункулюса в горшках:

  • Посадочный материал покупают в проверенных агромагазинах. Выбирают плотные клубни, не имеющие повреждений, следов плесени или гниения.
  • Садовые лютики предпочтительнее высаживать группой, а не в одиночку. Вместо одиночного вазона лучше взять длинные горшки и декоративные ящики, стеклянные или керамические. У дренажных отверстий диаметр – 15-20 мм.
  • Тару наполняют рыхлой почвой. Можно купить торфяную смесь. Дренаж делают из битой керамики, керамзита и яичной скорлупы.

Порядок посадки ранункулюса в горшки:

  1. На 24 часа замочите клубни в воде.
  2. На дно выложите дренаж слоем 3-4 см.
  3. Вазон заполните землей на 3/4.
  4. Высадите клубни в почву. Острая сторона должна быть направлена вверх и немного выглядывать из грунта.
  5. Досыпьте в горшок почвы и полейте ее.
  6. Поставьте вазон у окна, выходящего на южную сторону.

Высаженные клубни прорастают через несколько недель. При появлении ростков высотой 2-3 см, температуру в помещении повышают до 22 °C.

Цветок в период вегетации удобряют специальными подкормками – их можно купить в агромагазинах. Поливают лютики, выращиваемые в горшках, 3 раза в неделю.

Выращивание ранункулюсов в горшке

Особенности ухода

Ранункулюс, высаженный в открытый грунт, нуждается в несложном, но регулярном уходе. Чтобы растение цвело в течение всего лета, его нужно поливать, рыхлить, пропалывать, подкармливать и обрезать.

Главная проблема этого цветка – боязнь холодов. На начальном этапе – сразу после весенней высадки, придется следить за температурой, вовремя накрывая посадки пленкой.

Полив и подкормки

Поливая садовые лютики, важно достигнуть баланса – грунт нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать. Полив проводится с учетом погодных условий и типа почвы. В среднем полив проводят два-три раза в неделю. Задача садовода – поддерживать постоянную влажность грунта.

Ранункулюс периодически подкармливают удобрениями – минеральными и органическими:

  • В начале лета цветы подкармливают азотом – для наращивания зеленой массы. Можно, например, внести аммиачную селитру – ее хорошо усваивают растения. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. селитры.
  • Далее удобрения вносят не чаще одного раза в полмесяца.
  • Растение можно подкармливать коровяком. Его готовят, растворив одну часть навоза в 10 частях воды. Через 10 дней забродивший раствор разбавляют водой – 1:5.
  • Цветы нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях – без них растение не будет пышно цвести. В ведре воды растворяют сульфат калия и суперфосфат – по столовой ложке. Полученного раствора хватает для удобрения 1 кв. м цветника.

Если у растения пожелтели концы листьев, ему нужен калий. Если замедлился рост – азот. Если деформируются стебли, а цветы увядают – нужен фосфор.

Прополка и рыхление

После полива почву осторожно рыхлят. Сильно не заглубляются – чтобы не повредить корни. Благодаря рыхлению, корни получают больше кислорода. Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива.

Одновременно с рыхлением проводится и прополка – удаляются сорняки. Нельзя допускать роста сорняков – они лишают многолетнее растение влаги и питательных веществ. Чтобы удержать влагу и помешать росту сорняков, почву мульчируют.

Обрезка побегов

Обрезка поддерживает красоту клумбы и стимулирует активное цветение. У здоровых растений цветки формируются на стеблях, препятствуя взаимному цветению. Как только цветонос отцвел, его нужно обрезать.

В течение всего вегетационного периода у ранункулюса обрывают отцветающие цветки и желтеющие листья. Также удаляют части растения, поврежденные болезнями. К концу августа уход завершается. В начале осени надземная часть отмирает, и ее аккуратно обрезают.

Обрезка побегов ранункулюса

Болезни и вредители

Ранункулюс очень устойчив к болезням и вредителям. Риск поражения увеличивается при неправильной агротехнике. Например, при слишком обильных поливах появляется корневая гниль, а в дождливое лето лютики поражаются мучнистой росой.

Основные болезни ранункулюса и меры борьбы с ними

Болезни Как бороться? Народные средства
Корневая гниль Грунт рыхлят, удаляя поврежденные части растения. Стебли и листья посыпают древесной золой.
Мучнистая роса Пораженные части растения удаляют. Опрыскивают Топазом или Фундазолом. Опрыскивают кальцинированной содой, растворенной в воде. На 10 л воды берут 50 г карбоната натрия и 10 г жидкого мыла. Частота опрыскиваний – дважды в день на протяжении недели.

Наземную часть лютиков поражают бабочки-капустницы, подземную – нематоды. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать биоинсектициды. Растения и почву вокруг них обрабатывают «Актелликом», «Нематофагином» и т.п.

Подготовка к зиме

Полив цветов осенью завершают. Лютики увядают. Когда растение засохнет, его срезают, а клубни выкапывают – для хранения в зимний период. Уборку, в зависимости от региона, проводят с конца сентября до ноября.

Подготовка клубней ранункулюса:

  • Выкопанные корни замачивают в воде, а потом очищают от земли.
  • Корневища разделяют – отсоединяют «деток» от материнского клубня.
  • Кладут посадочный материал в «Фундазол» — чтобы обеззаразить.
  • Выкладывают на ткань и сушат 4 дня при 20 °С.
  • Клубни периодически переворачивают.

Хранение клубней зимой

Хранят подсушенный посадочный материал в подвале при температуре от +4 до +7 °С. Можно хранить в холодильнике, на полке с соответствующей температурой. В подвале клубни держат в ящиках с песком или опилками, в холодильнике – завернутыми в бумагу.

Лютики, выросшие из собранных клубней, хуже своих предшественников. Большинство цветоводов предпочитают покупать весной свежий материал.

Лютики на срезку

Садовые лютики так красиво смотрятся в букетах, что их в больших количествах выращивают на срезку. Во многих странах ранункулюсы считают свадебным цветком. Флористы ценят в этом цветке не только красоту, но и способность сохранять свежесть долгое время.

Правила срезки:

  • Срезайте стебли под углом 45 градусов.
  • В воде не должно быть листьев – оборвите их.
  • Тара и вода должны быть чистыми.
  • Не ставьте цветы на сквозняк и в одну тару с нарциссами.
  • Держите ранункулюсы в отстоянной воде комнатной температуры.
  • Сосуд желательно брать непрозрачный.
  • Нельзя, чтобы на цветы падали прямые солнечные лучи.

Чтобы лютики сохраняли товарный вид, надо держать их в прохладном помещении, ежедневно менять воду и обрывать на бутонах увядающие лепестки.

Посадка и уход за лютиками: видео

Посмотрите познавательное видео о выращивании садовых лютиков. О посадке и уходе за ранункулюсом в домашних условиях рассказывает цветовод любитель:

Проблемы при выращивании

При выращивании ранункулюса могут возникнуть такие проблемы:

  • Непосредственно перед цветением растение может сбросить бутоны. Это происходит из-за избыточного увлажнения или низких температур. Решает проблему прекращение поливов до нормализации состояния растения.
  • Переувлажнение приводит к корневой гнили, появлению плесени на листьях. Причиной такого явления также может стать отсутствие дренажа. Если растение уже поражено, надо оборвать все поврежденные листья, опрыскать фунгицидом и откорректировать норму полива.
  • Если не обновлять сортовой фонд, растение постепенно утрачивает декоративность. Раз в 3-4 года надо покупать новый посадочный материал.

Отзывы садоводов

Василиса, 30 лет, домохозяйка, Таганрог. Первый раз посадила луковицы в апреле. Они очень необычные, похожи на осьминожек. Садят их ножками вниз. Высаживала в открытый грунт, когда почва прогрелась. Зацвел лютик в середине июня и цвел 4 недели.

Лариса Ивановна, 45 лет, дачница, Владимирская обл. Очень была удивлена, что эти красивые цветы – родственники обычного лютика. Цветы поразительно красивые. В августе когда листья начинают желтеть, выкапываю клубни и храню их в бумажном пакете до весны.

Ранункулюсы занимают почетное место среди садовых растений, они не только на редкость красивы, но и универсальны. Это нетребовательное цветочное растение украсит ваш сад, внутренний двор, балкон или террасу, или станет основой небольшого бизнеса – садовые лютики пользуются спросом у флористов и продавцов букетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: