Как посадить и правильно ухаживать за многолетней мальвой?

Мальва

Посадками высокой и статной мальвы многолетней украшают сады и приусадебные участки. Это красивое и неприхотливое растение в первый год наращивает зеленую массу и корневую систему, и лишь со второго начинается его роскошное цветение. Рассмотрим, как подготовить место, правильно посадить и выращивать этот многолетник.

Описание мальвы многолетней с фото

Этот цветок имеет и другие названия: просвирник, штокроза, калачик. Последнее дано из-за формы семенной коробочки, которая представляет собой плотное кольцо.

Ботаническое описание растения:

  • Стебель мощный и прямой, высотой от 80 до 120 см, у некоторых сортов достигает 2,5 м.
  • Корни разветвлённые, длинные.
  • Листья округло-зубчатые, сердцевидной формы, обычно опушены, их размер зависит от расположения на стебле. Нижние листья крупные, а те, что растут ближе к верхушке – более мелкие.
  • Цветки воронковидной формы, диаметром 3-12 см, в зависимости от сорта могут быть махровыми, полумахровыми или простыми. Растут в верхней части растения. Окраска самая разнообразная: от белой, жёлтой, розовой до ярко-красной, малиновой и почти черной. Цветение длительное, с начала лета до первых заморозков.

Цветов на стебле большое количество, но раскрываются они не одновременно, а постепенно, сменяя друг друга, начиная с нижних, последними распускаются верхние соцветия. Этим и объясняется столь продолжительное цветение мальвы.

Виды и сорта

За время культивирования, а это не один век, в мире выведены сотни сортов и гибридов садовой мальвы. Кратко рассмотрим самые известные виды этого растения:

  • Мальва лесная (зебрина). Родоначальница всех разновидностей мальвы. Самый распространённый вид, который выращивают как двухлетний или однолетний. Высота стебля, опушенного снизу, до 1-1,2 м. Цветет на второй год после посадки. Окраска цветков от нежно-розовой до фиолетовой с темными прожилками, диаметр соцветия может достигать 7 см.
  • Мальва суданская (гибискус, суданская роза, черная мальва). Произрастает как древовидное или кустарниковое растение, имеющее 3-5 стеблей высотой до 2 м. Цветки яркие, чёрно-красные, 7-10 см в диаметре. Относится к лекарственным растениям. Плоды применяют в приготовлении лечебных напитков.
  • Мальва морщинистая (штокроза, альцея морщинистая). Этот многолетник может достигать высоты 2 м, диаметр желтых гофрированных соцветий – 3 см. Выведены сорта и гибриды различной окраски с простыми, полумахровыми, махровыми цветками, схожими с пионом или гибискусом. Существуют карликовые сорта до 75 см с довольно крупными соцветиями.
  • Мальва мускусная. Компактное растение высотой около метра. Этот вид отличает приятный аромат некрупных многочисленных цветков (3-5 см в диаметре) белого и нежно-розового оттенков. Цветёт до первых заморозков.
  • Мальва розовая. Многолетнее растение, может достигать высоты 2,5 м. Окраска цветков – различные оттенки розового, о чём говорит и само название вида.

Виды мальвы

Особенности посадки мальвы

Мальва не особенно капризна к условиям и уходу, но без выполнения основных правил, важных для благополучного роста и развития, красивое и здоровое растение не получить.

Выбор места и сроки посадки

Семена мальвы можно сеять сразу в грунт как весной, в конце мая-начале июня, так и под зиму, в середине осени. Чтобы увидеть цветение в год посадки, то в середине февраля или первой декаде марта проводят посев семян на рассаду.

Место под посадку выбирают солнечное. В тени светолюбивая мальва хоть и растёт, но теряет декоративность и цветет не так интенсивно, как на хорошо освещаемом участке. Необходима защита места посадки от сильного ветра, порывы которого могут легко повредить высокое растение. Лучшее место для штокрозы – цветники вдоль стен построек или у забора с солнечной стороны.

Мальва плохо переносит пересадку из-за разветвлённой корневой системы. При переносе цветка на новое место корни сильно повреждаются. Разумнее сразу выбрать такое место, чтобы необходимости в пересадке не возникало.

Подготовка почвы

Цветок любит рыхлые почвы с нейтральной реакцией, хорошо пропускающие влагу и воздух, заправленные органикой и минеральными удобрениями. Лучшая почва для штокрозы – суглинок с высоким содержанием гумуса.

Для обогащения почвы вносят компост или перепревший навоз – 10-12 кг на 1 кв. м. На тяжёлые суглинки добавляют торф и песок.

Низкие влажные участки не подходят, корни мальвы не выносят переизбытка влаги. При любой почве желательно обеспечить дренаж. Его наличие предохранит корни растения от подгнивания.

Посадка в открытый грунт

Посадка этого цветка может быть выполнена различными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным методом с пикировкой или без неё, и черенками.

Посев семян в открытый грунт: пошаговая схема

Быстрее прорастают двухлетние семена, поэтому лучше брать для посева именно их. Семенам не должно быть более 3-х лет. После этого срока сильно падает их всхожесть.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Предварительно проведите окультуривание почвы и перекопайте на штык лопаты. До посева земля должна осесть.
  • Семена поместите в теплую воду на 12 часов для размягчения оболочки и набухания.
  • Подготовьте небольшие лунки глубиной 2-3 см, расстояние между ними 25-50 см, в зависимости от сорта и размеров взрослой мальвы. Для особенно высокорослых растений можно увеличить расстояние до 60-70 см.
  • Полейте углубления водой.
  • В каждую лунку поместите по 2-3 семени, с небольшим расстоянием друг от друга, присыпьте почвой, слегка примните и полейте.
  • Если стоит холодная погода, посевы накройте плёнкой.
  • Поддерживайте грунт во влажном состоянии.
  • Спустя 15-18 дней появятся всходы.
  • Когда растения будут иметь по 3-4 листка, удалите лишние, оставив в лунках по одному более крепкому ростку.

Посев семян на рассаду

При рассадном методе выращивания цветение мальвы многолетней будет уже в текущем сезоне. Цветок тяжело переносит пересадку, поэтому лучше обойтись без пикировки и сеять семена сразу в отдельные ёмкости. Торфяные таблетки в этом случае – оптимальный вариант.

Семена мальвы

Можно использовать покупной грунт, предназначенный для цветов и рассады или сделать его самостоятельно из перегноя (торфа, компоста) и дерновой земли, взяв в соотношении 1:1.

Процесс посадки и выращивания рассады:

  • Наполните ёмкости почвосмесью и хорошо полейте её водой.
  • Разложите семена по 2-3 шт. в каждый стакан и присыпьте грунтом (слой около 1 см).
  • Увлажните из пульверизатора и накройте плёнкой.
  • Поместите емкости в тёплое место (20-25 ºС). До появления всходов нужно следить за влажностью и проветривать посевы.
  • Когда появятся ростки, снимите плёнку.
  • Если посев проводился в общий рассадный ящик, сеянцы пикируйте в фазе 2-х листков в отдельные ёмкости.

Дальнейший уход за рассадой состоит из умеренного и регулярного увлажнения грунта, аккуратного рыхления и досвечивания растений.

Пересадка рассады

В конце мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, штокрозу высаживают в открытый грунт. За 1,5-2 недели до высадки начинают постепенное закаливание растений.

Рассаду пересаживают, не отряхивая землю с корней, а переваливают в политые водой лунки вместе с комом грунта. Молодые растения, росшие в торфяных горшках, из субстрата не достают, а сажают в лунки как есть.

Посадка черенками

Посадка черенками дает возможность сохранить сортовые характеристики. Особенно это касается гибридов мальвы, так как при семенном методе теряются родительские признаки растения.

Алгоритм действий такой:

  • В начале лета, до цветения, нарежьте черенки из стебля. Длина черенка 10-12 см. Срезы обработайте фунгицидом.
  • Для укоренения используйте ящики с рыхлой почвой.
  • Накройте черенки прозрачными пластиковыми стаканами или полиэтиленовыми пакетами.
  • Снимайте их время от времени для проветривания и держите грунт во влажном состоянии.
  • Когда укоренившиеся черенки пустят побеги, пересадите их в открытый грунт.
  • На зиму хорошо укройте.

Есть другой вариант. Можно срезать побеги, образовавшиеся у стебля, и посадить их в цветочный горшок. Хорошо полить и накрыть прозрачным колпаком, соорудить подобие теплицы. Когда черенки укоренятся и подрастут, их высаживают на выбранное место.

Уход

Существует ряд действий, выполнение которых обязательно в уходе за мальвой. Правильный уход позволит получить крепкое и здоровое растение.

Полив и подкормка

Обильные, частые поливы цветку противопоказаны, достаточно одного раза в неделю. В условиях засухи – 1 раз в 2 дня. Нельзя допускать переизбытка влаги, в противном случае растение может быть поражено грибковыми заболеваниями.

Стоит отдать предпочтение дождевой воде, поливать водопроводной можно только после того, как она отстоится не менее суток.

Цветок хорошо отзывается на внесение подкормок. Первую проводят спустя неделю после посадки, вносят органику – перегной, торф или компост (3 кг на кв. м). Если удобрения были добавлены в почву при посадке, то такая подкормка не требуется.

В начале фазы бутонизации для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения или минеральные комплексы. В дальнейшем, до окончания цветения, подкармливают каждые 3-4 недели.

Рекомендуется применение удобрений:

  • Агрикола для цветущих растений;
  • NPK удобрения;
  • МультиФлор, содержащий хелаты.

Удобрение мальвы

Прополка и рыхление

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе, почву осторожно рыхлят на глубину около 5 см после каждого полива. Рыхление совмещают с прополкой.

Подвязка

Учитывая высоту штокрозы и достаточно хрупкий стебель, а также нагрузку от обилия цветков, рекомендуется подвязывать растения. Для придания большей прочности высокие растения привязывают мягким материалом к опоре, которая должна доходить до середины стебля.

Обычно с этой целью используют деревянные колья высотой не менее 1,5 м. Лучше устанавливать их во время посадки, чтобы в дальнейшем избежать повреждения корней мальвы.

Уход осенью после цветения

Когда мальва завершит свое цветение, стебли срезают на уровне земли. Чтобы растение легче пережило зимние холода, мульчируют перегноем, который одновременно служит хорошим удобрением для грунта. В средней полосе России для успешной зимовки мальву дополнительно укрывают листвой, лапником или соломой.

Сбор семян

Для сохранения декоративности растений отцветшие цветки обычно срезают. Чтобы собрать семена, несколько цветков примерно на месяц оставляют дозревать на мальве. Когда семенные коробочки пожелтеют, их собирают и досушивают. Собранные семена хранят в тканевых мешках или бумажных пакетах.

Используя собственные семена для посадки, стоит учитывать, что все сорта и виды мальвы активно переопыляются между собой. Выращенные из своих семян цветы могут удивить степенью махровости и неожиданной окраской лепестков.

Болезни и вредители

Цветок достаточно устойчив к заболеваниям, но нередко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Провоцируют их длительные периоды ненастной погоды, перепады температуры или чрезмерное увлажнение почвы.

Бороться с болезнями можно, обрабатывая растения коллоидной серой или фунгицидами. От ржавчины применяют опрыскивание раствором хлорокиси меди 0,4%-ной концентрации. Предварительно удаляют и сжигают пораженные листья с рыжими пятнами на обратной стороне.

При поражении корневой гнилью, возникающей при излишнем поливе, растение лучше выкопать и сжечь. Почву на месте, где цветок рос, рекомендуется хорошо пролить раствором бордосской жидкости.

Вредители представляют для мальвы не меньшую опасность. Рассмотрим, какие из них чаще других атакуют этот цветок:

Вредитель

Наносимый вред

Меры борьбы

Тля

Пожелтение листьев, бутонов, цветков. При сильном поражении видны клейкие выделения вредителей. Обработка растения мыльным раствором. При большой численности тли применяют препараты: Актара, Фитоверм, Антитлин, Актеллик, Биотлин, Зубр, Табачная пыль, Искра-М и др.
Паутинный клещ Кормится соком растения, обитает на тыльной стороне листа среди паутины. Листья покрываются белыми точками, образуются обесцвеченные участки, затем поврежденные листья засыхают. При незначительном поражении – опрыскивание мыльным раствором. При сильном поражении используются препараты: Акарин, Фитоверм, Актара, Вертимек и др.
Слизни Выедают на листьях бороздки, затем проедают насквозь. Оставляют на листовых пластинах серебристую слизь. Собирают вручную, посыпают почву вокруг мальвы негашёной известью или устанавливают около растений ловушки, например, с пивом.

Целебные свойства

Растение содержит большое количество активных веществ и витаминов, помогающих в лечении кожного воспаления, кашля, заболеваний ЖКТ и многих других. Компрессы и примочки используют как средства, заживляющие раны. Отварами и настоями лечат расстройство кишечника, цистит и холецистит, их применяют для полоскания горла при ангине.

Мальва

Полезные советы садоводов

Выращивание мальвы имеет свои тонкости, которые стоит учитывать:

  • Риск заболеваний существенно снизится, если перед посадкой подвергнуть семена обработке коллоидной серой.
  • Если цветок сильно поражен заболеванием, лучше удалить его с участка, чтобы не пострадали другие растения. На заражённом месте рекомендуется не сажать мальву в течение двух лет.
  • Махровость цветков редко наследуется растением в случае, когда посеяны семена, собранные самостоятельно.
  • Многолетние виды лучше сажать на постоянное место осенью.
  • Для посева рекомендуется брать семена, собранные 2-3 года назад. Они отличаются лучшей всхожестью и энергией роста.
  • Мальва активно размножается самосевом, поэтому проблем с возобновлением вида не будет. Зрелые семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают новые побеги. Главное, при прополке не повредить всходы.

Отзывы садоводов о мальве многолетней

Екатерина, 35 лет, дачница, Новгород. Я в прошлом году в начале мая мальву в рассадник под плёнку посадила. Потом пересадила, куда хотела. Вымахала, как баобаб, и цветков море было. Осенью семена сами осыпались и проросли быстро, но весной всходы не появились, хоть и написано было, что многолетник.

Людмила Михайловна, 59 лет, садовод со стажем, Курская обл. Растут у меня два вида мальвы. «Чёрная» заявлена многолетником. И правда, уже четвёртый год растёт. Три первых года была совершенно здорова, а сейчас ржавчина появилась. Вторая – мускатная «Белое совершенство» тоже четвёртый год у меня. Ничем не болеет.

Хоть и считается, что мальва – не капризная красавица, но лишь при правильном уходе она подарит обильное цветение. Посадите эти цветы под окном или вдоль стены дома, или прикройте растением старый забор. Какое бы место вы не выбрали – везде мальва будет эффектным, ярким украшением, дарящим позитив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: