Как и когда обрабатывать смородину кипятком?

Полив смородины кипятком

Обработка смородины горячей водой дает хорошие результаты при борьбе с болезнями и вредителями. Ведь с насекомыми на растениях справится очень проблематично, они появляются на смородине с молодыми листьями, и приходится весь летний сезон бороться с недугами, чтобы сохранить урожай.

Можно ли смородину обрабатывать кипятком?

Обрабатывать кипятком смородину можно, потому что самым главным врагом культуры считается почковой клещ, о его присутствии свидетельствуют большие глазки, похожие на светлые кочаны капусты. Вредители живут на смородине круглый год, а весной просыпаются вместе с кустом.

Избавиться от почковых клещей сложно, поэтому садоводы пользуются методом обработки растений кипятком. Такой специфический полив помогает остановить процесс размножения насекомых, а также уничтожает личинки тли и грибки.

Цели горячей обработки

Воздействие на кусты смородины горячей водой сразу решает несколько задач:

  • Кипяток полностью уничтожает споры грибков, тлю и почкового клеща. Эта простая процедура способствует уничтожению всех вредных микроорганизмов, которые живут не только на кустах, но и в почве около растений.
  • Обработка горячей водой укрепляет иммунитет кустарника.
  • Растение переживает стресс, благодаря которому в дальнейшем будет приносить большой урожай в виде вкусных и сочных ягод.
  • Горячая вода прогревает растения, ускоряет пробуждение почек в весеннее время года.
  • Орошение кипятком способствует появлению достаточного количества цветоносов, которые улучшают урожай.

Когда проводят такую обработку?

Все кусты в саду обрабатывают кипятком только весной. Лучше осуществлять процедуру пока еще есть снег, либо он начал таять. В это время кустарники гарантировано спят, они не проявляют никаких признаков жизнедеятельности и не испытывают дискомфорта во время обработки.

Если вы не успеете осуществить процедуру вовремя, и почки начнут распускаться, то обработка горячей водой запрещена. В противном случае появится большая вероятность того, что растение получит серьезный ожог, после которого не сможет оправиться.

Выбирая время проведения обработки кипятком смородины необходимо ориентироваться на поведение куста: у него не должны проснуться почки.

Приблизительные сроки обработки кустов:

  • Средняя полоса – последняя неделя марта – первая неделя апреля.
  • Ленинградская область – последняя неделя апреля.
  • Юг РФ – начало марта.
  • Сибирь и Урал – последняя неделя апреля – начало мая.

Сроки примерные, поэтому обращайте внимание на погоду и на состояние кустов. Можно обработать кипятком растения и в осенний период года. Садоводы уверены, что в это время горячая вода уничтожает тлю, но до клеща добраться не получится.

Время полива смородины кипятком

Польза и вред

Первое время обработка проводилась только для уничтожения клеща, но постепенно удалось обнаружить и другие преимущества процедуры.

Польза обработки смородины кипятком:

  • уменьшается количество тли, расположенной на наружных тканях куста;
  • происходит борьба со спорами мучнистой росы;
  • осуществляется скорейший выход растений из зимней спячки;
  • формируются большее количество завязей;
  • увеличивается урожай;
  • укрепляется иммунитет растений.

Вред обработки кустов смородины горячей водой возможен только при несоблюдении правил проведения процедуры, а также при внесении слишком горячей воды, способной обжечь растения.

Необходимый инвентарь

Для полива кипятком нельзя использовать лейки или другие емкости из пластика, потому что под действием высокой температуры этот материал деформируется. Лучше остановить выбор на железных емкостях.

Все работы проводите в специальной защитной одежде, чтобы защитить тело от ожогов: в перчатках, высоких сапогах, маске и т. д.

Правила обработки кипятком

Нельзя сразу начать обливать кипятком куст, нужно заранее провести определенные мероприятия. Подготовка к обработке кипятком кустов состоит из таких действий:

  1. Осуществите обрезку куста весной, если она не была проведена осенью.
  2. Осмотрите растение на наличие не вовремя или ненормально набухших почек и удалите их механическим способом.
  3. Найдите железную лейку с распылителем. На пластиковой таре зачастую пишут тот показатель температуры, который она сможет выдержать. Но лучше остановить выбор на металлических емкостях.
  4. Свяжите все ветки смородины в сноп (обвяжите растение веревкой и стяните в кучу). Благодаря этой процедуре кипяток попадет на все ветки и уничтожит смородинового клеща по всему растению. Это действие поможет уменьшить расход кипятка, а процедура станет более результативной.
  5. Под растение подложите полиэтиленовую пленку и замульчируйте, садоводы уверены, что такая процедура защитит от горячей воды корни смородины.
  6. Подготовьте горячую воду. Вскипятите ее, и сразу перелейте в лейку, пока донесете воду до кустов, она немного остынет, и это нормально. Оптимальная температура воды – 70-80 градусов.

Алгоритм обработки смородины горячей водой:

  1. Плавными движениями обрабатывайте растение вверх-вниз со все сторон, не упускайте ни одну ветку, но не лейте на нее больше 5 секунд.
  2. Следите, чтобы все ветки орошались кипятком.
  3. Расход воды: на 3 растения 1 ведро.

Чем можно обработать смородину?

Можно повысить эффективность обработки смородины, для этого садоводы используют стандартные вещества от вредителей: соль, марганцовку и медный купорос. Растворять в воде их следует в таких пропорциях:

  • Соль: 5 г на 10 л воды.
  • Марганцовка: 1 г на 100 л воды.
  • Медный купорос: 6 г на 20 л воды.

Вещества для обработки смородины

Данные средства являются простыми по своему составу, поэтому высокая температура на них не оказывает влияния.

Альтернативные способы термической обработки смородины

Использование кипятка – это не единственный метод обработки смородины от клеща, опытные садоводы придумали несколько других вариантов, которые приносят тот же результат.

Альтернативные способы обработки смородины:

  • Применение парогенератора.
  • Использование паяльной лампы (только обжигать растения нужно слегка).

Отзывы садоводов

Наталья, 45 лет, Одесса, преподаватель. Я считаю, что обработка смородины кипятком это не только уничтожение клеща, но и тли. Потому что прошлые годы, когда не проводила эту процедуру, тля просто уничтожала мои кусты, а сейчас ее и не видно. Еще во время обработки я всегда кладу под растение мульчу из разных веток и листьев, чтобы корневая система не обожглась.

Олег, 32 года, Киев, предприниматель. Был у меня один неудачный опыт применения кипятка для обработки кустов. Залил так смородину, что она и погибла, больше этот вариант не использую.

Опрыскивание и полив растений горячей водой – это результативный и практически бесплатный метод борьбы с вредителями и заболеваниями смородины. Одновременно данная процедура повышает иммунитет кустов и сопротивляемость к различным заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: