Причины плохого роста рассады томатов и способы их устранения

Плохой рост рассады помидор

Нередко случается, что рассада помидоров не растет. Сталкиваются с такой ситуацией и начинающие, и опытные огородники. Почему не растут молодые томаты, чего не хватает рассаде и что делать для исправления ситуации — читайте в нашей статье.

Типичные причины плохого роста рассады помидоров

Семена томатов относительно крупные, легко прорастают. Уход за рассадой обычно не доставляет хлопот. Но случается, что изначально что-то идет не так. После успешного сева и быстрого прорастания молодые растения меняют цвет, плохо развиваются, высыхают.

Сигналы бедствия появляются тогда, когда рассаде не хватает питания, света или тепла либо эти факторы действуют избыточно.

Неблагоприятные изменения могут происходить уже в первые фазы развития растения, поэтому так важно изначально позаботиться о создании оптимальных условий, избегая основных ошибок.

Семена низкого качества

В последние десятилетия производством семян занимаются коммерческие фирмы, а семеноводческие институты практически отстранены от этого прибыльного бизнеса. Покупателей уверяют, что посадочный материал высшего качества, но это не всегда соответствует действительности. Меньше рискуют те, кто приобретает семена в специализированных магазинах.

Семена высокого качества — одинакового размера и цвета, быстро наклевываются при замачивании, дружно прорастают при посеве в субстрат через 5-7 дней. Полученная рассада хорошо растет в теплом месте с достаточным естественным или искусственным освещением.

Рассада низкого качества

Некачественные растения — светло-зеленые, с длинными междоузлиями. Эти признаки означают, что рассаду держали в условиях низкой освещенности и высокой температуры. Если листья гофрированные, это означает, что растения перекормлены удобрениями.

Хорошая рассада имеет относительно толстый и короткий стебель, развитый корень, темно-зеленые листья.

Неправильно выбранное время посева семян и высадки рассады в грунт

Помидоры любят тепло и хорошее освещение, не переносят низкие температуры. Семена быстрорастущих томатов высевают во внутренних помещениях примерно за 6 недель до средней даты последних заморозков в своем регионе.

При выращивании томатов необходимо учитывать рекомендуемый возраст рассады. Слишком ранний посев семян отнимает энергию и ослабляет молодые растения. Поздно полученная рассада не реализует весь потенциал сорта.

Сроки высадки в грунт коррелируют с учетом погодных условий текущего года. Оптимальное время для рассады теплолюбивых овощей — первая половина мая. Почва должна прогреться до 7-10 градусов.

Отсутствие пикировки или неправильная пересадка в грунт

Выполнение этих операций требует внимания, пренебрежение правилами может привести к остановке роста или гибели рассады.

Пикировку проводят для лучшего роста корневой системы. Рассада томатов легко дает придаточные корни, которые обеспечивают питание растений.

Чем подкормить рассаду помидор после пикировки, рассказывается тут.

При посадке в грунт выбирают растения с развитой корневой системой, без повреждений. Аккуратно помещают рассаду в политую лунку или борозду, засыпают подготовленной почвой. Прижимают субстрат к корням, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов.

Нарушение питания

Для проращивания семян и получения рассады используют готовые питательные смеси. Садовая почва не подходит, так как она более тяжелая, часто содержит болезнетворные организмы.

Рассада хорошо растет в питательном субстрате. Его характеристики:

  • структура, обеспечивающая газообмен и проницаемость для воды;
  • обеспеченность элементами питания;
  • влагоудерживающая способность.

Рассада помидор в почве

Обычно в качестве субстрата применяют лесную почву с разложившимся лиственным опадом. Добавляют минеральные гранулы NPK (азот, фосфор, калий). Готовые почвенные смеси содержат торф, песок, удобрения.

Если при соблюдении всех требований рассада в контейнерах или горшках пожелтела, остановилась в росте, то одна из возможных причин — избыток минеральных солей, токсичные газы в субстрате. Некоторые минеральные удобрения содержат аммиак, который высвобождается при повышенной температуре, влажном грунте, обжигает корни.

Отсутствие полезных компонентов определяют по характерным признакам:

  • При недостатке азота побеги растут тонкими, листья остаются мелкими и бледными. Рассада в целом очень слабая. Подкармливают растения слабым раствором карбамида (мочевины): 4 г на 10 л отстоявшейся воды.
  • При нехватке калия листья желтеют и скручиваются. При недостатке или плохом усвоении калия с одновременным избытком азота наблюдаются темно-зеленые листья, чрезмерный рост вегетативных органов. Для решения проблемы в воду для полива добавляют сульфат калия.
  • Дефицит фосфора проявляется покраснением листьев. В этом случае рассаду поливают суспензией суперфосфата: 12 г удобрения на 10 л воды.
  • Недостаток магния и железа проявляется мраморным цветом листьев. Подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат сульфаты железа и магния: 25 г смеси на 10 л воды.

О правилах подкормки рассады помидор дополнительно читайте здесь.

Недостаточное освещение

Нехватка света — типичная причина слабого роста томатов. Рассаду в помещении досвечивают, в открытом грунте обращают внимание не затенённость участка. Помидоры не высаживают под деревьями и высокими кустарниками.

Томатам требуется свет 6-14 часов в день. Даже ажурная тень нежелательна. Плохо растут помидоры под орехами.

Заболевания

Рассада помидоров подвержена грибку и гнили.

О грибковом поражении свидетельствуют грязные белые пятна с темным краем, высыхание и гибель рассады. Возбудители передаются с почвой, развиваются в условиях повышенной влажности и температуры. Необходимо удалить больные растения, остальные пересадить в свежий субстрат с добавлением древесной золы и прокаленного песка и опрыскать фунгицидным препаратом.

Для профилактики грибка перед посевом семян и пикировкой рассады в другие емкости обязательно прокаливают или промораживают почву, поливают ее раствором перманганата калия.

Гнили — заболевания, которые чаще поражают густо посаженные растения при низких температурах почвы и/или окружающего воздуха. Потребуется пересадка в другой субстрат. Предварительно корни промывают раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Больше о заболеваниях рассады помидор и методах борьбы с недугами – читайте здесь.

Вредители

Распространенные вредители рассады помидоров:

  • колорадский жук, его личинки;
  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • медведки;
  • тли.

Определить, что растение повреждено вредителем, можно по скрученным и дырявым листьям, блестящим каплям с черным налетом. Медведка съедает корни, поэтому наземная часть вянет.

От вредителей помогают растворы инсектицидов Актара, Актеллик, от медведки и проволочника — обработка почвы пестицидами и отравленные приманки.

Неправильный уход

Уход за рассадой томатов предусматривает соблюдение правил полива, особого температурного режима и освещения.

Полив

Переувлажнение грунта — распространенная причина нарушения воздушного питания корней и гибели растений. Перед каждым поливом надо дождаться, чтобы верхний слой почвы подсох. Контейнеры, ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, пенопластовую крошку, песок или гравий на дне.

В первые две недели рассаду поливают ежедневно, затем орошение сокращают, чтобы почва не заболачивалась.

Температурный режим

При температуре ниже 15 градусов рассада помидоров плохо растет, листья приобретают пурпурный оттенок с нижней стороны. В прохладной почве хуже усваиваются питательные вещества, особенно фосфор.

Освещение

Рассада на окне или в открытом грунте может получить солнечные ожоги. На листьях появляются желтые или белые пятна. После пересадки в открытый грунт растения прикрывают травой, листьями от прямых солнечных лучей.

Солнечные ожоги на рассаде помидор

Приведенный список причин плохого роста рассады помидоров нельзя считать полным. В перечень включены факторы, с действием которых приходится сталкиваться наиболее часто. Другие причины могут быть связаны с неприменением рекомендаций лунного календаря, существует также понятие «легкой руки»: у одного человека даже черенок воткнутой в землю лопаты может зазеленеть, а у другого ничего не растет.

Что делать, чтобы рассада помидоров росла быстрее и была крепче?

Чтобы помидоры были сильными и урожайными, при покупке семян или рассады нужно быть внимательным. Следует определиться с типом томатов и их сортом:

  • Индетерминантные помидоры достигают в высоту 1,5-6 м. Это урожайные растения с продолжительным вегетационным периодом. Они нуждаются в подвязке, прищипке верхних кистей.
  • Детерминантные помидоры — низкорослые (штамбовые) и среднерослые, образуют за сезон от 3 до 8 кистей на одном кусте, затем останавливаются в росте и развитии. Для получения раннего урожая подходят штамбовые помидоры. Возраст рассады для этой группы томатов — от 40 до 45 дней. Рекомендуемый возраст рассады среднерослых томатов для посадки — от 50 до 55 дней. Растения достигают в высоту 80-100 см, дают до 8 кистей с куста.

Рекомендации по уходу за рассадой перед и после высадки в грунт:

  • Рассаду обязательно закаливают — помещают в холодную комнату, где днем температура не выше 16-18 градусов, а ночью — 15 градусов.
  • Через пару недель потребуется тепло — до 20 градусов днем и 16 градусов ночью.
  • Лучше пересаживать рассаду в открытый грунт с корневым комом, выбирая растения высотой 20 см с хорошо развитым корнем.
  • Сажают рассаду вечером или днем в пасмурную погоду.
  • Во время посадки удаляют нижние листья, оставляют 4 верхних. Укладывают стебель наклонно, что способствует лучшему отрастанию придаточных корней.
  • Предпочтительный способ полива — по бороздам, чтобы не нарушался микроклимат в верхнем слое почвы, где расположены корни. Полив сверху не рекомендуется.
  • Почву вокруг стебля мульчируют сухой травой, соломой, перегноем для сохранения влаги.
  • Удобряют помидоры каждые 2 недели на протяжении всего вегетационного периода.
  • Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают бордосской жидкостью (медный купорос + гашеная известь).
  • Для повышения урожайности делают жидкую подкормку раствором карбамида по листьям: 4-10 г и более на 10 л воды.
  • По мере роста куста удаляют нижние листья на высоту до 20-30 см.
  • Томаты потребляют много питательных веществ. Почва должна быть обогащена элементами питания на глубину не менее 15 см, но лучше 30 см. Обязательно добавляют перегной.
  • Оптимальные показатели кислотности почвы — от 6 до 6,8 (рН ближе к нейтральным значениям.

Рассада помидоров легко приживается и хорошо адаптируется при условии соблюдения правил агротехники, рекомендованных для этой культуры. Периодически осматривают растения, чтобы своевременно обнаружить проблемы.

Плохой рост рассады томатов чаще всего обусловлен не одной, а несколькими причинами. Негативные факторы действуют на растения комплексно. Чем лучше изначально организованы посев семян и выращивание рассады, тем больше шансов получить хороший урожай вкусных помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: