Чем подкормить рассаду томатов после пикирования?

Подкормка рассады томатов после пикировки

Во время пикировки молодые саженцы томатов подвергаются сильному стрессу, что отражается на корневой системе и на развитии всего растения. В связи с этим регулярная системная подкормка после пересадки рассады является необходимой мерой для здорового роста и богатого урожая помидоров.

Необходимость подкормки рассады помидоров после пикировки

После перенесенной пикировки рассада помидоров особенно нуждается в подкормке не только для восстановления корневой системы, но и во избежание возможных проблем в развитии. До момента высадки в грунт томаты подвержены различным напастям, которые возникают в связи с недостатком питательных веществ.

Распространенные проблемы рассады:

  • утончение стебля;
  • сильное вытягивание;
  • бледный цвет стеблей и листвы;
  • слабое развитие корневой системы;
  • заболевания.

Каждая проблема связана с нехваткой какого-то определенного вида микроэлементов. Чтобы избежать сложностей во время роста молодых помидоров и обеспечить их устойчивость к возможным заболеваниям, необходимо обеспечить грамотную напитку почвы. Благодаря ей томаты к моменту высадки в грунт будут способны адаптироваться к новому месту и готовы плодоносить.

Корневая и внекорневая подкормка

В зависимости от этапа развития рассады, вида препарата и назначения удобрения подкормку осуществляют разными методами. По способу доставки нужных микроэлементов различают два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневое удобрение

Корневая подкормка – это полив грунта раствором с необходимыми удобрениями непосредственно под корни молодняка. Этот метод предпочтителен на ранних этапах развития, потому что в это время рассада наиболее подвержена грибковым болезням, что обуславливает избежание попадания влаги на листву.

Учитывая, что питательный полив проводится прямо под корень растения, рекомендуется вносить удобрения в увлажненную почву, чтобы не обжечь неокрепшую корневую систему и гарантировать хорошую впитываемость полезных веществ. Оптимальное время суток для корневого удобрения – начало и конец дня.

Внекорневое удобрение

Когда рассада помидоров уже достаточно окрепла и способна впитывать полезные элементы, применяют внекорневую подкормку. Для этого приготовленный раствор с необходимыми питательными компонентами при помощи пульверизатора распыляется на листья. Во избежание появления ожоговых пятен на листве опрыскивание рассады проводят ранним утром.

Подкормка профессиональными средствами

Выбирая средство для подкормки рассады помидоров после пикировки, стоит учитывать потребности почвы, возможный дефицит элементов и стадию роста растения.

Органические удобрения

Органические удобрения – это переработанные естественным путем природные материалы, в состав которых входят такие элементы:

  • азот;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;

В своей основе такие подкормки азотосодержащие, поэтому их использование рекомендовано применять на начальных стадиях развития рассады:

  • Используя птичий помет в качестве органики для прикорма, необходимо 1 кг средства размешать в полном ведре воды и дать настояться около 72 часов. Когда настой будет готов, им можно поливать почву.
  • Если выбор пал на коровяк, то лучше отдать предпочтение перепревшему коровьему навозу. В ведре воды растворяют 1 кг коровяка и настаивают полученный раствор не менее суток, после этого можно поливать молодые кусты томатов.

При плохом росте и ослабленном состоянии рассады помидоров на ранних этапах развития рекомендовано применять жидкую подкормку на основе коровьего навоза и птичьего помета.

В специализированных магазинах органические удобрения представлены в разных видах многими производителями:

  • суперкомпост «Пикса»;
  • биогумус «Вермикс»;
  • компост «Надежный»;
  • «Созревайка».

Специализированный магазин с удобрениями

Минеральные прикормки

Минеральные удобрения содержат в себе достаточное количество питательных веществ для роста и развития рассады помидоров после пикировки. Минеральные прикормки различаются по основному химическому составу:

  • Азотные удобрения. Их использование рекомендовано до стадии цветения на ранних этапах вегетации помидоров. 1 ст. л. препарата разводят в ведре воды для полива почвы. К азотным удобрениям относятся:
    • аммиачная селитра для хорошего роста стебля и развития листа;
    • мочевина, регулирующая рост надземной части куста;
    • сернокислый аммоний.
  • Калийные удобрения. Как правило, это сернокислый или хлористый калии, которые укрепляют иммунитет саженцев для роста и созревания урожая томатов. Если стали скручиваться листочки на кусте, то можно развести 40 г сульфата калия в полном ведре воды. Использовать такой раствор можно на любой стадии развития куста.
  • Фосфорные удобрения. Это порошок или гранулы суперфосфата, которые отвечают за полноценное развитие корней рассады и качественно улучшают обменные процессы томатов. Учитывая тот факт, что элементы суперфосфата плохо растворяются в воде, готовить препарат нужно за сутки до применения, тщательно размешав 1 ст. л. средства в литре горячей воды. На следующий день полученный настой разбавляется в 10 литрах воды и становится готовым для усваивания молодняком томатов.

Стимулирующие прикормки

В садоводческих магазинах представлен большой выбор стимулирующих удобрений, которые направлены на рост растения, его крепость и борьбу с возможными болезнями. Варианты стимуляторов для рассады томатов:

  • Эпин. Высококонцентрированный препарат, направленный на обеззараживание почвы и качественную подпитку молодых саженцев. 5-6 капель Эпина разводят в полулитре чистой воды для опрыскивания рассады.
  • Гетероауксин. Эффективный помощник развития корневой системы молодых помидоров. Таблетка, разведенная в трехлитровой емкости с водой, может применяться на первых фазах приживания рассады после пикировки.
  • Гумат натрия. Этот препарат зарекомендовал себя как эффективный ускоритель роста. Столовую ложку препарата тщательно размешивают в полном ведре воды для полива грунта.
  • Вымпел. Порошок хорош для развития корневой системы рассады после пикировки. Пакетик разводят на 5 литров воды для корневого полива.

Подкормка народными средствами.

Помимо магазинных препаратов многие огородники используют народные методы ухода за рассадой томатов после пикировки. Подкормки, сделанные в домашних условиях, просты, экономичны, состоят из природных компонентов и полезны для саженцев.

Дрожжи

Обычные сухие дрожжи используют для подкормки потому, что они содержат целый комплекс полезных веществ для молодых кустов томата. Раствор дрожжей при корневой подкормке хорошо стимулирует тонус микроорганизмов почвы, что благотворно сказывается на росте рассады.

Для подкормки используют простой рецепт: 100 г дрожжей размешивают в 100 г воды, полученную жижу растворяют в трехлитровой банке с теплой водой, добавив туда 3 ст. л. сахара. Емкость с раствором оставляют на солнце на 4-5 дней, чтобы жидкость настоялась для использования.

После того как дрожжевая настойка отыграла, нужно взять стакан раствора и вылить в ведро с водой. Поливать следует под корень, стараясь не попадать на листья.

Зола

В составе древесной золы есть фосфор и калий, которые способствуют развитию иммунной системы саженцев томата. Посыпая тонким слоем золы землю между кустами, огородник не только напитывает ее полезными элементами, но и защищает рассаду помидоров от грибковых болезней.

Банановая кожура

Шкура бананов насыщена калием, кальцием, фосфором, магнием и азотом. Из-за такого богатого состава бананового настоя прикорм рассады этим средством гарантирует хороший рост листьев и корней помидор.

Входящий в состав банановой кожуры магний запускает фотосинтез, что компенсирует нехватку света рассаде помидоров.

Готовят жидкость для полива таким способом:

  1. Кожуру бананов измельчают для того, чтобы она лучше отдавала питательные вещества.
  2. Закладывают в трехлитровую банку измельченную шкуру бананов так, чтобы емкость была заполнена больше чем наполовину.
  3. Заливают банку водой доверху. Настаивают в течение 72 часов в теплом месте.
  4. Поливают рассаду томатов полученным раствором в пропорциях: одна часть бананового настоя на 3 части воды.

Кофе

Для разрыхления, насыщения кислородом и улучшения водопроницаемости грунта, в котором растет рассада томатов, используют кофейную гущу. В качестве удобрения берут спитой молотый кофе и хорошо подсушивают его. Такие сухие гранулы смешивают с землей и подсыпают к рассаде.

Народные средства для подкормки

Сроки внесения подкормки

После пикировки, когда рассада томатов подвергается механическим повреждениям, рекомендуется дать ей время на восстановление и адаптацию к новым условиям. В связи с этим 7-10 дней молодые саженцы после переезда лучше не тревожить. После реабилитации можно приступать к комплексному кормлению растений.

Стартовую прикормку делают, используя минеральные удобрения, чтобы подпитать корневую систему и нормализовать вегетацию. Через две недели после минеральной напитки проводят корневую подкормку органикой. Ориентировочно в это же время можно опрыскать подросшую рассаду стимулирующими препаратами. Перед высадкой саженцев помидор на постоянное место в грунт проводят опрыскивание стимулирующими средствами еще раз.

Пренебрежение сроками прикормки рассады после процедуры пикирования может привести к нежелательным последствиям для молодых саженцев.

Проведение комплексной подкормки рассады помидоров после пикировки согласно приведенным в статье рекомендациям позволит кустам набраться сил к моменту высадки в грунт, чтобы противостоять риску, связанному с климатическими условиями и возможными вредителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: