Зачем и как поливать рассаду перекисью водорода?

Полив рассады перекисью водорода

С наступлением весны у дачников появляется главная забота: как вырастить красивую и здоровую рассаду. Для этой цели применяются различные препараты, и одним из самых популярных средств является перекись водорода. Аптечный препарат улучшает качество грунта, действует как удобрение и защита от болезней.

Польза перекиси водорода для рассады

Химическая формула аптечного вещества – H2O2. Перекись водорода – фактически дождевая вода, которая тоже содержит добавочный атом кислорода, выполняющий очищающую функцию. Атмосфера в грозовую погоду насыщена озоном (O3), который соединяется с молекулами воды, легко от них отделяется, становясь окислителем для грязевых частиц, патогенных микроорганизмов, грибковых спор.

Освобождающийся кислород – не только хороший очиститель среды, но и аэратор. Перекись водорода, добавленная в водопроводную воду и действуя как окислитель, убирает хлор, органические частицы, вредные для растений химические соединения.

Садоводы применяют раствор перекиси как заменитель дождевой воды для замачивания подготовленных на рассаду семян, полива и опрыскивания молодых растений.

При замачивании семян пероксид водорода:

  • убивает находящиеся на поверхности семени патогенные бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает процент всхожести;
  • способствует образованию у проростков крепких и разветвленных корней;
  • делает сеянцы менее восприимчивыми к пересадке.

Особенно рекомендуется замачивать перед посадкой семена с твердой оболочкой (тыквенные, кабачковые, арбузные), а также насыщенные эфирными маслами (укропные, гвоздичные). Для этих культур делается раствор высокой концентрации: 2 столовые ложки перекиси на 1 л воды.

Семена с тонкой кожицей замачиваются в растворе с наполовину меньшей концентрацией. Овощные культуры замачиваются на сутки, другие растения – на 12 часов. Далее семенной материал промывается, просушивается, высаживается в заготовленные для рассады контейнеры.

Проклюнувшиеся из семян проростки тоже полезно обрабатывать пероксидом. Вещество действует на молодые растения следующим образом:

  • повышает корневой иммунитет;
  • помогает корням впитывать питательные вещества из почвы;
  • окисляет омертвевшие корешки, благодаря чему в грунте не появляется инфекция.

При выращивании овощной и цветочной рассады перекисью рекомендуется обрабатывать и грунт. В данном случае аптечный препарат используется как обеззараживающее средство и фактически заменяет перманганат калия, уничтожая находящиеся в почве грибковые споры, патогенные микроорганизмы, личинки насекомых-вредителей. Для обработки контейнерного грунта флакон препарата растворяется в 4-литровом ведре воды. Поливается почва за несколько дней до посева семян на рассаду.

Как поливать рассаду перекисью водорода?

Перекисью водорода обрабатывают рассаду томатов, огурцов, перцев, ягодных и цветочных культур. Для каждого вида растения применяется своя схема полива и опрыскивания сеянцев.

Опрыскивание рассады раствором перекиси водорода

Общие рекомендации

Периодичность полива рассады определяется качеством грунта:

  • если используется огородная почва, то растения поливают 2 раза в неделю;
  • если рассада растет на готовом магазинном субстрате, то достаточно обработки 1 раз в 2 недели.

Универсальный рецепт для рассады: 2 столовые ложки 3%-ного пероксида на 1 л воды. Такой раствор оптимален для подросших растений. Для недавно проклюнувшихся проростков лучше сделать менее концентрированный препарат, так как насыщенный кислородом грунт может сжечь нежные корешки. Поэтому на 1 л воды берут 20 капель пероксида, полив осуществляют 1 раз в неделю.

Полив рассады осуществляется только что приготовленным раствором. Отстоявшееся средство не используется.

Помимо полива дачники осуществляют регулярное опрыскивание рассады раствором пероксида, протирают им листья.

Полив рассады помидоров

Томатам очень нравится полив с использованием перекиси водорода. Раствор благотворно влияет на рост и развитие сеянцев, даже слабые и травмированные растения восстанавливаются.

Для полива рассады помидоров в 10-литровом ведре воды растворяют 50 мл препарата. Обработка осуществляется 1 раз в неделю. Первый полив пероксидом нельзя проводить раньше чем через 3 недели после появления первых проростков.

Для опрыскивания рассады томатов используется слабый раствор перекиси. Вещество в количестве 10 столовых ложек растворяется в 10 л чуть теплой воды. Опрыскивание осуществляется утром или вечером.

Полив рассады перцев

На подкормку перекисью водорода хорошо отзываются не только помидоры, но также перцы и баклажаны.

Для полива рассады перцев приготавливается раствор, основанный на 20 каплях 3%-ного пероксида и 1 л воды. Растения можно поливать у корня, а можно опрыскивать не чаще одного раза в неделю.

Менять по своему усмотрению концентрацию вещества в растворе категорически нельзя. При превышении дозировки пероксид может обжечь нежную корневую систему проростков.

Когда рассада перцев подрастет, ее поливают регулярно. Приготавливают раствор на основе 1 л воды и 2 мл препарата: такая концентрация безопасна при частых поливах. Если почва не требует частого увлажнения, то в 1 л воды вливают 2 столовые ложки вещества.

Полив рассады огурцов

Заметно положительное влияние перекиси водорода на рост и развитие рассады огурцов. Препарат действует не только как обеззараживающее средство для грунта, но и как подкормка.

Семена огурцов, заготовленные для рассады, рекомендуется перед посевом подержать в растворе. Пероксидная вода для замачивания приготавливается так: 25 мл 3%-ного препарата растворяются в 500 мл воды. В получившийся состав погружаются семянки. Такая подготовка способствует пробуждению семечка, насыщению его кислородом, уничтожению патогенных бактерий.

Для полива и опрыскивания недавно проклюнувшихся проростков на 1 литр воды берут 1 столовую ложку препарата. Для обработки подросших растений концентрация вещества не меняется, лишь увеличивается объем раствора.

Обработку проводят в вечерние или утренние часы. Днем опрыскивать рассаду нельзя, иначе листья покроются ожогами. Обрабатывать нужно не только верхнюю, но и нижнюю часть листовых пластин, а также стебли.

Полив рассады земляники

Садовую землянику и клубнику тоже можно обрабатывать перекисью.

До посадки ягодной культуры рекомендуется обработать грунт, чтобы предупредить развитие грибковых болезней. Делается раствор: 5 столовых ложек 3%-ного средства на 1 л воды.

Перекисью опрыскиваются земляничные кустики в течение вегетационного периода. Это защита молодых растений от грибковых болезней, характерных для ягодных культур, а также от насекомых-вредителей. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют 2 столовые ложки препарата. Обработка осуществляется 1 раз в неделю.

Полив рассады петунии

Для цветочных культур удобрения не всегда полезны – при неправильном внесении они способны привести к гибели молодых растений петунии. Чтобы такой неприятности не случилось, лучше использовать вместо магазинной минеральной подкормки перекись водорода. Аптечное средство подходит для обеззараживающего и насыщающего кислородом полива грунта, подготовленного для высадки семян, и опрыскивания молодых растений.

Для подкормки петунии используется раствор, основанный на 1 л воды и 2 столовых ложках препарата. Обработка осуществляется раз в неделю. Поливать рассаду у корня нельзя. Для петунии применяется только опрыскивание.

Полив рассады перекисью водорода при различных заболеваниях

Перекись водорода – хорошее обеззараживающее средство, применяемое для лечения и профилактики инфекционных заболеваний растений, для избавления от насекомых-вредителей. В специализированных магазинах реализуются препараты от тли, щитовки, мучнистого червя, основанные на пероксиде водорода. Вещество эффективно действует против мучнистой росы, фитофтороза, белой пятнистости, корневой гнили, черной ножки.

Перекись водорода от болезней рассады

Универсальный рецепт против вышеперечисленных инфекционных болезней:

  • 1 л воды;
  • 50 мл 3%-ного пероксида водорода;
  • 3 капли жидкого мыла;
  • 2 столовые ложки 96%-ного спирта.

При появлении симптомов указанных заболеваний обработку растений осуществляют через каждые 2-3 дня.

Также можно использовать рецепты, эффективные против конкретного заболевания:

  • при фитофторозе, сопровождающемся появлением бурых пятен на листовых пластинах и потемнением плодов, пораженные растения обрабатывают раствором, основанным на 2 л воды и 2 столовых ложках пероксида;
  • при корневой гнили, проявляющейся почернением прикорневой части растения, используется лекарство, приготовленное из 1,5 л воды и 20 мл перекиси;
  • при белой пятнистости, возникающей из-за избыточной влажности, сопровождающейся появлением светлых пятен с бурыми краями, рекомендуется опрыскивание стандартным раствором перекиси с добавлением любого основанного на меди препарата.

Противопоказания к поливу рассады перекисью водорода

Пероксид водорода – совершенно безвредное для растения обеззараживающее средство при условии соблюдения дозировки. Единственное противопоказание к применению – появление напочвенной плесени. Она выглядит как белые пятна на поверхности земляного комка. В данной ситуации полив рассады прекращается, обработка осуществляется только методом опрыскивания. Если плесень не пропадет, то от использования перекиси придется отказаться.

Для человека аптечный препарат нетоксичен, но концентрированный препарат взрывоопасен, а также способен обжечь слизистые покровы. Поэтому для полива и опрыскивания рассады используют пероксид водорода самой низкой концентрации (3%-ной), реализуемый в аптеках.

В статье были подробно описаны нюансы обработки перекисью водорода заготовленных на рассаду семян и грунта, полива и опрыскивания молодых растений. Этот дешевый и безопасный препарат используется для ухода за овощными, ягодными и цветочными культурами, может стать отличной заменой фунгицидам и стимуляторам роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: