Как правильно вырастить рассаду дыни? Посев семян и уход

Посадка дыни на рассаду

Выращивание рассады дыни позволяет получить более ранний и обильный урожай культуры. В данной статье рассказано, как нужно посадить семена дыни и какие агротехнические мероприятия проводить для получения качественной рассады на подоконнике или балконе.

Когда сажать дыни на рассаду?

Время высевания семян, для получения рассады дынь, выбирается в зависимости от многих факторов. Чтобы получить здоровые саженцы, нужно учитывать регион проживания, подобрать районированный сорт и посеять семена в наиболее подходящий период.

В зависимости от способа выращивания, региона и его климата

На сроки посадки дыни большое влияние оказывает способ дальнейшего культивирования. Если в последующем Вы планируете пересадить бахчевые в оборудованную теплицу, то высеивайте семена с приходом апреля. При культивировании в открытом грунте посадку семян дыни для рассады начинайте со второй половины мая.

Период высева семенного материала определяется регионом проживания и его климатическими условиями. Дыня любит тепло, поэтому возможность её выращивания в открытом грунте предоставляется не для всех районов России. В северных широтах культивирование возможно только в теплицах.

Наиболее подходящий период посевных работ для получения рассады дынь в зависимости от регионального расположения:

  • Сибирь и Урал — начало-середина мая.
  • Средняя полоса России — конец апреля.
  • Юг России — третья декада марта.

Ко времени высадки рассадного материала в открытый грунт важно, чтобы на улице установилась тёплая погода. Если всё ещё наблюдаются возвратные холода – культура погибнет или урожай будет слабым.

По лунному календарю, в 2019 году

По мнению многих дачников, фазы луны имеют воздействие на рост и вегетацию дыни и других садово-огородных культур. Поэтому все работы рекомендуется выполнять, согласно благоприятным датам, указанным в лунном календаре.

Замачивание семенного материала, т. е. активация процесса прорастания, считается посевом. Учитывайте этот момент при выборе благоприятной даты в календаре садовода-огородника.

Дыня плодоносит на поверхности земли, значит, посевные работы нужно проводить, когда луна находится в фазе роста. Подходящие для этого даты 2019 года представлены в таблице:

Месяц Число
Март 27 28
Апрель 5-9 20-24
Май 4-9 19-23
Июнь 14-15 18-26

Не стоит сеять дыни при убывающей луне. Огородные работы запрещены в новолуние и полнолуние.

Неподходящие дни в 2019 году для посева семян дыни:

  • март — 17 и 31;
  • апрель — 16 и 30;
  • май — 15 и 29;
  • июнь — 13 и 28.

Остальные даты не имеют большого влияния на рост и плодоношение культуры и считаются нейтральными.

Лунный календарь для посадки дыни

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Продающиеся расфасованные семена, не требуют дополнительных мер перед посевом. Если же семенной материал получен самостоятельно из прошлых урожаев, то без предварительной подготовки не обойтись.

К мероприятиям по подготовке семян дыни к посеву относятся:

  • Калибровка. Отберите из общей массы семян самые крупные экземпляры. Поместите их в 3%-ный раствор поваренной соли. Все всплывшие семечки удалите.
  • Прогревание. Чтобы на будущих дынных лианах формировались плодоносящие женские цветы, залейте семена горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Температура воды не должна превышать 60 °C.
  • Обеззараживание. Подготовьте светло-розовый раствор марганца, и замочите в нём посадочный материал на 15 минут. Дольше выдерживать не стоит, иначе семена получат химический ожог и станут непригодными к использованию.
  • Закаливание. Эта процедура особенно актуальна для дачников, проживающих в регионах с холодным климатом. Поместите семена на ночь в холодильник или другое место, где температура воздуха равна 4-6 °C. Утром достаньте семена, оставив при температуре 20-25 °C на 12 часов. Меняйте температурный режим в течение 3 суток. Это позволит теплолюбивой дыне легко перенести прохладу в последующие вегетационные фазы.
  • Проращивание. Застелите блюдце марлей в несколько слоёв или х/б тканью. Увлажните её, а на поверхности разложите семена дыни. Укройте их еще одним отрезом марли. Сверху распылите воду из пульверизатора. Не допускайте высыхания ткани, периодически просматривая семечки и питая их водой.
    Второй способ проращивания семян заключается в использовании не воды, а раствора «Эпина» или «Циркона». При этом увлажнённую активаторами роста материю с семенами поместите в прозрачный целлофановый пакет и определите в светлое тёплое место. Первые проклюнувшиеся ростки появятся на 3-4 сутки.

Куда и как правильно посеять?

Качество рассады зависит от выбора ёмкости и грунта для посадки семян, а также правильности посева. Поэтому уделите этим процессам особое внимание.

Выбор ёмкости для выращивания рассады

Существует два способа культивирования дынной рассады:

  1. Посев в общую ёмкость с последующей пересадкой в индивидуальную тару.
  2. Высевание семечек сразу в отдельные стаканы.

Второй способ считается более продуктивным, так как дыня из-за хрупкой корневой системы не любит пикирование и плохо его переносит.

Для посева семян подойдут горшки или кассеты из торфа, стаканы от йогурта или сметаны, обрезанные ПЭТ-бутылки и другая тара объёмом не менее 100 куб. см. Идеальный размер посадочных горшков — 10×10 см.

В каждой ёмкости проделайте дренажное отверстие, а дно застелите дренажём.

Почвогрунт для выращивания рассады

Для культивирования рассады дыни желательно выбирать грунт в садовом магазине, отдавая предпочтение посадочной смеси для тыквенных культур. Такая земля не требует обработки противогрибковыми растворами, а её питательные свойства и кислотность идеально подходят для дынь.

Чтобы самостоятельно приготовить почву для выращивания рассадного материала, смешайте в равных пропорциях:

  • дерн;
  • торф;
  • компост.

Полученный состав просейте. Для улучшения дренажных свойств можно добавить 1/5 часть песка. Древесная зола — по 50 г на каждый кг земли — обогатит грунт минеральными элементами.

Для обеззараживания посадочной смеси выберите один из способов:

  • пролейте готовый грунт:
    • горячей водой, температура которой не ниже 80 ºС;
    • 3%-ным раствором марганца;
    • «Фитоспорином», согласно инструкции.
  • наберите почву перед зимой, и оставьте её на морозах;
  • прожарьте почвосмесь в духовке при температуре 180 ºС в течение 15-25 минут.

Прокаливание почвосмеси в духовке

Посадка: пошаговые инструкции

Посадка семян дыни представляет собой несложную процедуру:

  1. Заполните тару посадочной смесью не до верха, а оставляя 1,5-2 см от края свободным. Так будет удобнее ухаживать за растениями, а в случае необходимости землю можно подсыпать.
  2. В лунки глубиной 2 см положите по 1-2 семени и прикройте грунтом, слегка утрамбовывая его.
  3. Полейте посадку.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом.
  5. Поставьте ёмкости в тёплое (около 26 °C), светлое место.

Первые всходы пророщенных семян появятся на 3-5 сутки. Непророщенные семена всходят дольше — 10-15 дней. Когда всходы станут сплошными, полиэтилен или стекло снимите.

Уход за рассадой дыни после посадки

Главные мероприятия по культивированию рассады дыни позади. Теперь остаётся только ответственно подойти к агротехническому уходу за растениями: создать необходимые условия, обеспечить правильный полив и дополнительное питание.

Полив

По мере просыхания почвы умеренно поливайте её водой комнатной температуры. Во время полива следите, чтобы влага не попадала на зелёную часть растений. Не переувлажняйте почву — это может спровоцировать появление гнилей.

Влажность воздуха поддерживайте в пределах 60 %.

Подкормка

Рассада дыни нуждается во внесении дополнительного питания дважды: при появлении третьего настоящего листа и за 5-7 дней до пересадки в огород или теплицу. Основной способ внесения подкормок — корневой. Через листву бахчевые получают до 40 % питательных веществ, поэтому в качестве дополнительного внесения питания используйте опрыскивания раствором удобрений.

Корневой метод внесения удобрений можно применять только предварительно увлажнив почву, чтобы распределение составов было равномерным. Иначе возможны ожоги корневой системы растения.

В качестве подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения, а также народные средства.

При первом кормлении, для укрепления корневой системы и активизации роста побегов используйте любой из предложенных ниже вариантов:

  1. Растворите 1 спичечный коробок аммиачной селитры в 10 л воды. Норма расхода питания — 50-75 мл под каждый корень.
  2. В ведре воды растворите:
    • суперфосфат — 40 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • сернистый калий — 15 г.
  3. Приготовьте настой куриного помёта, смешав органику с водой в пропорции 1:20. Оставьте настаиваться 10 дней, периодически помешивая состав. Норма расхода удобрения 75 г на одно растение.
  4. Перепревший навоз смешайте с водой в соотношении 1:10. Через сутки полейте рассаду из расчёта 70 мл раствора под каждый корень.
  5. Растворите 10 г дрожжей в 10 л воды. Дайте настояться 20-24 часов. Полейте настоем рассаду.
  6. На ведро воды возьмите 3-4 капли йода. Перемешайте и опрыскайте всходы. Такая подкормка укрепит дыни и убережёт их от грибковых инфекций.

Вторую подкормку проведите через 10-15 дней. Используйте нитрофоску, увеличив дозировку удобрения в 1,5-2 раза. Можно использовать варианты органических подкормок, применяемых при первом кормлении бахчевых, увеличив норму расхода для каждого сеянца до 150-200 мл.

Нитрофоска для подкормки рассады дыни

Температура и освещение

Температурный режим очень важен для дыни. Наилучшая температура для развития рассады — 25 °C и выше. Её понижение до 14-16 °C опасно для растения.

Длительность светового дня для бахчевых должна составлять не меньше 12-14 часов. Поэтому расположите рассаду на подоконнике южного окна. При необходимости используйте фито-лампы или лампы дневного света.

Не забывайте ежедневно вращать горшки с растениями, чтобы рассада не вытягивалась. Увеличивайте расстояние между ёмкостями, чтобы дыни не мешали друг другу, соприкасаясь листьями и закрывая свет.

Прищипывание

Сортовые дыни и гибриды прищипываются по-разному:

  • У гибридов женские соцветия образуются на центральной лиане, поэтому убирать нужно боковые плети уже над 2 или 3 листом. Если этого не сделать, то все силы растение будет направлять на развитие не плодов, а периферийных отростков.
  • Когда на рассаде сортовой дыни сформировалось 4-5 настоящих листьев, проведите прищипывание. Из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые лианы. Прищипните пальцами или пинцетом ростовую точку центрального стебля, удалив её.

Такая процедура позволит молодым растениям укорениться. Корневая система разрастётся до необходимого уровня, чтобы при дальнейшей вегетации поставлять равномерное питание всему растению.

Рыхление

Рыхление грунта позволяет проникать кислороду к корням. Рыхлая почва дольше удерживает влагу. Поэтому проводите рыхление перед каждым поливом. Не допускайте образования плотной корки на поверхности грунта.

Закаливание

За неделю до пересаживания рассады необходимо начать её закаливать. Для этого с каждым днём, постепенно, увеличивайте продолжительность проветривания помещения с молодыми растениями, понижая температуру воздуха. На 3 сутки закаливания оставьте рассаду на целый световой день на балконе, притеняя от солнца. Начиная с 5 суток процедуры, можно дыни не заносить, а оставлять на улице на ночь.

Параллельно с закаливанием сокращается полив дынь.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Во время выращивания рассады дынь могут возникнуть некоторые проблемы, которые при своевременном обнаружении легко устраняются.

Рассада вытягивается

Вытягивание рассады происходит от недостатка света для растений. Способы решения этой проблемы:

  • увеличение продолжительности светового дня;
  • снижение температуры до 18 °C;
  • подсыпание грунта в ёмкости с рассадой.

Болезни рассады

При переувлажнении почвы, недостатке ультрафиолета, загущенности посадок, сниженной аэрации грунта возможно появление болезней рассады. Чаще всего это грибковые заболевания.

Часто при плохом уходе развивается болезнь, называемая чёрная ножка. При этом корневая шейка отсекается от стебля «перетяжкой», не позволяющей питательным веществам поступать к надземной части растения. Дыни погибают.

Способы решения проблемы:

  • удалить зараженные и погибшие растения;
  • увлажнить почву 3%-ным раствором марганца;
  • рассадить растущие в одной таре растения по отдельным горшкам;
  • проветривать посадки, умеренно поливать их и рыхлить почву.

Ещё одной проблемой при недостатке УФ-излучения и неправильном уходе может стать развитие белой плесени. При обнаружении на поверхности грунта или на растениях плесени примите следующие меры:

  • посыпайте поверхность земли смесью золы и древесного угля, смешав их в пропорции 2:1;
  • распределите по грунту измельчённый активированный уголь, а рассаду опрыскайте слабым раствором Бриллиантового зелёного;
  • обеспечьте доступ кислорода к рассаде, нельзя переувлажнять почву.

Средства избавления от белой плесени

Когда и как высаживать рассаду дыни?

Высаживание рассады проводится в подготовленные посадочные ямы:

  • Выбирайте время, чтобы солнце имело минимальную активность — вечерний период или облачный день.
  • Перед пересадкой увлажните почву в ёмкости с растением так, чтобы его вместе с корневым комом земли можно было извлечь из тары, не повредив саженец.
  • Опустите рассаду в лунку, присыпьте землёй и полейте.

Первое время притеняйте дыни, чтобы они могли скорее укорениться и адаптироваться на новом месте. Рекомендуем использовать агроволокно, которое защитит не только от солнца, но и от ночных перепадов температур.

В открытый грунт

На улицу рассаду высаживают, когда ночная температура воздуха не опускается ниже 17 градусов, а земля прогрелась до 13-15 °C. Для Средней полосы России такое благоприятное время наступает с приходом июня.

В теплицу

Условия неотапливаемых теплиц приравниваются к уличным условиям, поэтому пересаживать в них дыни рекомендуется не ранее июня.

Отапливаемые теплицы, оборудованные системами освещения и вентилирования, позволяют культивировать бахчевые, независимо от внешних условий климата. Высадку рассады в них можно проводить при достижении ей возраста 28-35 дней. При этом должны быть сформированы 3 и более настоящих листа, а стебель короткий и крепкий.

Лучшие сорта дынь для различных регионов под рассаду

Одним из факторов, обеспечивающих успех в получении рассады дыни, является выбор подходящего сорта культуры. Чем холоднее климат региона проживания, тем более скороспелые сорта стоит выбирать. Тёплые климатические условия с продолжительным летним периодом позволяют остановиться практически на любом сорте или гибриде дынь.

Сортовое разнообразие культуры в зависимости от срока созревания представлено в таблице:

Сорта ранней спелости Сорта среднего созревания Сорта поздней спелости
Титовка Нектарин Эфиопка
Любушка Колхозница 753 Золотистая
Барнаулка Северная звезда Ананас
Ассоль Луна Вьетнамская
Алтайская Ранняя 133 Торпеда

Советы и рекомендации по выращиванию рассады

Чтобы рассада получилась крепкой, примите к сведению несколько советов по её выращиванию:

  • Для посева выбирайте семена, заготовленные 2-3 года назад. Они дадут большее плодов из-за повышенного количества женских цветов.
  • Воду, предназначенную для полива, нагревайте до температуры чуть выше комнатной. Дыни хорошо реагируют на это, успешно развиваясь.
  • При пересадке дыни не заглубляйте рассаду в почву. Такой приём позволяет растениям скорее адаптироваться на новом месте.
  • Наблюдайте за состоянием растений, отмечая любые изменения в окраске. Так своевременно получится обнаружить недостаток питания или признаки заболевания.

Получить рассаду дыни на подоконнике сможет даже неопытный огородник. Главное ответственно подойти к выбору семян и их посадке, а потом обеспечить сеянцам необходимый уход. Соблюдайте правила и рекомендации по пересадке молодых растений в грунт, чтобы дыня скорее адаптировалась, набралась сил и стала плодоносить. Богатый урожай сладких плодов при этом обеспечен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: