Правила и особенности посадки кабачков на рассаду

Посадка кабачков на рассаду

Кабачки лучше приживаются и приносят больший урожай, при высаживании их на рассаду, а не непосредственно в открытую почву. Передерживать их в горшочках дольше 30 дней не стоит, иначе корневая система растения в грунте не приживется. В статье рассмотрим правила, советы и нюансы выращивания кабачков на рассаду.

Когда садить кабачки на рассаду дома?

Нюансы высадки кабачков на рассаду:

  • Пересадка в открытый грунт. Перемещают растения в возрасте одного месяца, а иногда и немного раньше. «Передерживать» маленькие ростки кабачков дома не нужно, так как это негативно скажется в дальнейшем на плодоношении кустов.
  • Срок посадки. В средней полосе страны кабачки высеивают со второй половины апреля по середину мая. При желании получить более поздний урожай, сроки переносят на июль. Кабачки, высаженные в середине лета, будут пригодны для консервации или хранения.
  • Повторный посев. Его лучше осуществлять после раннего редиса или картофеля — в конце мая или начале июня. На территории южных районов высеивать кабачки можно раньше, но необходимо тщательно следить за прогнозом погоды. Во время посева кабачков на рассаду принимайте во внимание, что в этот день температура воздуха должна остановиться на отметке +23 градуса. В парник растения можно высадить на пару недель раньше.

Особенности и правила посадки

Главная особенность посадки кабачков на рассаду – каждое растение выращивают в отдельной емкости. Осуществлять посадку посевного материала в одну большую тару нельзя, культура не любит пересадки и растения будут друг другу мешать.

Подготовка семян

Подготовка семян начинается с дезинфекции от заболеваний и вредителей, рассмотрим варианты ее проведения:

  • Поместите зерна в горячую воду (около 50 градусов) на 5 часов, потом промойте посевной материал под холодной струей.
  • Протравите семена: для этого возьмите специальные средства, например, Гамаир или Алинир-Б (1 таблетка на 1 ведро воды). Подержите семена в растворе не меньше 8 часов, а лучше увеличить количество времени до суток. Во время протравливания семян следите за температурой воздуха, она должна быть статичной.
  • Также можете обработать посевной материал в смеси сока каланхоэ и алоэ (пропорция 1:1).
  • Обработкам должны подвергаться в обязательном порядке зерна, купленные на рынке. Что касается магазинных семян, то внимание обращайте на информацию, указанную на упаковке. Зачастую покупные семена уже прошли такого рода обработку и в дополнительном протравливании не нуждаются.

Последующие этапы подготовки посевного материала кабачков:

  • Проведение манипуляций по ускорению всхожести. Есть два варианта: замачивание в обыкновенной воде и использование влажной марли. Лучше остановить свой выбор на втором способе: намочите теплой водой марлю, поместите на нее посевной материал, и ждите проклевывания зерен.
  • Закаливание. Обратите внимание на то, что данная процедура подходит тем семенам, которые еще не успели прорасти, а только находятся на стадии замачивания в воде. На них можно оказать небольшое воздействие перепадами температур. Для начала необходимо на марлю поместить зерна, положить ее в холодильник на 30 минут вытащить и подержать при температуре +18 градусов (7 часов).
  • Барботирование посевного материала. Данный этап поможет немного поднять всхожесть зерен. Для этого семена замочите непосредственно перед посевом в растворе Циркона или Эпина. Можно использовать вместо этих средств древесную золу, сок алоэ или каланхоэ.

Барботирование семян кабачков

Основная трудность во время проращивания семян – зерна начинают гнить во влажной среде. Предотвратить это можно помещением марли с семенами на поддон с обычными тампонами, которые сверху немного присыпают землей. Такая конструкция сможет убрать лишнюю жидкость и не даст посевному материалу испортиться.

Выбор емкости для рассады

Рассада кабачков отлично растет в любых емкостях. Можно приобрести стаканы объемом 0,2 или 0,5 л. Можете использовать тары и большего объема.

При посадке растений в 5 л бутыль – урожай получите на пару недель раньше, что положено. Это связано с тем, что корни растения лучше развиваются в больших тарах, и росток намного скорее примется в рост после пересадки его в открытую землю.

Подготовка грунта

Земля для рассады может быть купленная в магазине или приготовленная самостоятельно. Готовая смесь уже полна всеми питательными компонентами, поэтому вносить в нее ничего не нужно. Выделяют несколько популярных и хороших способов приготовления почвосмеси (в скобках указаны соотношения):

  • Торф (6), компост (2), дерновой грунт (2), опилки (1).
  • Перегной (2), листовая почва (2), торф (1), опилки (1).
  • Садовый грунт (2), песок (2), торф (1).
  • Песок (1), торф (1).

Посадка семян кабачков на рассаду

Алгоритм посадки семян кабачков для выращивания рассады:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Наполните емкости почвосмесью, но не засыпайте их доверху.
  3. Заглубите посевной материал на 2-3 см, можете в одну емкость поместить сразу 2 семени, но в будущем один росток придется выдернуть.
  4. Хорошо полейте.

Как правильно ухаживать за рассадой?

Как только вы высадили все семена в стаканы, поместите их на самый освещенный и теплый подоконник. Температура должна варьироваться +18… +23 градуса. Зачастую ростки появляются спустя 4-8 дней после посадки (если до посадки вы их прорастили).

Если световой день в вашем регионе недолгий или нет окна, выходящего на солнечную сторону, то используйте фитолампы для дополнительного освещения рассады.

Полив

Нет конкретных требований по поводу полива рассады, все зависит от температуры в вашем доме. Чем она выше, тем быстрее влага испаряется из грунта и ростки чаще нуждаются в поливе. Частота полива напрямую зависит от меры подсыхания почвы.

Рекомендуется придерживаться нормы – на 1 растение 0,5 л воды.

Внесение удобрений

Если вы наблюдаете за рассадой кабачков и замечаете, что она развивается медленно при соблюдении всех условий, то можно внести подкормки, но зачастую они не нужны, ведь почвенный грунт уже содержит в себе полезные и важные компоненты.

Подкормки кабачков:

  • Первое внесение удобрений состоит из мочевины и суперфосфата (10 г каждого средства на 2 л воды).
  • Вторая подкормка – нитрофоска (20 г на 2 л воды).

Подкормка рассады кабачков

Как пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт?

За 10 дней до непосредственной пересадки рассады ее необходимо закалить, то есть время от времени выносить на балкон (в первый день – на час, во второй – на 2 часа и т. д.). Это нужно для того, чтобы кабачки смогли быстрее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Оптимальные сроки

Определить готовность рассады к пересадке в открытую землю можно по количеству у нее листов, их должно быть 2. Они появляются примерно через месяц после посева семян.

Выбор места

Территорию для растений лучше выбирать солнечную, но чтобы во второй половине дня она немного прикрывалась тенью. Также нужно подобрать такое место, которое полностью защищено от сквозняков.

Никогда не высаживайте растения рядом с тыквенными культурами. Не используйте одно и то же место, меняйте его из года в год, и размещайте рассаду данной культуры на месте моркови, капусты, бобовых, свеклы и лука.

Подготовка почвы к посадке

Алгоритм подготовки грядки:

  1. За 10 дней до непосредственной пересадки рассады нужно пролить грядку смесью Байкала М-1.
  2. Взрыхлите верхний слой почвы, можно воспользоваться культиватором.
  3. В почву добавьте навоз, кабачки любят этот компонент. Особенно он важен в тех регионах, где весна была холодная, а почва не сильно прогрелась. В качестве альтернативы можно использовать навоз.
  4. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Данную культуру можно высаживать и на теплые грядки, только следует установить дуги и натянуть пленку.

Еще один способ подготовки грядки:

  1. Соберите всю скошенную на участке траву в одну кучу. Не трогайте ее 1 год.
  2. Когда растения полностью перепреют, сверху насыпьте тонкий слой грунта, в готовый компост внесите Байкал М-1 (расчет: на 100 г – 10 л воды).
  3. Высадите рассаду непосредственно на эту кучу. Обложите вокруг насаждений сено, чтобы на следующий год не выросли на этом месте сорняки.

Пересадка рассады

Основное, что следует сделать во время пересадки кабачков в открытую почву – верно подготовить углубление. Ямки выкапывайте просторными, делать это нужно для того, чтобы все свободное пространство можно было заполнить полезным перегноем, а сверху поместить тонкий слой почвы.

Дальнейшие действия по пересадке рассады в открытый грунт:

  1. Осторожно вытяните росток кабачка с тары, в которой он рос, и поместите с грунтовым комом в яму, присыпьте почвой.
  2. Основательно полейте водой (примерно 5 л на 1 куст), полив лучше проводить в 2 подхода.
  3. Сверху присыпьте немного сухим грунтом.
  4. Замульчируйте место посадки опилками. Благодаря этому почва долго не будет высыхать и защитит от жгучего солнца корни саженца.
  5. Можете «утеплить» ростки, возьмите бутылку объемом 5 л с вырезанным дном, обмотайте ее темным скотчем и поставьте на саженец. Данная процедура защитит растение от сквозняка и возвратных морозов.

Как правильно высаживать рассаду кабачков в открытый грунт, поведает опытный огородник в видео ниже:

Уход за кабачками в открытом грунте

Правила ухода за кабачками:

  • Основные составляющие ухода – это полив и удобрения. Растения требовательны к количеству воду, поэтому вносить ее нужно сразу как только почва высохла, причем делать это следует строго под корень, способ дождевания не используется. Достаточно 1 полива в 10 дней, с расчетом 1 ведро на 1 кв. м.
  • Данная культура негативно относится к холодной погоде и большому количеству дождевых осадков, завязи могут начать гнить, поэтому полив осуществляйте только теплой водой.
  • Воду нагревайте непосредственно в лейке или в старой бочке. Как только наступает время сбора урожая, то поливы прекращайте. Если кабачки вы выращиваете в теплице, то не забывайте после внесения воды проветривать помещение, так как данная культура не любит влажной среды.
  • Не лишними будут рыхления и прополки. Как только на кабачках появились 4-5 листа – сразу окучивайте посадки для стимуляции роста и развития боковых корней.

Полезные советы огородников

Рекомендации опытных дачников:

  • Не высаживайте кабачки на месте огурцов, от этого растения часто болеют и погибают.
  • Высаживайте кабачки на компостной куче, тогда и расти они будут быстро, и урожай принесут немалый.
  • Не забывайте о регулярном поливе, в противном случае завязи не будут формироваться.
  • Рассаду можно вырастить в куче из листьев, стеблей и грунта.

Выращивание кабачков рассадным методом приносит большой урожай, в первую очередь, благодаря раннему сроку созреванию плодов. Растения порадуют вас вкусными, полезными и сочными овощами, главное, соблюдайте все рекомендации и правила по выращиванию кабачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: