Сроки и технологии посадки тюльпанов весной

Сажать тюльпаны весной

Уже в начале весны в саду можно увидеть первые стебли тюльпанов. Поэтому растение и высаживают осенью. Но некоторые садоводы занимаются посадкой цветов с наступлением весны. Какой способ лучше, и как правильно сажать тюльпаны, мы расскажем дальше.

Допустима ли весенняя посадка?

Тюльпаны принято сажать осенью. Делается это для того, чтобы в зимний период луковица смогла сформировать стебель, листья. Осенняя посадка благотворно влияет на формирование бутона и дальнейшее пышное цветение.

Однако не всегда получается совершить посадку вовремя. Не стоит отчаиваться, ведь многие луковичные растения, включая тюльпаны, можно посадить и весной. В таком случае тюльпаны зацветут чуть позже, а цветение будет не такое активное.

Однако чтобы растения прижились в грунте, потребуется приложить массу усилий.

Сроки посадки

Посадку тюльпанов весной лучше всего осуществлять как можно раньше, но следить, чтобы земля на глубине 10-ти см была прогрета до 9˚C. Заранее позаботьтесь о луковицах и еще зимой посадите их в специальные горшки с грунтом, а уже с наступлением теплых весенних дней пересадите на участок.

В зависимости от региона

При высадке тюльпанов учитывается регион, ведь в разных уголках России климатические условия отличаются друг от друга и влияют на рост растений:

  • В регионах средней полосы, например, в Подмосковье, лучше всего заниматься высадкой тюльпанов в апреле, когда температура воздуха и грунта стабильно теплая.
  • Если же говорить о регионах, где преобладает суровый климат, луковицы высаживают чуть позже, в начале мая.
  • А вот в регионах с теплым климатом, к примеру, на Кубани, тюльпанные луковицы высаживают в грунт уже в конце февраля – начале марта, если была теплая зима.

Затягивать с посадкой недопустимо. Садоводу требуется успеть высадить луковицы до наступления июня. Посадку тюльпанов летом производить не рекомендуется.

По лунному календарю

Нельзя игнорировать лунные циклы, особенно когда дело касается посадки тюльпанов. Соблюдение лунного календаря помогает садоводам добиться головокружительных результатов, ведь Луна является источником силы, влияет на гравитацию и движение жизненных соков в стеблях цветов.

Согласно лунному календарю:

  • благоприятные дни для посадки в марте – 20, 21, 22 числа, а также 25;
  • в апреле лучше заниматься тюльпанами со 2 по 4 число, с 12 по 14, а также 16 и 17;
  • в мае благоприятные дни для высадки луковиц приходятся на конец месяца – 18 и 19 числа, 23 и 24;
  • если работа с тюльпанами проходит в теплом регионе, то ее начинают с февраля, а подходящие дни по лунному календарю приходятся на 23 и 24 числа.

Как правильно сажать тюльпаны весной?

Если посадка тюльпанов запланирована на весну, то к делу подходят с осторожностью, соблюдая все правила и проводя тщательную подготовку грунта и луковиц.

Подготовка луковиц

Готовить луковицы тюльпанов к весенней посадке нужно обязательно. Если не уделить процессу должного внимания, взойдут только ослабленные листья, и растение уже вряд ли зацветет в этом году.

Луковицы тюльпанов

Садовод, имеющий покупные луковицы зимой, подбирает оптимально подходящий способ их хранения:

  1. Вариант первый. Среду обитания тюльпанов в доме приближают к прохладной, чтобы они чувствовали себя уютно, как будто находятся в зимней почве. В таком случае луковицы быстро всходят после посадки и обильно цветут, но чуть позже положенного срока. Для этого подходит место на балконе.
    Если тюльпаны оставить в доме, где преобладает теплый температурный режим, это – неподходящий и даже вредоносный вариант, так как луковицы могут преждевременно прорасти, и от них придется избавляться.
  2. Вариант второй. В качества места для хранения луковиц используется и холодильник, но ни в коем случае не морозильная камера и не полка под ней. Идеально подходит отделение для хранения овощей.
    Луковицы предварительно посыпают опилками для устранения излишней влаги. Если же опилок под рукой не оказалось, подойдет обычная бумага. В таком положении тюльпаны должны пролежать не менее пяти недель, после чего их высаживают в открытый грунт, но когда погода наладилась, и морозы уже не прогнозируются.
  3. Вариант третий. Если же домашние условия все-таки оказались слишком теплыми, и луковицы начали прорастать, их в срочном порядке пересаживают в горшки, так как они не долежат до весенней посадки. Тюльпаны в таком случае вырастают намного быстрее и даже зацветают раньше срока. А когда наступает подходящее время, то их просто-напросто пересаживают в грунт.
  4. Вариант четвертый. Луковицы тюльпанов возможно хранить зимой и на улице. Например, посадить в глубокие ящики с рыхлым грунтом. Далее посыпать саженцы опилками (подойдут и мелкие ветки) и вынести на улицу. Потребуется следить за температурой воздуха, потому что если морозы будут суровыми, ящик с тюльпанами понадобится дополнительно утеплить.
    Когда приходит время высаживать растения, их погружают в грунт прямо в ящиках, так как при данной технологии корневая система цветов остается неповрежденной. Помимо прочего, при подобной схеме высадки тюльпаны зацветают уже этой весной.

Если луковицы получены с собственной грядки, они тоже нуждаются в подготовке:

  • Шаг первый. Только что выкопанный материал очищают от шелухи и проводят тщательный осмотр, ведь иногда луковицы деформируются или начинают гнить. Кроме этого, очищенная луковица быстрее впитывает полезные элементы из земли.
  • Шаг второй. После очистки тюльпаны опускают в дезинфицирующий, а потом в обезжиривающий раствор. Для этого подойдет марганцовка. Данная процедура устраняет все бактерии и грибки.
  • Шаг третий. Тюльпаны отправляют на зимовку в прохладное место.

Выбор и подготовка места

Прежде чем подготавливать почву для посадки, нужно подыскать подходящее место для будущих цветов. Тюльпаны любят солнце и тепло, поэтому их лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне от дома или любого другого строения на участке.

В тени растения цветут очень плохо. Бутоны формируются небольшими, а окрас лепестков – блеклый. Поэтому даже малейшая тень от деревьев может повлечь подобную проблему.

Как только место выбрано, подготавливается грунт. Тюльпаны растут только в рыхлой почве, поэтому перед высадкой ее тщательно вскапывают и разбивают крупные куски земли. После формируются грядки, и в них добавляется песок. Это важно, так как он выступает в роли дренажа – не позволяет излишней влаге скапливаться в лунке. Помимо прочего, песок препятствует сбиванию почвы в куски.

Также грунт перед высадкой тюльпанов присыпают азотными удобрениями. Однако свежий навоз исключается из списка, так как вредит растениям. Лучше добавить в грядки компост.

Большое количество удобрений запрещено – это вредит луковицам. Дождитесь, когда растения пустят корни, начнут прорастать, и только тогда производите подкормку необходимыми добавками.

Правила посадки луковиц в горшок

Прежде чем сажать тюльпаны в горшки, делается выбор, будут ли они в дальнейшем высаживаться в грунт или же останутся расти в виде декоративных цветов на подоконниках. Если растения предназначены для выгонки, то приобретаются любые горшки. А вот для второго случая емкости потребуются особые – керамические, низкие и довольно широкие (для лучшей циркуляции воздуха). От пластиковых горшков лучше отказаться, так как материал негативно сказывается на развитии корневой системы цветов.

Схема посадки в горшки имеет несколько простых шагов:

  • Шаг 1. На дно горшка насыпать мелкие камни или гальку. Слой не должен превышать 5 см.
  • Шаг 2. Подготовить специальный субстрат, состоящий из листьев, почвы и перегноя. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Если же нет возможности сделать субстрат в домашних условиях, приобретается готовый в магазине. Для тюльпанов подходит слабощелочной состав.
  • Шаг 3. Засыпать смесь субстрата в горшок, оставив приблизительно 13 см незаполненными.
  • Шаг 4. Уложить луковицы в грунт острым концом вверх. Расстояние между семенами оставляют около 10-ти см, не меньше.
  • Шаг 5. Укрыть грунтом. До края емкости оставить около 3-х см.
  • Шаг 6. Поставить горшки с тюльпанами в теплое место. Балкон или подоконник с южной стороны подойдет.

Особенности высадки луковиц в грунт

Высаживают тюльпаны весной по той же схеме, что и осенью. Однако садоводу придется повозиться, так как существует несколько нюансов. Первый и основной – высаживание луковиц как можно ближе к поверхности земли, но с тем учетом, чтобы при дальнейшей зимовке цветы не погибли.

Далее необходимо подготовить лунки или борозды (кому как нравится) и погрузить в землю луковицы. Если они крупные, расстояние между ними равняется 15 см. Мелкие высаживаются чуть ближе, приблизительно в 8-10 см друг от друга.

Посадка тюльпанов

Перед посадкой тюльпаны дезинфицируют. Для этого луковицы погружают на полчаса в марганцовку или противогрибковое средство во избежание дальнейших болезней.

Процесс посадки тюльпанов в открытый грунт выглядит следующим образом:

  • Шаг 1. Приготовить питательную смесь для лучшего роста и быстрого размножения растений. Потребуется 1 кг золы и 200 г гашеной извести. Ингредиенты хорошо перемешать.
  • Шаг 2. В лунку или в борозду под каждую луковицу насыпать горсть получившейся смеси.
  • Шаг 3. Разместить тюльпанные луковички вертикально, не вдавливая в землю, острым концом вверх. Аккуратно присыпать землей и разровнять граблями.
  • Шаг 4. Посыпать готовую клумбу песком. Толщина слоя – 1 см.
  • Шаг 5. Основательно полить клумбу из лейки, не допуская застоя воды.

Приблизительно через месяц появятся первые всходы. И начиная с этого момента, перед каждым поливом по грядкам регулярно рассыпаются минеральные удобрения в пропорции 1 столовая ложка на 1 кв. м. После процедуры земля чуть взрыхляется.

Дальнейший уход

Правильное хранение луковиц и подготовка грунта, а также успешная посадка – это далеко не все. Чтобы растения радовали пышным цветением не один год, им требуется особый уход:

  • Правильный полив. Воды должно быть в меру. Не нужно разводить болото на грядке, особенно когда погода сырая. Грунт должен быть лишь чуть увлажненным.
    Частота поливов зависит от региона и погодных условий. Если погода сухая, достаточно поливать растения раз в два дня, лучше всего в первой половине дня. Если же климатические условия боле суровые – чуть реже, приблизительно раз в четыре-пять суток.
    Во время полива старайтесь не попадать на листья, если они уже появились. Вода негативно сказывается на здоровье цветка – листки становятся сухими.
  • Тюльпаны, высаженные весной, требуют регулярной подкормки в виде азотных удобрений. Смеси способствуют быстрому росту, а содержащиеся в составе фосфор и калий благоприятно сказываются на бутонах. Сдабривать растения нужно не только после всходов, но и во время цветения.
    Удобрения вводят в жидком виде, тщательно растворяя в воде. А лучше всего процедуру выполнять в пасмурную или дождливую погоду. Минеральные вещества смешиваются с жидкостью и быстрей поступают к корневой системе.
  • Земля в клумбе должна быть рыхлой, поэтому грядки регулярно пропалывают. К процессу относитесь с осторожностью, чтобы не повредить корни и стебли. Также нельзя позволять сорнякам загрязнять территорию.

Как только тюльпаны зацветут, бутоны требуется осмотреть. Если были замечены поврежденные лепестки, их удаляют с куста во избежание распространения инфекции по всему участку.

После того как цветение прекратилось, нельзя срезать стебли, так как это навредит луковицам. Дождитесь полного пожелтения, чтобы удалить их. Но, несмотря на то, что цветение окончено, полив требуется продолжать в течение двух недель. А после истечения срока беспокоиться о влаге не стоит – ее будет достаточно.

Болезни тюльпанов

Нарушение правил хранения луковиц, посадки и ухода влекут различные проблемы и дополнительные сложности:

  • раннее загнивание тюльпанов, которое возникает по причине избытка влаги в почве;
  • раннее засыхание говорит о том, что полив растений был скуден;
  • истончение стебля указывает на нехватку солнечного света;
  • медленный рост, смена цвета лепестков случается, когда растения были высажены в слишком кислый грунт.

У тюльпанов также наблюдается несколько видов болезней, которые поддаются лечению:

  • Пестролепестность. При данном заболевании у растений увядают бутоны, а на стеблях и листьях образуются штрихи. Если был обнаружен куст с такими признаками, его аккуратно удаляют с грядки и в течение пяти лет больше не высаживают на этом месте никакие растения.
  • Белая гниль. Болезнь поражает бутоны. На них появляются сине-серые пятна. Чаще всего заболевание поражает тюльпаны, растущие во влажной или закисленной земле. Для предотвращения белой гнили время от времени в грунт добавляется магний и кальций. А если земля перенасыщена азотом, используется известь. Поврежденные кусты удаляются с участка полностью с корневой системой.
  • Фузариоз или мокрая гниль. Проявляется на тюльпанах бурыми пятнами, вокруг которых располагается красно-коричневая полоса. Такое заболевание обычно возникает в период образования ростков, если почва была сильно увлажнена, а температура воздуха достигла 20˚C. Больной куст удаляется с корнем с грядки, и на этом месте в последующие пять лет запрещено сажать цветы.

Гниль тюльпанов

Помимо прочего, цветы могут не зацвести. Это случается из-за недостатка удобрений, а также по причине глубокой посадки луковиц.

Советы садоводам

Чтобы тюльпаны, высаженные весной, росли многие годы и радовали красивым цветением, следуйте некоторым простым советам:

  • Сажайте тюльпаны в ряд. При этом используйте крупные луковицы одинакового размера, так как мелкие не будут цвести.
  • При выборе посадочного материала следите, чтобы на нем была цветочная почка.
  • При удобрении тюльпанов покупным средством следят, чтобы в его составе отсутствовал хлор. Тюльпаны болезненно реагируют на данное вещество.
  • Запрещено сыпать удобрения в сухую почву. Перед процедурой грунт обязательно увлажняют.
  • Чтобы луковицы привыкли к грунту, их хранят в прохладном месте с температурой воздуха +23-25˚C. За десять суток до посадки температуру понижают до +20˚C. А еще через время снижают до +17 ˚C.
  • Во время хранения тюльпанов недопустимы резкие перепады температуры, так как это провоцирует появление «слепых» бутонов.
  • При срезе цветов в букет старайтесь оставлять небольшой пенек. Это требуется для дальнейшего развития листа.

Сажать тюльпаны весной можно. Для этого запаситесь терпением и заранее подготовьте посадочный материал. Во время высадки как в грунт, так и в горшок соблюдайте не только схему посадки, но также лунный календарь. Учитывайте и климатические условия. А главное в успешном росте тюльпанов, посаженных весной, – это своевременное удобрение и дальнейший уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: