Прививка вишни на вишню – пошаговое руководство для начинающего садовода

Прививка вишни

Прививка вишни – один из вегетативных способов размножения растения, который заключается в объединении частей нескольких садовых культур. Он даст отличные результаты, если в качестве привоя использовать черенок вишневого дерева. Что касается технологии прививки, то садовод может использовать любой из ниже представленных инструкций исходя из собственного желания и опыта.

Почему вишня – лучший вариант?

Прививка вишни на вишню является не просто разрешенным, но и одним из лучших сочетаний, что связано со следующими факторами:

  • позволяет вывести новый сорт культуры или вырастить на одном дереве плоды разных сортов;
  • обеспечивает хорошую приживаемость нового растения;
  • не подавляет присущие деревьям качества, а помогает получить сорт, который одновременно обладает несколькими важными характеристиками – устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, высокой урожайностью и т. п.

На вишню можно также привить черешню, персик, абрикос, черемуху или сливу, хотя урожай ну будет столь ранним и обильным, как в случае с вишней. Что касается груши и яблоки, то на вишню прививать их нельзя, так как они могут срастись только с подобными себе деревьями.

Правила прививки

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого размножения садовой культуры, во внимание стоит принять следующие правила:

  • Привить можно даже возросшую вишню, но в качестве подвоя лучше использовать дичку, то есть сеянец одичавшей вишни. Она обладает такими преимуществами:
    • её легко раздобыть;
    • риск отторжения минимальный;
    • растение приобретает хороший иммунитет против заболеваний, большую выносливость, морозостойкость и приспособленность к погодным условиям, хотя может давать корневую поросль.
  • Если на общем штамбе планируется вырастить несколько сортов, хорошим подвоем станет вишня культурного сорта. Важно проследить за тем, чтобы сорта имели одинаковые сроки цветения.
  • Для войлочной вишни лучше выбирать обычное или карликовое вишневое дерево. Этот сорт имеет красивую крону, обладает хорошей морозостойкостью и приносит вкусные плоды. Для размножения потребуются небольшие её черенки.

Даже при идеальной прививке выведенное растение получится гибридным и не сможет формировать плоды с идентичными характеристиками. Семенной материал будет производиться только на верхней его части.

Сроки прививки

Вишню можно привить в такие сроки:

  • Ранней весной. Это идеальное время для данной процедуры, поскольку деревья просыпаются именно весной, и в них начинает происходить активное движение соков, что необходимо для легкой и быстрой приживаемости черенка.
    Однако затягивать с прививкой не стоит, поскольку в более позднее время на срезе будут выделяться капельки сока. Они подвергаются окислению и мешают черенку срастись с деревом.
  • Летом. Если весной не хватило времени на прививку, или она была неуспешной, летом можно провести окулировку вишни зелеными отростками. Оптимальное время для этого – период со второй половины июля до середины августа. Примерно в эти сроки происходит второе движение соков, что и требуется для удачной приживаемости черенков.

Не рекомендуется заниматься прививкой деревьев зимой, так как при низких температурах в них замедляются обменные процессы, и наступает фаза покоя. Вероятность того, что черенок хорошо приживется, практически нулевая. Исключения возможны лишь в том случае, если подвой будет расположен в помещении, защищенном от зимних холодов.

Подготовительные работы

Чтобы размножение вишни черенками было плодотворным, контакт растительных тканей (сосудистых камбиев) на подвое и привое должен быть максимально плотным. Это будет возможным лишь в том случае, если своевременно и грамотно подготовить используемые материалы.

Подвой

Это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Оно служит основной будущего гибрида, поскольку от него сохраняется стеблевая часть и корневая система. В качестве такового лучше выбирать здоровое и молодое деревце, которое имеет ствол толщиной от 3 до 10 см.

Подвоем может быть и взрослое жизнеспособное дерево, но оно обязательно должно иметь молодые ветки диаметром до 10 см.

Привой и подвой

Привой

В качестве такового выступает небольшой отросток с почками, который присаживается на подвой и выступает верхушкой будущего гибрида. Для размножения вишни часто используются черенки, заготовленные осенью после листопада. Как правило, данный период приходится на конец сентября. К этому времени дерево сбрасывает листву и входит в состояние покоя. Отростки нужно выбирать с такими характеристиками:

  • длина – 10-15 см;
  • диаметр – 0,5 см;
  • с 3 почками – одной ростовой (с неё будут формироваться веточки) и двумя листовыми, расположенными по бокам.

Такие черенки нужно обернуть влажной ветошью и хранить до весны в замороженном состоянии, чтобы они не пробудились раньше времени. Заморозку лучше всего проводить в промороженных опилках. Это важное условие, так как веточки должны остаться умеренно-влажными, но не прогнить.

Если не удалось заготовить черенки осенью, прививочный материал можно купить в садовом магазине или нарезать своими руками весной (в марте), придерживаясь такой инструкции:

  1. Осмотреть маточное растение и выбрать сильный побег прошлогоднего прироста, так как именно на нем чаще всего плодоносит вишня. Он будет отличаться от остальных веточек тонкой корой красноватого цвета и с блестяще-глянцевой поверхностью.
  2. Проверить, чтобы на черешке были только листовые (остроконечные) почки. Экземпляры с цветочными (округлыми) почками непригодны.
  3. Секатором срезать побег, убрать с него верхушечную почку и нарезать отрезки длиной 25-30 см. На каждом из них нужно оставлять по 3-4 почки.
  4. Заготовленный материал завернуть во влажную ветошь, чтобы он не подсох, и хранить на нижней полке холодильника до прививки.

Садоводы со стажем уверяют, что размножение вишни свежими черешками более эффективное, нежели осенними побегами, даже хранившимися в хороших условиях.

Как привить вишню на вишню?

Данную процедуру можно выполнить несколькими способами, инструкции к которым рассмотрим далее.

Окулировка

Этот метод заключается в переносе пазушной почки на подвой. Для этого нужно иметь изоленту и острый канцелярский нож, который обязательно должен быть чистым. Прививка по этой технологии проводится в таком порядке:

  1. На черенке (при окулировке называется «глазком») определить самую хорошую почку и отрезать её вместе с частью коры длиной около 2 см. Обернуть побег чистой влажной тканью, чтобы не допустить высыхания среза.
  2. На выбранной части подвоя (ближе к центральному проводнику) сделать надрез в форме буквы «Т» длиной в 3 см, аккуратно отодвинуть его створки и вставить в щель «глазок». Далее плотно прижать привой створками так, чтобы снаружи осталась лишь почка.
  3. Всю конструкцию обмотать изолентой, но обратной стороной, чтобы при её снятии не повредить кору.
  4. Привитое растение обработать садовым варом, особенно тщательно покрывать ним почки и верхние края растения.

Окулировка

Если имеются опасения возвратных весенних заморозков, прививку можно дополнительно обмотать полиэтиленовым пакетом (целлофаном), чтобы создать своеобразный парник. Недостаток этой хитрости – риск перегрева прививки под солнечными лучами.

Окулировка считается безопасной технологией для подвоя – даже если «глазок» не приживется, дерево быстро затянет небольшую поверхностную ранку.

Прививка в расщеп

Это простой способ прививки, к которому могут прибегнуть даже начинающие садоводы. Более того, он имеет самый высокий процент приживаемости – из 10 попыток 9 оказываются удачными. Предполагает использование целого черенка, а из инструментов – секатора или садовой пилки, острого чистого ножа и изоленты. Осуществляется прививка в такой последовательности:

  1. Нижний конец черешка, который имеет 3-4 хороших почек, срезать ножом наискось (на двойной клин). Длина среза должна быть в 3 раза больше толщины побега. Завернуть побег во влажную марлю.
  2. На подвое выбрать ветку диаметром около 5 см, сделать на нем ровный горизонтальный спил и аккуратно зачистить его ножом.
  3. По линии спила вставить нож и выполнить распил на глубину 3-4 см. Чтобы он не сомкнулся, вставить в него фиксатор – отвертку или распорку-колышек.
  4. Вставить в расщеп черенок на всю его длину так, чтобы камбиальные слои обоих материалов полностью совпали. Если подвой толстый, в расщеп можно сразу вставить 2 привоя – по одному с каждого края, чтобы кара совпала с корой, а камбии с камбием.
  5. Извлечь из расщепа используемый фиксатор, чтобы щель сомкнулась.
  6. Подвой прочно обмотать изолентой (обратной стороной) по всей длине расщепа. При этом нужно проконтролировать, чтобы все ткани черенков прилегали друг к другу соответствующим образом. Стыки должны быть максимально плотными.
  7. С помощью садового вара обработать торец расщепа. Такое же покрытие нанести на верхушки черенков. Для такой обработки в садовом магазине можно купить специальные прививочные воски и маски. В их составе имеются фитогормоны (стимулируют их быстрое срастание) и фунгициды (защищают прививку от грибка).

Прививка в расщеп

В холодных регионах прививку можно обмотать полиэтиленом для создания мини-теплицы. В течение 14 дней она приживется, и пакет можно будет убрать. Изоленту же нужно оставлять до тех пор, пока части дерева полностью не срастутся.

Простая копулировка

Метод показывает хороший процент приживаемости, однако имеет один недостаток – не гарантирует прочного соединения веточек в месте срастания, что крайне важно для вишни. Она имеет хрупкую древесину и для удачной прививки нуждается в прочности соединения. Чтобы нивелировать этот момент, копулировку нужно выбирать только в том случае, если диаметры подвоя и привоя совпадают.

Для прививки по такой технологии нужно подготовить секатор, острый нож, изоленту и срезанную под острым углом (30°) пластиковую или металлическую трубку небольшого размера для коррекции угла среза. Проводится копулировка в таком порядке:

  1. Черенок вставить в трубку и слегка продвинуть вперед, чтобы его нижняя часть выглядывала на 2-3 см. Острым ножом срезать эту часть, причем ровно по линии обреза трубки.
  2. Секатором укоротить подвой на нужную высоту, надеть на него трубку и также выполнить срез под её углом.
  3. Черенок приложить к месту среза на подвое и сдвинуть трубку таким образом, чтобы все ткани полностью совпали и скрепились, а ветка выглядела полноценной.
  4. Место стыка прочно обмотать обратной стороной изоленты, чтобы липкий слой не повредил кору.

Простая копулировка

Примерно через 2 недели можно оценить эффективность данной процедуры. Если почки начали расти, значит, черенок приживается хорошо. В течение года место срастания будет утолщаться, напоминая мозоль. Следующей весной остатки изоленты можно удалить, чтобы они не мешали плодоношению дерева.

При размножении плодово-ягодных растений черенками неопытные садоводы часто интересуются, можно ли привить вишню на вишню. В действительности это считается оптимальным и популярным вегетативным способом размножения этой культуры. Главное, проводить прививку в подходящее время, используя для этого заранее подготовленные сильные черенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: