Правила и особенности черенкования винограда в домашних условиях

Черенки винограда

Размножение винограда черенками в домашних условиях не составляет большой сложности, главное – строго следовать агротехническим требованиям. Данный метод является оптимальным, особенно при покупке чубуков с рук (дает возможность правильно определить сорт). Это вегетативный способ размножения культуры, требующий специальной подготовки.

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться. Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни.

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

При нарезании лозы для дальнейшего хранения учитывайте тот фактор, что в весеннее время придется обновить срезы, поэтому длина чубука немного уменьшится.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Срезанные черенки винограда перед отправкой на хранение

Лучшие места для хранения:

  1. Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении.
    На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль.
    Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком. Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
  2. Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
  3. Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
  4. Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Для увеличения шанса прорастания корней можно воспользоваться методом парафинирования (не обязательно). Необходимо слегка расплавить парафин (температура не должна быть горячей), обмакнуть в него верхнюю часть черенка. Эта процедура не позволяет раньше времени распуститься глазкам и подсохнуть лозе.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Высадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, их необходимо закалить, благодаря чему побеги быстро адаптируются в уличных условиях. Для этого саженцы во время прорастания периодически выносят на свежий воздух, но обязательно в тень. Делать это надо на протяжении 1-2 недель.

Оптимальные сроки

Срок пересадки саженцев напрямую зависит от климатических и погодных условий. В среднем это период, когда полностью исключаются ночные заморозки – май-июнь.

Требования к почве

От выбранного участка и типа грунта зависит скорость роста и качество виноградных черенков. Основные требования:

  • высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
  • не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
  • место – хорошо освещаемое;
  • грунт – супесчаный, легкий песчаный;
  • почва – плодородная.

Если состав грунта не соответствует уровню плодородности, необходимо внести удобрения – на одну треть ведра древесной золы потребуется около 3-х вёдер компоста. Данная дозировка рассчитана на 1 кв. м земли.

Технология высадки

Перед пересадкой черенков на постоянное место тщательно подготавливается участок:

  • осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
  • одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
  • удаляются остатки сорняков;
  • почва разравнивается.

Требования посадки:

  • высаживание проводится рядами;
  • расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
  • диапазон междурядья – 35-45 см;
  • глубина закладки чубука – максимум 55 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
  2. Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
  3. Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
  4. Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
  5. Снова производится полив.
  6. Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
  7. В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.

Схема посадки черенков винограда

Расстояние между черенками может варьироваться вплоть до полутора метров. На это влияет сорт винограда (разновидности для приготовления вина высаживаются на расстоянии 80 см друг от друга, столовые виды требуют максимального расстояния в 1,5 м).

Последующий уход

Основные правила ухода за высаженными чубуками:

  • Мульчирование обязательно на протяжении длительного периода.
  • Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Трава «отбирает» у растения питательные вещества, распространяет заболевания, поэтому вырывать сорняки надо преимущественно с корнем.
  • Подкормка проводится только при высадке, а далее вносят удобрения 1 раз в 2-4 года. Но если почва неплодородная, то подкормка требуется чаще, особенно в период укоренения на открытом грунте. Что используется: органика (компосты, навоз, перегной, куриный помет), минералы (азот, калий, фосфор).
  • Поливка. Первый месяц после пересадки растение поливается раз в 7 дней, далее частота сокращается до 2-х раз в месяц. На один кустик достаточно вносить 6-8 литров воды. В конце августа влажность почвы не имеет значения, поэтому поливать лозу не требуется. К тому же это позволит лучше вызревать плодам.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Виноград не слишком подвержен заболеваниям, особенно если соблюдать правила агротехники. Для профилактики нашествия вредителей и развития заболеваний растение обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, купленными в специализированных магазинах.

Особенности размножения зелеными черенками

Если вы не хотите длительное время заниматься сохранностью черенков (в зимнее время), можно использовать метод черенкования зелеными саженцами. Такое размножение осуществляется в летний период. Основные требования:

  1. После 20-ых чисел мая вплоть до начала июня срезаются молодые чубуки из нижней части побегов. Время обламывания – вечер. На лозе должно находиться 2-3 полноценных листка и обязательно междоузлия.
  2. Черенок нужно обрезать таким образом, чтобы над почкой (сверху) срез был прямым, а под почкой (снизу) косым.
  3. Теперь побеги нужно подготовить. Для этого в небольшую ёмкость (банку, стакан) наливается теплая вода (до 25-ти градусов) и устанавливается черенок для прорастания. Чтобы ускорить процесс, рекомендовано использовать стимуляторы корнеобразования. Это может быть Радифарм, Корнерост, Гетероауксин, Корневин.
  4. На протяжении роста корневой системы лозу периодически опрыскивают водой, при необходимости (при очень жаркой погоде) накрывают увлажненной тканью.
  5. Пикировка в ёмкость с грунтом осуществляется после того, как на растении сформируются корни длиной в 4 см минимум. Нужно взять большой пластиковый стакан, наполнить его мокрой почвой (консистенция густой сметаны), установить чубук. Сверху присыпать небольшим слоем крупнофракционного песка, что обеспечит воздухопроницаемость.Черенок должен находиться на подоконнике с солнечной стороны при температуре воздуха минимум 15 градусов. Продолжительность укоренения составляет 14-16 дней. В течение этого времени проводится полив растения, а для ускорения процесса укоренения тара накрывается на ночь пластиковой бутылкой.
  6. Пересадка в открытый грунт производится после образования новых побегов. Это примерно июль-август месяц. Посадка осуществляется стандартным методом.
  7. В сентябре-октябре черенок вырастает до 40-50 см. На зимний период такие чубуки обязательно укрываются полиэтиленовой пленкой, в противном случае черенок погибнет.

Особенность размножения винограда зелеными черенками заключается в том, что через год растение дает до 8-10 новых саженцев, а плодоносить начинает через 2-4 года.

О том, как правильно посадить виноград саженцами весной, читайте в следующей статье.

Особенности размножения винограда черенками в зависимости от сезона

Виноградное черенкование осуществляется в три сезона – весной, летом и осенью. Размножение в каждую пору года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Весна

Преимущества весеннего черенкования:

  • Повышенный уровень приживаемости чубуков. Это связано с тем, что исключается риск перемерзания, так как сильные заморозки уже не предвидятся.
  • Простота адаптации, чему способствуют погодные условия.
  • Быстрое укоренение, потому что в корневую систему в достаточном количестве проникают питательные вещества, благодаря чему по растению происходит активная циркуляция сока.
  • Более ранний срок образования плодов (в отличие от осенней пересадки – на год раньше).

Среди недостатков можно отметить большой риск развития вирусных заболеваний, так как растение после зимнего хранения имеет ослабленный иммунитет. Чтобы этого избежать, придется использовать специальные профилактические средства.

Черенки винограда весной

Лето

Плюсы летней посадки:

  • черенок очень быстро укореняется и разрастается;
  • корневая система получается более мощной;
  • не требуется специальный уход и применение профилактических средств;
  • высокая процентность приживаемости;
  • возможность использования зеленых чубуков.

Минус – риск гибели растения зимой, если неправильно укутать черенок.

Осень

Достоинства осеннего черенкования:

  • при использовании одеревеневших чубуков происходит быстрое укоренение;
  • растение к этому периоду считается сформированным и вызревшим;
  • в структуре черенков достаточно питательных веществ, что обеспечит крепость иммунной системы;
  • повышается устойчивость к транспортировке проросших элементов.

Недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях лоза не укореняется;
  • плохо переносится зима;
  • необходимо дополнительно поддерживать уровень влажности.

Если вы решили размножать виноград черенками самостоятельно, обязательно изучите все тонкости и нюансы – только так можно добиться максимально положительного результата. Тем более что данная методика считается универсальной для пересадки винограда, обладает массой преимуществ, и существует возможность посадки в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: