Какими бывают сучкорезы и как правильно выбрать инструмент?

Сучкорез

Сучкорез – режущий инструмент с особой конструкцией, применяемый в садоводстве для ухода за деревьями и кустарниками. Есть несколько видов сучкорезов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. При выборе инструмента важно учитывать ряд критериев, включая его производителя.

Особенности конструкции

Конструктивные особенности сучкореза зависят от его разновидности. Самое простое устройство у ручного инструмента. Внешне он напоминает секатор, но с очень длинными ручками. Лезвия бывают разной длины, могут быть прямыми или изогнутыми. Режущим может быть только одно из них или оба сразу. Встречное лезвие является одновременно опорой для обрезаемой ветки, вместо него может быть крюк.

Если у сучкореза двое лезвий, то работает он аналогично садовым ножницам. Если у инструмента одно лезвие и встречный упор, то работа напоминает резку кухонным ножом.

Для режущих элементов сучкорезов используют металл. Это может быть нержавеющая, углеродистая, хромомолибденованадиевая, инструментальная сталь.

Виды сучкорезов, их преимущества и недостатки

Ассортимент инструментов огромен. Они могут быть механическими либо с приводом.

Механические сучкорезы

Привлекательны простотой конструкции и управления. Недостатком является необходимость прикладывания усилий при работе с ним.

По конструкции режущей части различают:

  • Плоскостной сучкорез (bypass). Работает по принципу ножниц. Преимущество состоит в меньшем травмировании веток, благодаря чему отсеченный участок быстро заживает, поэтому данный сучкорез подходит для обрезки живых веток. Для сухих и жестких веток не подходит, так как лезвия быстро затупляются.
    Плоскостной сучкорез
  • Контактный сучкорез (anvil). В этом случае инструмент не столько режет, сколько перерубывает ветвь. Режущие кромки соприкасаются, а не скрещиваются, как у ножниц. Его преимущество в том, что он может справиться с ветками внушительной толщины при небольшом приложении усилия. Недостаток такого сучкореза в травматичности – работать им можно только с сухими ветками, живые ветви будут заживать долго, риск болезней возрастает.
    Контактный сучкорез

Существуют следующие варианты выполнения рукоятей:

  • Сучкорез с фиксированной длиной рукоятей. Общая длина такого инструмента редко превышает 1 м. Это оптимально для работы с невысокими кустарниками, нижними ветвями деревьев. Их недостаток заключается в ограниченных возможностях.
    Ручной сучкорез
  • Сучкорез с телескопическими ручками. Обычно в этих моделях можно фиксировать рукояти в нескольких положениях.
    Сучкорез с телескопическими ручками

К механическим относятся и высотные сучкорезы. Их конструкция несколько отличается от рассмотренных выше. Существует:

  • Сучкорез телескопический. Общая длина инструмента может достигать 4 м. Вариаций режущей конструкции много.
    Обычно такие модели снабжены поворотным режущим узлом (см. рисунок ниже). Режущий узел можно поворачивать и фиксировать в нужном положении. Удобно срезать горизонтальные, вертикальные ветки и даже расположенные вниз. Для работы нужно тянуть за натяжную рукоятку – движение осуществляется с помощью рычажной системы. Такой вариант обеспечивает оператору меньшую амплитуду движений, облегчая труд.
    Сучкорез телескопический
  • Штанговый сучкорез. В этом случае имеется одна или несколько штанг. Они могут входить в комплект либо приобретаться отдельно, что является одним из недостатков. Еще один минус – необходимость крепить штангу. Преимущество состоит в возможности заменить ее в случае поломки.
    Штанговый сучкорез

Автоматические сучкорезы

По сравнению с механическим инструментом их габариты больше, но есть важное преимущество – минимум усилий со стороны оператора. Сучкорезы с приводом дороже. Они бывают бензиновыми и электрическими:

  • Бензиновый сучкорез/бензиновый высоторез можно считать малой бензопилой. Такой инструмент можно применять на участке любой площади, даже если он не снабжается электричеством. Главное условие – вовремя заливать бензин. Помимо мобильности бензиновые сучкорезы обладают еще одним важным преимуществом – высокой производительностью. С другой стороны они оказывают вред для окружающей среды – работа с бензином не обходится без выхлопов.
    Бензиновый сучкорез/высоторез
  • Электрическая линейка представлена инструментом штанговым с цепной пилой либо с пильным диском. Дисковой вариант компактнее, но не подходит для работы с высокими насаждениями. Электрические сучкорезы не требуют заправки, в чем одно из главных их преимуществ. Недостатком является провод – он мешается и ограничивает расстояние, на которое может передвигаться оператор. Выход из положения – аккумуляторный сучкорез. Он мобилен, но по мере необходимости нужно заряжать батарею, которая может быть встроенной или съемной. Сучкорезы с аккумулятором стоят дороже обычных электрических моделей.
    Электрический/аккумуляторный сучкорез

Как выбрать сучкорез?

К покупке сучкореза нужно отнестись с особым вниманием. Важно учитывать объем предстоящих работ, размеры обрабатываемой территории, характер насаждений и собственные возможности.

При выборе сучкореза надо ориентироваться на следующие критерии:

  • Диаметр ветвей. Этот параметр указывается в характеристиках инструмента. Если предстоит работать только с кустами и молодняком, то подойдет модель на 25 мм. При преобладании взрослых насаждений, сучкорез должен справляться с диаметром в 50-55 мм. Всегда лучше выбирать модель с запасом.
  • Вес инструмента. Ассортимент сучкорезов широк, одна модель может весить всего 0,2 кг, а другая – 2 кг. Инструмент придется держать на весу, поднимать над головой, поэтому спустя какое-то время будет чувствоваться каждый грамм. При выборе надо ориентироваться на физическую силу и выносливость оператора. Женщинам и пожилым людям стоит искать модели полегче.
  • Длина ручек. Нужно ориентироваться на рост и длину рук пользователя инструментом, а также высоту насаждений. Если придется работать с высокими деревьями, то стоит обратить внимание на штанговую или телескопическую модель. Лучше выбирать сучкорез с плавной регулировкой длины.
  • Принцип действия сучкореза. Если предстоит обрабатывать свежие молодые побеги, то подойдет плоскостной сучкорез, а для сухих и старых ветвей стоит выбирать контактный.
  • Тип привода. С небольшим объемом справится механический инструмент, в остальных случаях оптимальны электрические или бензиновые модели. При выборе электрического сучкореза надо обратить внимание на длину сетевого шнура – если она недостаточна, то придется дополнительно использовать удлинители. При покупке аккумуляторного инструмента лучше выбирать модель со съемной батареей, тогда приобретение второго аккумулятора позволит работать беспрерывно. Если электричества на участке нет либо напряжение сети нестабильно, то лучше приобретать бензиновый сучкорез. Если заправки поблизости нет, то нужно будет всегда иметь запас топлива на участке.
  • Фиксатор лезвий. Эта опция является вопросом безопасности, поэтому лучше приобретать модель, лезвия которой в закрытом состоянии фиксируются.
  • Храповый механизм. Такая опция обеспечивает быструю и качественную обрезку толстых ветвей, линия среза получается ровная. Если с первого раза обрезать ветвь не получилось, то можно ослабить нажим и снова сжать ручки инструмента – в это время лезвия так и останутся в древесине.
  • Прецизионная заточка. Эта формулировка в характеристике сучкореза означает высокую остроту режущих кромок, то есть большую эффективность инструмента.
  • Тефлоновое покрытие. Это обеспечивает лезвиям дополнительную защиту. Благодаря ему трение лезвий снижается, поэтому на них не налипает древесина.

Выбор сучкореза

При покупке сучкореза важно помнить, что инструмент должен быть качественным. Это касается материала исполнения, крепления всех деталей, прочности рукоятей. Стоит приобретать продукцию проверенных производителей.

Лучшие производители сучкорезов

На рынке представлен широкий ассортимент сучкорезов разных производителей, но лучшими считаются следующие фирмы:

  • Gardena. Известный немецкий производитель садового инструмента и инвентаря. Приобрести сучкорез этой фирмы можно от 1500 до 9000 рублей. По большей части это контактный инструмент, но имеется и несколько плоскостных моделей.
  • Fiskars. Финский производитель, который также хорошо известен и востребован. Сучкорезы этой фирмы можно купить от 1300 до 7500 рублей, есть и контактные, и плоскостные модели.
  • Bosch. Фирма представляет электрические (в том числе аккумуляторные) и бензиновые модели в диапазоне 5000-15000 рублей.
  • Grinda. Инструменты производителя привлекательны сочетанием достойного качества и доступных цен. Механические сучкорезы этой фирмы стоят 600-1500 рублей, а электрическую модель можно приобрести за 3500-5000 рублей.
  • Центроинструмент. Сучкорезы этого отечественного производителя можно купить от 800 до 3000 рублей.

Поскольку существует множество разновидностей сучкорезов, свою покупку нужно тщательно продумать, следуя представленным в статье критериям выбора. Сучкорез должен быть эффективен на конкретном садовом участке, удобен для определенного пользователя и полностью безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: