Когда и как правильно применять Аммофоску в качестве удобрения?

Когда и как правильно применять Аммофоску в качестве удобрения?

Аммофоска – минеральный препарат, применяемый для обеспечения полноценного развития и улучшения урожайности садовых и овощных растений. Удобрение безвредно для растительного организма, за что уже не один год популярно у дачников. В использовании препарата нет сложностей, но для каждого вида растения учитываются сроки и дозировки внесения.

Состав, форма выпуска

Аммофоска – препарат комплексный. В его состав входят следующие вещества:

  • Азот – 12%. Это вещество крайне важно для стабильности урожая садовых и овощных культур. Азот присутствует в составе белковых структур, являющихся основой формирования растительных клеточных ядер, а также многих соединений, обеспечивающих жизнедеятельность растения. Обогащая посадки азотом, важно не переборщить, хотя в препарате Аммофоска компоненты тщательно сбалансированы, так что превысить дозировку невозможно.
  • Фосфор – 15%. Важный питательный элемент для растений. Участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – вещества, обеспечивающего распределение в фитоклетках энергии, необходимой для протекания биохимических реакций.
  • Калий – 15%. В составе препарата находится в сульфатной форме. Это вещество важно не только для повышения урожайности и улучшения товарного вида растительной продукции, но и для укрепления иммунитета сельскохозяйственных растений.
  • Сера – 14%. Дополнительный компонент, включенный в удобрение для повышения усвояемости азота. Причем сера не провоцирует окисление почвы, поскольку в соединении с азотом почти вся поглощается корневой системой.

В магазинах Аммофоска реализуется в полиэтиленовой упаковке под двумя марками:

  • А – гранулы;
  • Б – порошок.

Соотношение активных компонентов в составе обеих марок аналогичное. Разделение связано с методами применения удобрения:

  • Гранулированный препарат, также называемый рядковым, применяется для локального применения перед посадкой растений.
  • Порошковый препарат используется в качестве подкормки растений, занимающих сплошную территорию. Обработку осуществляют на газонах, парковых лужайках, засеянных многолетниками полях, кормовых угодьях.

Свойства, преимущества

Удобрение Аммофоска применяется с целью устранения и профилактики дефицита минерального питания растений. При своевременном использовании этот комплексный препарат помогает:

  • избавиться от хлороза, сопровождающегося побледнением и опаданием листвы;
  • нормализовать усвоение питательных веществ, благодаря чему растения активнее формируют зеленую массу и образуют больше плодов;
  • добиться своевременного формирования более крупных и равномерно окрашенных плодов;
  • устранить нарушение циркуляции питательных элементов в растительных тканях, спровоцированное фосфорным дефицитом.

Аммофоска дает положительный эффект при внесении в любую почву:

  • На суглинке и супесчанике. Песок из-за своей рыхлости не держит полезные вещества, они быстро вымываются при частых дождях и регулярных поливах.
  • В глиняной почве, где низка усвояемость азота и фосфора.
  • На черноземах Аммофоска применяется для подкормки зерновых культур, технических трав, корнеплодов.
  • На сероземах и каштановых почвах удобрение эффективно при условии одновременного орошения.
  • На засоленной земле Аммофоска – наилучший вариант подкормки, обеспечивающий обильное формирование плодов.

Аммофоска удобрение

Преимущества препарата:

  • В составе нет дополнительных, ненужных растениям веществ.
  • Легкоусвояемая форма активных компонентов. Аммофоска растворяется в почве за короткий срок, в отличие от других препаратов аналогичного действия, процесс растворения которых занимает до 2 месяцев.
  • Высокая степень усвоения минеральных элементов. Аммофоска усвояется на 50-60%, в то время как аналогичные минеральные препараты – лишь на 30-40%.

Азот в составе удобрения находится в аммонийной форме, что исключает накопление нитратов в почве и попадание их в плоды. Аммоний характеризуется медленным расщеплением в грунте, благодаря чему растения получают достаточный объем питания в течение всего вегетационного сезона.

Применение Аммофоски

Аммофоска – универсальное средство, подходящее для использования и в саду, и в огороде.

При использовании препарата необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае может повыситься кислотность почвы.

Удобрение применяется как в сухом, так и в растворенном виде.

Жидкий метод подкормки

Считается наиболее эффективным. Минеральный раствор приготавливается следующим образом:

  1. Порошок высыпается из упаковки, заливается горячей водой в пропорции 0,5 кг на 5-литровое ведро.
  2. Жидкость тщательно размешивается до появления осадка.
  3. Жидкая часть сливается в отдельную емкость. Используется для подкормки рассады и прикорневой обработки.
  4. Осадок в ведре заливается 2,5 л воды. Снова размешивается, выливается в емкость для полива. Действия повторяются еще 2 раза.

Раствор можно использовать и для внекорневой обработки. В данном случае концентрация препарата другая. Приготавливается удобрение следующим образом:

  1. 1 кг порошка растворяется в 10-литровом ведре воды.
  2. Жидкость пропускается через фильтр для удаления осадка.
  3. Получившийся концентрированный раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 50. Выходит 500 л неконцентрированного удобрения, подходящего для опрыскивания растений пульверизатором, полива лейкой.

Сухой метод подкормки

Сухой гранулированный препарат вносится в перекапываемый грунт в количестве, указанном в инструкции. Объем вносимой подкормки зависит от климатических особенностей, показателей температуры и влажности воздуха:

  • Осенью удобрение вносится в почву в процессе перекапывания. Количество – 20-30 г на 1 кв. м. Если осуществляется прикорневая подкормка, то формируются борозды, в которые вливается раствор.
  • Летом гранулы помещаются в междурядные углубления на 6-8 см, присыпаются грунтом.
  • Весной при пересадке рассады на постоянное место удобрение берется из расчета 1 г на 1 кв. м. Гранулы смешиваются с сухим грунтом, равномерно рассыпаются по участку.
  • В теплице гранулы вносятся в почву перед посадкой растений, заглубляются до 6 см. На 1 кв. м берется 50 г удобрения.

Для цветов

В цветочный грунт Аммофоска добавляется весной. Она позволяет растениям запасти силы, чтобы летом дать пышную зеленую массу и обильные бутоны. Для подкормки гранулы погружаются в почву на глубину до 5 см.

Нельзя рассыпать гранулы по почвенной поверхности. Молекулы азота моментально испаряются, и цветочные культуры не получают достаточный объем питания.

Для картофеля

Картофельные кусты удобряют преимущественно органикой, однако от минерального комплекса отказываться не стоит. Он ускоряет рост надземной части растений, способствует обильному формированию клубней.

Подкармливают картофель в процессе посадки. Гранулы в количестве 1 столовой ложки опускаются в каждую посадочную яму.

Для перца

Минеральные вещества необходимы перцу для полноценного развития, поддержания здорового состояния, высокой урожайности. Подкормка осуществляется разными способами. Препарат можно рассыпать на перекапываемой почве.

Взрослые растения предпочтительней удобрять жидким средством. Для приготовления раствора на 10-литровое ведро воды берется 10 столовых ложек гранул. Вода должна быть чуть теплой.

Удобрение перца

Для помидоров

Подкормка томатов осуществляется на разных этапах вегетационного периода. Гранулы всыпаются в посадочные ямки при переносе рассады в открытый грунт. Взрослые растения удобряются на этапе цветения и спустя неделю после появления плодовых завязей. Это позволяет получить крепкие и здоровые плоды.

Чтобы приготовить оптимальный для помидоров состав, соединяют 50 г препарата Аммофоска, 10 л жидкого навоза, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сульфата марганца.

Для огурцов

Поскольку огурцы капризны в отношении плодородия грунта, то удобряют культуру как при посадке семян на рассаду, так и при развитии стеблей, и при созревании плодов.

Аммофоска вносится спустя 10 дней после пересадки рассады в постоянный тепличный или огородный грунт. Сначала рыхлится почва вокруг растений, затем в нее погружаются гранулы (по чайной ложке на каждый саженец).

Для клубники

Лучше всего удобрять клубнику в весенний период, когда растения пересаживаются. Препаратом посыпается перекапываемый грунт. Питательных веществ клубничным кустам хватает на весь вегетационный сезон. Также можно подкармливать ягодник способом опрыскивания.

Для лука и чеснока

Растения высаживают в удобренную землю. На 1 кв. м грунта используют 20 г препарата. В вегетационный период полезно опрыскивание питательным раствором.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Землю вокруг растений удобряют весной, сразу после схода снежного покрова. На расстоянии 40-50 см от ствола выкапывают неглубокую (до 7 см) круговую канаву. В нее засыпают 50 г удобрения (для старых деревьев до 100 г). Канаву засыпают землей.

Меры безопасности

Аммофоска принадлежит к категории препаратов 4 класса опасности, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать правила защиты. Дыхательная система должна быть защищена респиратором или хотя бы медицинской повязкой. Одежду для работы нужно выбирать плотную, с длинными рукавами. Кожа рук защищается перчатками.

Пылевая взвесь, выделяемая при пересыпании удобрения, неядовитая, но все-таки будет лучше, чтобы она не появлялась. Гранулы во вскрытой упаковке следует несильно опрыскать водой.

Завершив работу, нужно вымыть лицо и руки с мылом. Препарат, попавший на кожу, незамедлительно смывается сильной холодной струей воды. Если удобрение попало на слизистую оболочку, то нужно быстро сделать промывание, затем обратиться к врачу. Если Аммофоска случайно проглочена, то необходимо принять сорбирующий медикамент, запить большим количеством воды, вызвать рвоту, затем обязательно сходить к врачу.

Хранение

Большой плюс препарата Аммофоска – отсутствие слеживания. Удобрение можно покупать в большом количестве для длительного хранения.

Держать препарат необходимо не в открытой упаковке, а в неметаллической закрытой емкости, чтобы азот не испарялся. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть сухим, недоступным для проникновения детей и домашних животных. Температура хранения плюсовая, до 30 градусов.

Срок годности – 9 месяцев. По истечении этого времени эффективность удобрения начинает уменьшаться.

Ориентируясь на представленную в статье информацию, каждый дачник с легкостью поймет, как правильно сделать раствор и внести гранулированный препарат, как с пользой использовать Аммофоску для разных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: