Какие удобрения нужны газону весной и как правильно их вносить?

Удобрение для газона

Газон несет в основном декоративную функцию, поэтому должен выглядеть привлекательно. Для этого необходимо правильно за ним ухаживать, в том числе своевременно и грамотно вносить удобрения.

Нужно ли удобрять газон?

Удобрять газон нужно обязательно, причем делать это в течение почти всего года. Начинать следует с ранней весны. В этот период подкормка наиболее важна, поскольку от нее зависит дальнейший рост и развитие газона. После зимы почва особенно сильно истощена, поскольку долгие месяцы оставалась без ухода.

Внесение удобрений весной преследует несколько целей:

  • ускорение роста и развития травы;
  • улучшение декоративных качеств, обеспечение сочности газона и насыщенности цвета;
  • восполнение питательных веществ в почве, которые неизбежно вытягиваются растениям;
  • поддержание тонуса травяного покрова;
  • обеспечение густоты газона – это несет не только эстетическую функцию, но и снижает риск появления мха;
  • снижение риска заболеваний;
  • обеспечение роста корневой системы;
  • укрепление газона и подготовка к будущей зимовке – слабые растения ее могут не пережить.

Виды весенних удобрений для газона

Удобрения, используемые весной для газона, можно классифицировать по нескольким признакам. Это может быть консистенция или продолжительность действия подкормок, но чаще их разделяют на минеральные, органические и комплексные. Весной прибегают к минеральным и комплексным удобрениям.

Азотные удобрения

Эта группа минеральных удобрений включает натриевую и кальциевую селитру, хлористый аммоний и мочевину, называемую также карбамидом. Внесение азота обеспечивает рост растений. При использовании такого удобрения особенно важно контролировать концентрацию.

При нехватке азота трава будет расти плохо и станет быстро изнашиваться, что приведет к появлению проплешин на газоне. Дефицит такого удобрения сказывается и на цвете лужайки – она станет бледно-зеленой.

Если переусердствовать с азотной подкормкой, то трава вырастет быстро, а окраска будет темно-зеленой и сочной. Одновременно с таким эффектом растения становятся особенно чувствительными к неблагоприятным условиям. Газон начнет переуплотняться, быстро стареть, повысится риск заболеваний.

Действие азотной подкормки может быть быстрым или медленным. Весной используется первый вариант.

Фосфатные удобрения

Эта группа минеральных удобрений представлена простым и двойным суперфосфатом. Внесение фосфора позволяет укрепить корневую систему растений, а также стимулирует образование боковых побегов к осени. При своевременной фосфорной подкормке прорастание травы весной ускоряется. Повторное внесение удобрения по осени обеспечивает подготовку к зимовке.

О недостатке или переизбытке фосфора растение говорит само за себя. Дефицит удобрения провоцирует ломкость и появление фиолетового оттенка. При избыточном содержании фосфора многие микроэлементы перестают поступать в растение, поэтому его рост останавливается.

Вносить фосфор в почву нужно постепенно небольшими порциями. В противном случае возникает риск его преобразования в нерастворимое соединение, которое недоступно растениям.

Калийные удобрения

Данная группа минеральных удобрений представлена несколькими наименованиями, в том числе калийной солью, хлористым калием, сульфатом калия, калимагнезией. В состав последнего варианта входит также магний.

Калий усиливает стойкость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, обеспечивая им лучшую переносимость жары и мороза, низкой влажности. Этот элемент играет важную роль в поддержание водно-солевого баланса в траве.

Удобрение газона

Газонная трава потребляет калий в больших количествах. Дефицит этого макроэлемента чреват краевыми ожогами листьев с их последующим отмиранием. Вреден и избыток калия – он вызывает ожог корней и дальнейшую их гибель.

Комплексные удобрения

Вариантов таких подкормок много, но чаще прибегают к нитрофосу, аммофосу, нитроаммофоске, фосфату калия. Помимо азота, фосфора и калия комплексные удобрения могут содержать и другие необходимые растениям элементы: железо, кремний, марганец, медь, сера, цинк.

Комплексное удобрение следует подбирать по типу газона. Универсальным вариантом является нитроаммофоска. Это гранулированное удобрение включает все необходимые для травы элементы. Вносить такую подкормку просто – нужно распределить гранулы вблизи корней, а после полить газон. Удобрение попадет непосредственно к корневой системе, не затрагивая надземные части растений. На 1 кв. м требуется в среднем 35 г средства.

Органические подкормки

В этом случае растения сами могут становиться удобрением. Многих такой вариант привлекает натуральностью и отсутствием химикатов, хотя и органика может навредить растениями, да и работы с ней больше. Отдать предпочтение органическим удобрениям стоит, если в семье есть маленькие дети и домашние животные. Еще один повод ограничиться натуральными подкормками – местное подпочвенное водоснабжение.

Органические удобрения для газона на весенний период представлены в основном навозом и компостом. Второй вариант получается из неубранных скошенных растений. Постепенно они начинают перегнивать и становятся хорошим удобрением для живой травы. Такая подкормка богата азотом – один из важнейших для газона элементов. Содержится в ней и калий.

Вместо компоста ранней весной можно внести перепревший навоз. В любом случае толщина органики должна быть не более 1-1,5 см.

При использовании органических удобрений высок риск занесения семян сорной травы. Также подобная подкормка может привести к болезням – такая вероятность существует в случае использования больных растений для компоста.

Одним из вариантов органической подкормки является специальный чай. Для его приготовления в подходящую емкость надо поместить скошенную траву и залить водой. Удобрение следует добавлять в чистую воду, сразу же процеживая, а после распылять на лужайке. Такое средство запускает ряд нужных процессов в почве, оживляя траву. Прибегать к этому раствору можно не только весной, но и в течение всего вегетационного периода.

Жидкие подкормки

Жидкая консистенция обеспечивает главное преимущество – быстрый результат. К таким удобрениям хорошо прибегать, когда газон или его отдельные участки находятся в плачевном состоянии и требуют скорой помощи.

Жидкие подкормки обычно продают в концентрированном виде. Нужно внимательно читать инструкцию, чтобы правильно приготовить раствор. Чрезмерная концентрация средства вызывает ожоги. После обработки газон обязательно надо полить.

Есть и другой вариант жидких подкормок, когда раствор слабой концентрации используется в качестве опрыскиваний. После распыления на траву необходимые элементы попадают к корням через стебли листья.

Опрыскивания жидкими подкормками эффективнее проводить поздним вечером или в пасмурную погоду. При этом раствор испаряется меньше, поэтому его результативность выше.

Сроки внесения удобрений

Весной удобрения для газона надо вносить несколько раз. Ориентироваться следует не на конкретные даты, а индивидуальные особенности:

  • Первая подкормка проводится сразу после таяния снега. Важно учитывать при этом, что ледяная корка может еще оставаться. В это время по газону ходить нельзя, иначе можно испортить покрытие. При этом от ледяной корки нужно избавляться с помощью грабель. Следует также проткнуть корку, чтобы не было застоя воды и мог проникать воздух – растения без него не выживут.
  • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели. К этому времени нужно произвести первое скашивание. Почва уже прогрета, температура стала стабильно положительной.
  • Дальнейшие подкормки проводятся до конца весны с периодичностью 1 раз в 1-2 недели. Для определения оптимальной частоты подкормок нужно ориентироваться на состояние газона.

Ухоженный газон

Правила внесения удобрений

При внесении удобрений в любой сезон важно соблюдение определенных правил:

  • Подкармливать газон надо, когда почва влажная, а трава сухая.
  • Вносить химические удобрения следует только после обильного полива. Обязательно дождаться высыхания травы.
  • Нельзя подкармливать газон в засуху.
  • При отсутствии посадок полить газон через 2 дня после внесения удобрения. Это обеспечивает впитывание питательных веществ, которые могут просто испариться.
  • Распределять удобрение нужно равномерно по всей площади газона, особенно при использовании сухих веществ. В противном случае появятся ожоги и бурые пятна.
  • Для внесения жидких подкормок эффективно использовать разбрызгиватель – это упрощает процесс и обеспечивает равномерное распределение удобрения. При отсутствии разбрызгивателя можно воспользоваться лейкой.
  • Строго соблюдать пропорции и концентрацию удобрений – лучше недодать какое-то вещество, чем внести его в избытке.
  • При ручном внесении удобрений одну половину распределит вдоль газонного покрытия, а другую – поперек.

При работе с удобрениями нужно соблюдать правила безопасности. Следует использовать прорезиненные перчатки, работать в закрытой одежде. После выполнения всех необходимых манипуляция нужно тщательно вымыть руки и лицо.

Газон весной нельзя оставлять без удобрений. Отсутствие подкормки приведет к замедлению роста травы, ее блеклости, сухости и потере декоративного вида. Важно грамотно рассчитывать количество вносимых удобрений – отрицателен не только дефицит различных элементов, но и их переизбыток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: