Как и чем подкормить рассаду помидоров и перцев?

Внесение удобрений под рассаду помидор и перца

Удобрять рассаду необходимо для того, чтобы подпитать грунт необходимыми микроэлементами, улучшить состояние растений, получить обильный и вкусный урожай. Для каждой огородной культуры необходим индивидуальный подход к внесению подкормки, однако у томатов и перцев этот процесс имеет много общего.

Общие правила подкормки

Подкормка может использоваться как специализированная покупная, так и собственного приготовления. Особенно актуальны самостоятельно приготовленные удобрения в том случае, если не используются профессиональные минеральные подкормки.

Опытные огородники утверждают, что недостаток подкормки может возникать резко, неожиданно. Чаще всего это связано с тем, что грунт перед посадкой семян был недостаточно удобрен. Растения в процессе прорастания в короткие сроки впитывают все полезные вещества, начинается процесс голодовки и как следствие – порча рассады. Помочь растениям можно путём внесения минеральных удобрений с обязательным содержанием фосфора, азота и калия.

Не менее вредным считается и чрезмерно частое использование удобрений. Поэтому для ухода за огородными растениями необходимо соблюдать особый режим внесения подкормки.

Существует несколько основных правил внесения удобрений для рассады томатов и перцев:

  • Вносить подкормку желательно после интенсивного полива почвы в утреннее время.
  • Подкормку в виде раствора использовать только в пасмурную погоду или рано утром. Под лучами солнца раствор быстро испарится.
  • Важно периодически разрыхлять почвенный покров, что позволит подкормке работать более продуктивно.

Способы внесения

Существует 2 метода подкормки – внекорневой и корневой.

Внекорневой способ (только для рассады помидоров). Суть метода – тщательная обработка листвы удобрением в жидкой форме (раствором). Крайне важно смочить всю пластину листа сверху и снизу.

Преимущества внекорневых удобрений:

  • через листья растения быстро усваивают питательные составы и минералы;
  • опрысканные помидоры быстрее созревают;
  • повышается иммунитет благодаря биопрепаратам, которые распыляются на листья;
  • быстрота и простота проведения процедуры.

Среди недостатков – растения не способны получить необходимое количество питательных веществ после одноразовой обработки, имеются ограничения к применению.

Корневой способ. Наиболее эффективный метод внесения подкормки. Все необходимые полезные вещества таким способом доставляются непосредственно в корневую систему растений и впитываются достаточно быстро, что важно в случае, если томаты и перец страдают от дефицита микроэлементов. Для корневой подкормки подходят и минеральные составы, и органические.

Корневая подкормка вносится преимущественно перед наступлением холодов, внекорневая применяется в период с весны по осень.

Сроки и порядок внесения удобрений

Необходимо соблюдать следующие сроки и методики внесения подкормки:

  1. Первая подкормка производится в период появления второго листика у перцев, третьего – у томатов. Необходимо использовать подкормку с азотно-калийным составом.
  2. Вторая подкормка – спустя 2 недели у томатов, 3 недели – у перцев. Применяются те же удобрения, что и на первом этапе.
  3. Третья подкормка – перед высадкой. На данном этапе необходимо использовать удобрения с высоким содержанием фосфора (в форме суперфосфата). Это позволит улучшить состояние корневой системы перед высадкой, легче перенести молодой рассаде перемещение, проще и быстрее укорениться. Рекомендуется также применять мочевину. Способ приготовления раствора – столовую ложку мочевины развести в ведре воды.
  4. Четвёртая подкормка требуется для томатов (в период двухмесячного созревания). Полив производится раствором, для приготовления которого требуются:
    • зола – 2 столовые ложки;
    • суперфосфат – 1 чайная ложка;
    • вода – 5 л.

    Золу и суперфосфат развести водой, размешать, настаивать в течение суток. Поливать в дозировке один стакан раствора на каждый куст.

Удобрение рассады

Профессиональные удобрения для рассады томатов и перцев

Наиболее простой способ – приобрести профессиональное удобрение в специализированном магазине. Для подкормки рассады требуемую дозировку необходимо уменьшить в 2 раза. Связано это с тем, что молодые побеги не способны усвоить в полной мере все питательные вещества, предназначенные для взрослых растений. Это может стать причиной перенасыщения растений и привести к их порче.

Рекомендуется приобретать только те удобрения, в инструкции которых подробно указана дозировка для молодых и взрослых посевов. Это защитит томаты и перцы от перенасыщения микроэлементами.

Удобрения выпускаются в виде сухих и жидких смесей. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение подкормке в жидкой форме, поскольку таким образом питательные вещества усваиваются быстрее. Для получения необходимых микроэлементов из сухих удобрений растения затрачивают больше сил, вытягивая их из почвенного покрова.

Для подпитки молодых растений не рекомендуется применять удобрения, в состав которых включены соли серной кислоты (сульфаты). Для рассады они малоэффективны.

Среди лучших профессиональных удобрений для рассады помидоров и перцев можно отметить:

  • Рибав-Экстра. Содержит глутаминовую кислоту, применяется для обработки семян перед посадкой. Разводится в дозировке 2 мл на 1 килограмм семян. Кроме этого, может применяться для корневой (10 мл на 100 кв. м) и внекорневой (4 мл на гектар) обработки рассады.
  • Кемира Люкс. Огородники эту подкормку считают одной из лучших. В ней содержится фосфор, медь, цинк, азот, железо и ещё ряд важных для томатов и перцев минералов. Используется для поливки кустов, применяется в качестве комплексного ухода за посевами. Для подкормки рассады достаточно развести 20 г в воде (30 л). Применяется до 4 раз в месяц.
  • Нитроаммофоска. Универсальное средство, применение которого актуально на любых стадиях развития растений. Содержит необходимое количество азота, фосфора и калия. Для томатов вносится под корень 20 г, для перца – 30 г на 1 кв. м.

Представленные удобрения необходимо использовать в строгости с инструкцией.

Народные средства для подкормки рассады помидоров и перцев

Существует несколько способов подкормки рассады натуральными средствами.

Пищевая соль

Прежде всего, необходимо позаботиться о подкормке семян перед их посадкой. Это позволит улучшить их приживаемость и прорастаемость.

Необходимые компоненты:

  • семена, предназначенные для посадки;
  • пищевая соль – 1 столовая ложка;
  • тёплая вода – 1 стакан.

В стакане тёплой воды развести соль, размешать до полного растворения. В раствор поместить семена и оставить на 10 минут.

Необходимо следить, какие семена всплывают, а какие опускаются на дно стакана. Всплывшие семена следует собрать и утилизировать, поскольку они недостаточно качественные и всходов не дадут.

После обработки семян выложить их на ткань (полотенце, марлю) и хорошенько просушить.

Компостированный навоз

В качестве подкормки можно использовать компостированный навоз. Для её приготовления в 1/3 ведра насыпать навоз, залить водой и настаивать в течение 7 дней. Важно периодически помешивать состав, что позволит излишкам аммиака выветриться.

Следующий этап подготовки – развести навозную смесь (1 литр) водой (10 литров). Оставшийся подготовленный навоз хранить в прохладном месте, предварительно плотно закрыв крышкой.

Банановая кожура

Бюджетный вариант натуральной подкормки – банановая кожура. В ней содержится большое количество калия, что благотворно влияет на рассаду. Для приготовления настоя кожуру 3 бананов положить в трехлитровую банку, залить водой и настаивать 3 дня. После этого полить каждый куст.

Дрожжи

Весьма эффективны дрожжевые подкормки. Они ускоряют рост саженцев, а листочки становятся большими и плотными.

Несколько вариантов дрожжевых удобрений:

  • Рецепт на основе сухих дрожжей. Для приготовления состава 100 г дрожжей развести с водой (10 литров), добавить 2 столовые ложки сахарного песка. Настаивать 3 часа, периодически помешивая. После этого поливать растения (под каждый куст – 1 стакан подкормки).
  • Рецепт на основе прессованных дрожжей. В литре воды развести 200 г дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара. Настаивать в течение 2 часов. Перед поливом полученную смесь разбавить 10 литрами воды.

Дрожжевые подкормки можно применять максимум 2 раза за весь период роста и созревания томатов и перцев.

Древесная зола

Перед посадкой можно простимулировать всхожесть семян с применением следующей подкормки:

  • древесная зола – 1 столовая ложка;
  • тёплая вода – 1 стакан.

Золу размешать в стакане с тёплой водой. Семена обернуть в марлю и опустить в раствор. Спустя 6 часов вытащить семена из воды, выложить на полотенце и просушить.

Удобрение рассады древесной золой

Яичная скорлупа

Качественное удобрение, содержащее магний, фосфор и железо, можно приготовить самостоятельно с помощью яичной скорлупы. В миску разбить пару яиц, очистить от белка и желтка, хорошенько промыть. Выложить на полотенце, сверху накрыть плотной тканью, хорошенько пройтись скалкой по скорлупе. Измельчить её можно и в кофемолке. Высыпать в банку (объёмом 3 литра), залить водой, накрыть и настаивать трое суток. Процедить, развести с водой (в соотношении 1:3), полить кусты.

Аптечный йод

Для подпитки рассады томатов и перца применяется аптечный йод. С его помощью повышается иммунитет растений. Вносится подкормка корневым методом и в качестве поливки для растений. Начало использования удобрения – с подготовительного этапа семян к посадке.

Для подкормки перцев 1 капля йода разводится в 2 литрах воды. Для удобрения томатов готовится следующий состав:

Обогащенные йодом помидоры и перец благотворно воздействуют на организм человека, особенно при употреблении в свежем виде и при приготовлении овощных салатов.

Чем нельзя удобрять рассаду?

Для получения хорошего урожая обязательно необходимо знать, чем нельзя удобрять томаты и перцы. В качестве подкормки не следуют выбирать:

  • Свежий навоз. Навоз считается одним из самых качественных натуральных удобрений для огорода, однако для томатов и перцев он не пригоден. В свежем навозе (в особенности в курином помете) содержится большое количество аммиака. Он неблагоприятно влияет на корневую систему, высок риск ожога корней и гибели растения. Допустимо применять только компостированный или перепревший навоз.
  • Соль. Обычная пищевая соль считается полезным удобрением, однако такая подкормка способствует прорастанию мелких корешков и снижению урожайности.
  • Азотные удобрения – казалось бы, необходимая помощь при выращивании рассады. Однако минимальное превышение азота в подкормке приведёт к порче растения, а также к снижению иммунитета и развитию болезней. При чрезмерно большом внесении азота томаты и перец насыщаются нитратами, опасными для здоровья человека.

Получить роскошный урожай помидоров и перцев можно только от здоровой рассады. Если грамотно удобрять молодые томаты и перцы, следуя рекомендациям по срокам, способам и видам подкормки, можно будет впоследствии насладиться вкусными и полезными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: