Как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев?

Обрезка дерева весной

Весенняя обрезка является ответственным занятием, к которому нужно отнестись очень серьезно – определить время проведения, подобрать специальный инвентарь, изучить процесс обрезки и только после этого приступать к делу. Процедура должна проводиться очень аккуратно и осторожно.

Когда проводить обрезку плодовых деревьев?

Все плодовые деревья в основном обрезают весной. Главное – не упустить то время, в которое можно проводить обрезку без вреда для последующей урожайности.

Весной рекомендуется обрезать пораньше, но не позже начала периода вегетации. Считается, что самое лучшее время для обрезки – период покоя.

Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы – начало цветения. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку деревьев косточковых культур в холодную или сырую погоду, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Какие инструменты понадобятся?

Перечень необходимого инвентаря может различаться в зависимости от возрастной категории деревьев в вашем саду. Тем не менее, инструменты должны отвечать одним требованиям:

  • они должны быть максимально острыми, чтобы получились ровные и гладкие срезы;
  • всё должно быть безопасным и удобным в использовании;
  • концы секатора и сучкореза должны быть максимально зауженными;
  • хранить инструменты нужно в сухом месте и после каждой работы приводить их в порядок;
  • рукоятка должна быть не скользкой и яркой;
  • инструменты с небольшим весом должны выдерживать большие нагрузки.

Подготовьте следующее:

  • Садовый секатор. Обрезку секатором проводят на ветках диаметром до 2 см, поскольку при более толстом срезе могут быть заусенцы и задиры.
  • Ножовка садовая. Этим инструментом пользуются для отпиливания веток большого диаметра. Ножовку следует выбирать с таким размером полотна, которое будет удобно в работе. При этом наклон зубьев должен составлять 5 мм, а ручка должна быть прорезанной, что исключит скольжение инструмента в руке.
  • Секатор на длинной ручке. Такой вариант инструмента позволяет обрезать более толстые ветви диаметром до 4 см и проводить обрезку более высоких ветвей.
  • Бензо- или электропила. Используется только в крайних случаях для вырезки старых, засохших деревьев, сухих и толстых ветвей.

Возможно, вам понадобится лестница или стремянка, если ветки, подлегающие удалению, находятся выше вашего роста.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Опытные садоводы выделяют несколько из них, которые провести под силу даже новичкам.

Формирующая

В прошлом формирующая обрезка деревьев не применялась, плодовые деревья чаще всего росли в свободных формах. Формирование и обрезка кроны проводилась в основном в крупных садах.

Самыми старыми системами формирующей обрезки является «ваза» и «мутовчатая» крона. Формирование в виде вазы пришло к нам из Японии и получило распространение в средней полосе России. Благодаря такой обрезке усиливается освещение центра дерева, что помогает в образовании завязей, улучшении качества плодов, борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование крон по мутовчатой системе заключается в расположении ветвей и сучьев на расстоянии 4-6 см. Минусом такой обрезки является то, что без контроля происходит загущение кроны и поражение скелетных ветвей.

Формирующая обрезка деревьев

Санитарная

Санитарная обрезка представляет собой удаление больных, сломанных или пораженных вредителями ветвей. Этот вид помогает восстановить декоративные качества, улучшить плодоношение садовых деревьев.

Санитарная обрезка дереаьев

Омолаживающая

Этот вид обрезки необходим для продления жизни старых деревьев. Благодаря ей плодовому дереву обеспечивают необходимые условия для дальнейшего роста и развития.

Показателем для проведения этой обрезки является замедление ежегодного прироста побегов. Она нужна, если рост дерева или кустарника остановился полностью или составляет не более 15 см за один сезон.

Омолаживающая обрезка дерева
а – раскрытие центра и снижение высоты; б – прореживание; в – обрезка обвисших ветвей; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков.

Регулирующая

Регулирующая рост и плодоношение обрезка связана с понятием периодичности плодоношения. Оно может быть генетически обусловленным и приобретенным (выработанным у растения во время роста).

В стадию плодоношения дерево вступает примерно с 5-6 лет после посадки. К 9 годам дерево вырастает до 3-3,5 м, оно уже регулярно плодоносит, а крона наполняется большим количеством крупных и мелких ветвей, что становится причиной излишнего загущения и ухудшения светового режима. Листья перестают получать достаточно энергии для осуществления процессов фотосинтеза. И именно в это время проводят регулирующую обрезку.

Регулирующая обрезка деревьев

Особенности работы со старым садом

У старого дерева может уменьшиться объем кроны по причине отмирания скелетных ветвей. У основания скелетных сучьев образуются волчковые побеги. Если проводить систематическую чеканку ветвей, это проявляется не так ярко, и плодовые деревья продолжают давать хороший урожай.

Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины таким образом, чтобы они торчали вверх – это помогает улучшить их состояние.

Не рекомендуется слишком сильная обрезка, когда удаляют сразу все свыше 2 м длины сучья, так как это может стать причиной гибели всего дерева.

Обрезку нужно делать над ростовым побегом или плодовой веткой. Обрезанные сучья нельзя оставлять совершенно голыми. Если на нижних частях ветвей имеются сильные жировые побеги, то обрезайте ветки до них. Чем больше возраст дерева или уровень его запущенности, тем сильнее его нужно обрезать.

После того, как старому дереву провели омоложение, нужно обильно удобрить почву под ним, чтобы в первый же год вызвать сильный рост побегов.

Проводить омолаживание лучше не сразу, а разделив этот процесс на несколько лет, начиная процедуру обрезки сверху. Верхние ветки обрезают сильнее, а нижние – слабее.

Особенности весенней обрезки в зависимости от вида дерева

Процесс обрезки плодовых деревьев зависит и от вида дерева.

Яблоня

Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно. Повреждённые за зимний период ветви убирают для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их восстановление. Ранки от срезов с наступлением тёплой погоды и восстановлением движения сока заживают быстро.

При удалении побегов не забывайте, что в основном урожай формируется на прошлогодних ветках. Поэтому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. При обработке кроны яблони удалению подлежат:

  • ветки, которые растут внутрь или переплетаются между собой;
  • отростки, растущие параллельно другим веткам;
  • небольшие сучки у основания ветвей.

Срезы нужно обработать варом или краской на основе олифы. Другие растворы вызывают ожог на коре.

Груша

С грушей подобные операции необходимо делать до начала вегетационного периода, когда на ней нет почек и листьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку весной в холодных регионах, а зимой – в тёплых. Необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола, и растущие параллельно к нему. Также рекомендуется обрезать побеги, сгущающие центр кроны.

Затем нужно укоротить центральный ствол, не оставляя при этом пенёк. Молодые ветви не срезают. Укорачивают их не более чем на треть.

Все срезы по окончании процедуры обрабатывают специальным раствором. Чаще всего используют вар. Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке груши – это уменьшать густоту кроны и только после укорачивать побеги.

Абрикос

Обрезка абрикоса – одна из самых лёгких среди плодовых деревьев. Растение в большинстве случаев подмерзает в зимнее время года, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Её суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.

Вишня

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, следует обрезать не раньше апреля (вишня любит тепло), поэтапно производя формирование. Обрезку начинают с момента посадки дерева, оставляя для дальнейшего роста только 5 крепких скелетных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем сгущения кроны.

Персик

Главная и конечная цель обрезки персика – это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева, чтобы оно как можно дольше плодоносило.

Таким образом, обрезая персик весной, вы решаете многие задачи – увеличение количества солнечного света и обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны. При этом происходит и профилактика заболеваний.

Слива

Регулярная и правильная обрезка дерева нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения.

Таким образом, получаются правильно растущие ветви. Это не только облегчает сбор урожая, но и придает вашей сливе эстетичный и ухоженный вид.

Обрезка сливы

Черешня

Обрезка черешни – одна из самых необходимых процедур по уходу. Обрезка кроны позволяет оздоровить дерево, удалить засохшие ветки, листья, устранить вместе с ними многих вредителей и болезнетворные микробы.

Это позволяет проредить крону, что открывает доступ к солнечным лучам и воздуху. Благодаря целебному воздействию солнца и кислорода значительно снижается вероятность грибковых заболеваний.

Айва

Необходимо удалять больные побеги, слабые, повреждённые паразитами, а также подмёрзшие после зимы ветки. Для формирования кроны срезают ветви, растущие вверх или внутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, поскольку приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В дальнейшем достаточно санитарной обрезки.

У взрослых деревьев удаляются только стареющие ветки.

Алыча

Алыче можно придать форму куста либо дерева с чашеобразной кроной. Если у выбранного вами сорта наблюдается не очень высокая зимоустойчивость, то лучше выращивать растение в форме куста.

Для этого обрезку саженца проводят на высоте 15-30 см от поверхности грунта. На этом отрезке должно остаться 5-6 веток, и их нужно укоротить до 50 см. Далее нужно развести ветки в горизонтальную позицию, используя для этого оттяжки. Такие кусты обильно плодоносят.

Если же алыча выращивается в качестве дерева, то нужно придать кроне разреженно-ярусную форму. При этом крона формируется в виде чаши, а на растении остается от 5 до 7 основных веток, после чего оставшиеся вырезаются на кольцо.

В первые дни марта или апреля проводят формирующую обрезку молодым экземплярам, при этом деревьям нужна санитарная и прореживающая обрезка.

Уход за деревьями после обрезки

После обрезки следует обязательно ухаживать за плодовыми деревьями. При любой обрезке необходимо подкормить растение. Первую подкормку проводят в апреле, вторую – в начале июня.

Уход за плодовыми деревьями после весенней обрезки заключается в следующих действиях:

  • Зачистка коры. Если деревья старые, следует при помощи шпателя и щетки с металлическим ворсом зачистить ствол от верхнего отслаивающегося шара, мха, лишайника. Это позволяет улучшить внешний вид дерева, избавиться от вредителей на коре, облегчить побелку ствола.
  • Побелка. Необходима для защиты коры деревьев от солнечных ожогов, а также для профилактики болезней. Для процедуры можно использоваться как специальную садовую побелку на основе извести, так и акриловую краску. Больше о весенней побелке деревьев рассказывается тут.
  • Лечение ран и заделка дупел. Все раны, трещины, следы поражения черным раком, нужно зачистить ножом до здоровых тканей и обработать медным купоросом, после чего замазать садовым варом или краской. Дупла лечат аналогичным способом.
  • Удобрение. Весной нужно заложить потенциал для развития растения и улучшения его урожайности. Для этого используются удобрения – комплексные минеральные добавки можно распределить по 10-15 лункам по периметру дерева, заделать на небольшую глубину в почву или разбросать вокруг по диаметру кроны дерева.
    Полезно подкармливать и микроудобрениями. Опрыскивание коры и листьев мочевиной дает хорошие результаты, и её можно совмещать с опрыскиванием от болезней и вредителей.
  • Обработка от болезней и вредителей. Проводится в несколько этапов: опрыскивание медным купоросом, трехкратное опрыскивание смесью фунгицидов и инсектицидов с добавлением мочевины (в начале, середине и в конце мая).

Полезные рекомендации

Приступая к весенней обрезке плодовых деревьев, прислушайтесь к советам опытных садоводов:

  • В северных районах лучше проводить обрезку сразу после окончания сильных морозов – так раны не будут замерзать.
  • Вырезать нужно ветки, растущие вертикально вверх.
  • Побеги, которые растут под острым углом, нужно срезать на кольцо.
  • Больные, зараженные ветки следует сжигать после обрезки.
  • Средние ветки, которые служат продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  • Ветви диаметром до 1 см укорачивают секатором, оставляя над почкой шип не более 2 мм.
  • Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях – ветки срезают на 2-3 глазка.
  • Спиливайте в 2 этапа ветки толще 3 см. Сделайте надрез снизу, а затем сверху – это поможет избежать повреждений коры.
  • Сильную обрезку применяют при сильном росте – побеги срезают над 5 глазком.
  • Чтобы восстановить нормальное состояние старых растений, которые находятся в запущенном виде, необходимо глубокое омолаживание – засохшие ветки обрезают в 1-2 метрах от верхушки.

Весенняя обрезка молодых деревьев (видео-инструкция)

В данном видео агроном-садовод Иван Бабин рассказывает, как правильно проводить весеннюю обрезку молодых деревьев:

Проводя весеннюю обрезку, помните, что нужно обязательно учитывать все особенности разных сортов плодовых деревьев, в противном случае может быть нанесён колоссальный вред, который скажется на количестве урожая. А также не игнорируйте полезные рекомендации опытных садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: