Что такое дихондра, и как ее выращивать?

Что такое дихондра, и как ее выращивать?

Дихондра или «серебристый водопад» используется для декорирования ландшафтного дизайна, комнатного интерьера и т. д. Растение применяется в качестве арки, ширмы, стенки. Высаживается в грунт и горшки. Дихондра относится к многолетнему вьюнковому вечнозеленому семейству, родиной которого является Америка, Восточная Азия, Новая Зеландия и Австралия.

Характеристика растения

«Серебряный водопад» достаточно быстро разрастается, набирая зеленую массу всего за 20-30 дней. Отличается каскадным способом роста, благодаря чему создается впечатление водопада. Побеги густо наполнены листвой зелено-серебристого оттенка.

Характерные особенности:

  • поверхностная корневая система;
  • побеги: высота – 12-15 см, длина – 1-8 м;
  • стебли: разветвленный тип, на котором образуются корешки между узлами;
  • листья: монетообразные круглые, множественные;
  • цвет листвы: серебристо-зеленый, характеризуется шелковистым опушением;
  • срок распускания цветков – май-август;
  • оттенок цветков – лиловый;
  • сочетаемость: петунья, вербена, бальзамин, лобелия.

Из дихондры можно создавать удивительные формы, правильно направляя плети. Это может быть водопад, ручей, каскад и прочее.

Как вырастить рассаду?

Рассаду «серебристого водопада» получают 2-мя методами:

  1. Черенкование. Заготавливается до 7-ми черенков, которые устанавливают в ёмкость с водой для укоренения. После образования корней осуществляется пересадка в грунт.
  2. Проращивание семян. Посадочный материал внедряется в контейнеры с почвой, а через 4 месяца рассада переносится в грунт.

Сроки посадки

Лучше всего рассаду выращивать из семени. Так как кустик формируется на протяжении 4-х месяцев, то посев семенного материала начинается с 15-го января по март.

Конкретный срок зависит от климатических условий: в Южных регионах высевание начинается рано (в январе), в Северных широтах – ближе к марту.

Выбор тары и почвы

Для выращивания дихондры используются контейнеры, которые необходимо заполнить земляной смесью. Для этого берут в равном соотношении почву и мелкофракционный песок.

Посадка семян дихондра в горшочки для рассады

Подготовка семян

Чтобы ускорить процесс проращивания ростков и улучшить всхожесть, подготовьте семенной материал. Что можно сделать:

  • использовать стимуляторы роста («Эпин» и пр.);
  • замочить в соке алоэ;
  • выдержать в перекиси водорода (на стакан воды – 1 ст. л).

Время замачивания для любого раствора составляет 50-60 минут. Сразу после этого посадочный материал высаживают.

Сегодня в продаже можно встретить семена в гранулированной форме. В этом случае замачивание не требуется.

Правила посадки

Высадка семян для рассады осуществляется следующим образом:

  • в наполненной почвенной смесью таре сделать углубления на 5 мм;
  • внедрить семена;
  • сверху присыпать небольшим слоем песка;
  • при помощи пульверизатора оросить песочную поверхность;
  • накрыть контейнер пленкой или стеклом.

Особенности:

  • до появления всходов соблюдается температурный режим 24-25 градусов;
  • исключается парниковый эффект, поэтому прямые солнечные лучи не должны попадать на ящики;
  • первые ростки образуются через 10 суток;
  • укрытие снимается после появления первых ростков, после чего контейнер можно переставлять на подоконник с солнечной стороны.

Уход за посевами

Дихондра растет медленно, поэтому первые листки образуются только через полтора-два месяца. В этот период необходимо пикировать сеянцы. То есть рассадить их в более массивную тару. Для этого используют ящики, цветочные горшки и подобное.

Садоводы чаще всего немного заглубляют подсемядольное колено, так как активно развиваются воздушные корешки. В это же время растут и усы. Чтобы посевы быстрее взрастали, их обеспечивают достаточным количеством света на протяжении 15-ти часов – дополнительно используются фито-, люминесцентные лампы и подобное.

В начале развития стебли активно растут, но они еще слишком слабые. Поэтому нужно остановить их разрастание. Для этого на поверхность грунта подсыпается максимально рыхлая почва. Учтите, что стволы легко ломаются, поэтому добавлять землю надо при помощи чайной ложки и зубочистки, равномерно распределяя грунт по контейнеру.

Уход за рассадой

Правила ухода:

  • Когда у рассады образуется 3 полноценных листка, требуется внесение удобрений. Для этих целей применяются азотные удобрения. Дозировка – в 3 раза меньше, чем для взрослого растения.
  • Для придания густоты листве осуществляется прищипывание кончиков. Это делают на расстоянии от 10-ти до 15-ти см по стеблю по ходу роста.
  • Чтобы растение быстро адаптировалось к уличным условиям, проводят закаливание. А именно – выносят контейнеры с рассадой на балкон, лоджию или улицу. Изначально достаточно часа, но каждый день постепенно увеличивают время пребывания в естественных условиях.
  • Обязательно следите за влажностью почвы – она не должна перемокать и пересушиваться.

Как посадить и вырастить рассаду дихондры, подробно рассказано в следующем видеоролике:

Высадка рассады в открытый грунт – правила

Рассада пересаживается на уличные грядки при температуре воздуха не ниже +16 градусов. При этом важно знать, что снижение температуры не предвидится. Дихондра является тропическим растением, которое предпочитает исключительно тепло.

Особенности пересадки и условий:

  1. «Серебристый водопад» неприхотлив в выборе почвы – для него подходит любой грунт, но лучшим считается суглинка и дренированный вид.
  2. Растение нельзя переувлажнять, так как развивается гнилостная микрофлора в корневой системе.
  3. Схема посадки зависит от цели использования растения. Например, если дихондра будет расти одна, то кусты рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если «серебристый водопад» сочетают с другими растениями, то расстояние между рассадой должно составлять 40-60 см.
  4. Глубина закладки саженца – 3 см.
  5. Предпочтительная кислотность почвы – от 6,6 до 8 рН.

«Серебристый водопад» любит много света, поэтому на участок должны проникать солнечные лучи. Если света мало, то листва становится редкой, а побеги – слишком длинными. Такое растение не придает эстетичности ландшафтному дизайну.

Перед пересадкой участок обязательно перекапывается, сорняки удаляются вместе с корневищами. Пересаживается дихондра через 4 месяца после посадки семенного материала.

Как ухаживать за дихондрой?

Чтобы растение радовало своих владельцев, необходимо усвоить главные правила ухода, которые совершенно несложные. Основное требование – все мероприятия проводить ранним утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца. Особенно это актуально для процедуры полива и подкормки.

Полив

«Серебристый водопад» не переносит повышенной влажности, но и в сухости может погибнуть, поэтому придерживайтесь таких правил:

  • поливать растение нужно после образования незначительной сухой корки (количество поливов зависит от влажности воздуха);
  • почва не должна быть мокнущей;
  • недопустимо попадание воды (даже чистой) на листьевую часть при солнечной погоде, так как растение подвергнется ожогу;
  • воды для полива нужно немного.

Дихондра относится к флоре болотного типа, но преимущественно для зеленой части растения. Именно поэтому она не переносит повышенную влажность в корневой системе, но требует увлажненности в листьях. Это предполагает частое орошение листков и стеблей при помощи пульверизатора.

Подкормки

Вносят удобрения на протяжении полугода – начиная с весны и заканчивая осенью. Подкормки производятся каждую неделю, удобрения чередуются (азотные подкормки с фосфорно-калийными средствами).

Обязательное условие – после внесения удобрений промывать листьевую и стебельную часть растения.

Обрезка

Обрезка необходима не только для создания красивой формы – чтобы в весеннее время дихондра активно ветвилась, тоже нужна такая процедура. Для этого укорачивают стебли сверху, срезают поврежденные элементы и выбивающиеся из общей массы побеги.

Обрезку проводят острым секатором. Если вы не планируете создание определенного декоративного элемента, тогда плети можно не обрезать на протяжении всего лета, а пускать их по типу лианы на опоры.

Плети дихондра после обрезки

Борьба с болезнями и вредителями

Дихондра в редких случаях подвергается заболеваниям, но ей страшна корневая гниль. Причина этому – непереносимость влаги нежной корневой системой, в результате чего образуется гниль на корешках. Чтобы этого избежать, следите за уровнем влажности в грунте – нельзя обильно поливать.

Среди вредителей отмечают следующих представителей:

  • Нематоды – черви, живущие при высоком уровне влажности. Поражение ними приводит к мутации и дальнейшей неизбежной гибели растения. Методов лечения не существует, поэтому придется избавиться от «серебристого водопада» и даже грунта, где росла лиана.
  • Белокрылка, блошка, тля. Данные насекомые редко населяют дихондру, но если так случается, для борьбы с ними используют инсектициды, продающиеся в садовых магазинах.

Профилактические мероприятия помогают не допустить заболевания растения и предупредить поражение вредителями. Что нужно делать:

  • периодически проводить мульчирование;
  • осуществлять прополку;
  • не заливать водой почву;
  • вносить удобрения;
  • иногда обрабатывать инсектицидными средствами – «Искра», «Актеллик», «Актара».

Особенности ухода зимой

Дихондра является многолетним растением, но при суровом климате её выращивают в качестве однолетнего. А зря, потому что для зимовки можно использовать комнатные условия. Для этого не следует «серебристый водопад» высаживать в открытый грунт – достаточно рассадить цветок по горшкам, которые на лето выносятся на улицу.

Если в помещении прохладно (на лоджии и т. д.), то нужно ограничить полив и подкормку. При теплых условиях увеличивается частота орошения листвы и стеблей. Особенно если установлены радиаторы отопления, пересушивающие воздух.

Существует еще один способ сохранения дихондры в виде побегов – в подвальном помещении. Для этого нужно:

  • срезать побеги;
  • выкорчевать растение с корневищем и земляным комом;
  • уложить в ящик с песком;
  • присыпать торфом;
  • увлажнить.

В весеннее время года на побегах уже образуются новые отростки, которые подвергаются черенкованию, после чего высаживаются на открытый грунт. Куст, который был выкопан, в марте пересаживается на старое место.

Способы размножения

Дихондра способна жить до 7-ми лет, соответственно, при соблюдении агротехнических правил. Старые экземпляры огородники используют для образования черенков, благодаря чему не нужно покупать новый семенной материал.

Семенами

Выращивание дихондры рассадным методом долгое, но надежное. Как это правильно сделать, описано выше. А можно ли сажать семена сразу в грунт? В действительности, можно, но делать это придется в достаточно поздний период – после того, как стабилизируется температура воздуха. А это примерно апрель-июнь в зависимости от климатических особенностей.

Но есть вариант, предполагающий посадку семенного материала непосредственно в грунт, расположенный в парнике. Высадка осуществляется таким же образом, как и при выращивании рассады. Единственное исключение – не требуется пересадка, так как достаточно снять конструкцию из плотной пленки.

Рассада дихондра

Черенками

Черенкование – быстрый способ размножения тропического растения. Черенкование происходит в несколько этапов:

  • обрезать стебли;
  • поставить их в ёмкость с водой;
  • дождаться образования корешков;
  • через неделю после этого высадить в горшок с землей;
  • еще через 3-4 недели пересадить в открытый грунт.

Отводками

Процесс размножения отводками сводится к тому, что плеть прикладывают к грунту, присыпают землей и увлажняют. Примерно через 7-10 суток появляются корешки. Далее необходимо срезать отводок с новым корнем, пересадить в горшок, а затем – в грунт.

Какие бывают трудности?

С «серебристым водопадом» обычно сложностей не возникает, так как растение совершенно неприхотливое. Однако при отсутствии агротехнического опыта могут быть следующие трудности:

  • Плохое разрастание листвы, которая отличается мелкими размерами и тусклым оттенком. Причина – нехватка освещения.
  • Гниение корня возникает из-за чрезмерного полива почвы.
  • Если тепла недостаточно, дихондра слишком медленно развивается.
  • Вялость листьев – отсутствует орошение зеленой части культуры.
  • Скручивание листвы свидетельствует о нехватке полива грунта.
  • Разрастание стебля и малое количество листьев. В этом случае необходима обрезка.

Дихондра («серебристый водопад») – экзотическое растение, которое легко приспосабливается к нашим климатическим условиям и почвам. Поэтому выращивать её можно совершенно в любом регионе России в качестве декоративного элемента в комнате или на улице. Важной частью является внимательное изучение агротехнических правил, способов размножения и посева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: