Как сажать и выращивать спаржу на дачном участке?

Спаржа на огороде

Спаржа (аспарагус) ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства, но стоит дорого, поэтому многие предпочитают вырастить ее самостоятельно на дачном участке. Для растения нужно выбрать правильное место и почву, придерживаться рекомендуемых сроков посадки, обеспечить должный уход.

Посадка спаржи

Успешное выращивание любой культуры подразумевает несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Выбор места и требования к почве

Спаржа – многолетняя культура, поэтому нередко для ее посадки выбирают место около забора или строения. Растение предпочитает солнечные участки и свободное пространство. Высаживать его лучше с южной стороны, место не должно продуваться.

При посадке спаржи к забору следует защитить ее от большого количества сорняков. Для этого под забор надо вкопать лист жести или кусок шифера, отделяя участок от улицы.

Грунт должен быть питательным. Хорошо подходит почва песчаного, супесчаного и суглинистого типа. Эффективно использовать торфяные субстраты – это благоприятно сказывается на урожайности культуры. Особенности почвы влияют на вид растения. Если земля легкая и воздухопроницаемая, то стебли будут прямыми, в противном же случае искривятся.

Земля не должна быть кислой – рост спаржи в таких условиях замедляется, а урожайность падает. Важен перегной в большом количестве. Если почва кислая, то необходимо внесение извести или мела. На квадратный метр требуется 0,2 кг средства. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – pH 6,5-7.

Еще одно важное условие для выращивания спаржи – влажность почвы. Она не должна быть слишком высокой. Если расстояние от поверхности земли до грунтовых вод менее 80 см, то культура начнет гнить и просто пропадет. Такая же судьба ждет ее на низменностях и болотистой местности. Если почва слишком влажная на всем участке, то следует сделать высокие грядки. Можно поднять их на высоту 15-20 см.

Для выращивания спаржи можно выбрать одно- или двурядный способ посадки. В первом случае ширина грядки должна составлять метр, во втором – 1,7 м. Длина грядки произвольна, но между растениями должно быть пространство в 40 см.

Сроки посадки

Оптимальное время для посадки спаржи зависит от выбранного способа:

  • Семена. Высаживать их можно уже весной. Оптимальный вариант – третья декада мая. В этом случае урожай будет позже. Подготовку семян надо начинать в апреле.
  • Рассада. Высадку в открытый грунт проводят в середине июня, а семена на рассаду высаживают в марте.
  • Корневой способ. Все манипуляции можно провести в начале весны при появлении первых ростков или осенью при пожелтении метелок.
  • Зимнее выращивание спаржи в теплице. Высаживать ее надо в декабре, а подготовку начинать с октября.

Посев семян

Такой способ посадки является прямым. Можно использовать и сухие семена, но всходы появятся только через 3-4 недели, поэтому подготовительным этапом пренебрегать не следует.

Действовать надо по определенному алгоритму:

  1. На начальном этапе семена полезно подержать в растворе марганцовки. Разводить его надо слабо, замачивать достаточно в течение 2 часов. Такая подготовка является хорошей профилактикой болезней и вредителей.
  2. Замочить семена. Оптимальная температура воды – 30-35 градусов, ежедневно ее следует менять. Эффективно использовать стимулятор роста.
  3. Замоченные семена лучше держать в тепле – можно поставить емкость с ними к батарее.
  4. Через 5-6 дней семена поместить на влажную бумагу или ткань – разложить их на одной половине материала и прикрыть второй частью. Важно не допускать пересыхания – для этого можно использовать полиэтиленовый пакет, накрыв им посадочный материал. На проклевывание уйдет примерно 0,5-1 неделя, при этом всходы появятся через неделю, а выбраковку можно произвести еще до посадки. Если пропустить данный этап, то взойдет культура только через 1,5-2 недели. Для прорастания семена можно также выложить на увлажненные древесные опилки.
  5. Во время прорастания и проклевывания семян стоит заняться подготовкой участка для посадки. Необходимо внести перепревший навоз или компост и комплексное удобрение – соответственно 10 и 0,1 кг на квадратный метр.
  6. Семена засевать на глубину 2 см, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см. Полить засаженный участок с помощью лейки или распылителя с мелкими отверстиями.
  7. Через месяц провести первое прореживание, избавившись от слабых ростков. Между оставшимися всходами должно остаться 10-15 см.

Поскольку спаржа является многолетней культурой, процесс выращивания занимает не один сезон. За 1,5 месяца после посадки семян ростки вытянутся только на 10-15 см.

Как посеять семена спаржи и ухаживать за рассадой, рассказывается в этом видео:

Посадка рассады

Такой способ выращивания спаржи проще варианта с семенами. Можно купить готовую рассаду или вырастить ее самостоятельно из семян. В этом случае удобно использовать маленькие горшочки шириной и высотой до 6 см.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить грунт. Можно купить готовую смесь или составить ее самостоятельно – взять поровну почву, перегной и торф, на каждое ведро добавить по стакану золы.
  2. Обдать подготовленный грунт кипятком, подсушить.
  3. Заполнить горшочки землей, оставляя до верха 4 см.
  4. Семена поместить в середину горшка. Можно в одну емкость класть по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать самый крепкий экземпляр.
  5. Присыпать семена грунтом. Слой почвы не должен превышать 2 см.
  6. Горшки накрыть пленкой, поставить в тепло. Температура должна быть примерно 30 градусов.
  7. Когда семена проклюнутся, убрать пленку и поставить горшки на подоконник. Температура должна быть до 24 градусов.
  8. По мере подсушивания землю поливать, раз в 2 недели использовать универсальное средство для рассады. Подкормку прекратить за 2 недели до высадки.
  9. За неделю до высадки на грядку начать закаливание рассады. Для этого ее надо выносить на улицу.
  10. Накануне высадки рассаду обильно полить. Это предупреждает травмирование корешков при посадке.
  11. На постоянное место спаржу можно высаживать, когда минует угроза заморозков.

Посадка в зимнюю теплицу

Такой вариант выращивания спаржи уместен при наличии отапливаемой теплицы и взрослых кустов культуры, которые по осени можно разделить (размножение делением). Деление выполняют в октябре, а полученные части называют делянками.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Делянки до высадки (декабрь) держать при температуре 0-2 градусов.
  2. Подготовить контейнеры и засыпать плодородным грунтом.
  3. Высадить делянки – посадка должна быть густой, можно уместить два десятка корневищ на 1 кв. м.
  4. Посадки присыпать слоем земли в 20 см, накрыть непрозрачной пленкой.
  5. Первую неделю поддерживать в теплице температуру 8-10 градусов, после появления ростков увеличить температуру до 18 градусов.

В таких условиях до получения урожая пройдет всего 2 месяца.

Посадить спаржу можно также черенками или делением куста. Оба варианта являются способами размножения культуры.

Уход за спаржей на открытом грунте

Спаржа довольно неприхотлива. Уход за ней подразумевает следующие моменты:

  • Орошение. Проводить его надо постоянно, чтобы стебли не сохли. Орошать культуру надо умеренно – избыток влаги приводит к гниению культуры и закисанию почвы, что она не переносит. Особенно важно не допускать пересыхания почвы в засуху, иначе стебли станут волокнистыми и горькими.
  • Рыхление. Проводить его следует после полива.
  • Прополка. Стоит совмещать ее с рыхлением. Сорняки лишают культуру полезных минералов, поэтому нельзя допускать их разрастания.

Рыхление земли вокруг спаржи

Стебли, являющиеся съедобными, появятся уже на второй год. Обрывать их нельзя, так как растение еще слабо и может погибнуть.

Особое внимание надо уделять подкормкам спаржи:

  • Коровяк. Вносить его надо в землю в виде настоя, разводя для этого в 5 частях воды. Такую подкормку нужно провести через 3-4 недели после высадки культуры.
  • Птичий помет. Удобрение надо развести в 10 частях воды. Вносить его через 3 недели после подкормки настоем коровяка.
  • Комплексное минеральное удобрение. Такая подкормка вводится последней после сборки урожая и до первых заморозков. На 1 кв. м посадок надо взять по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В октябре растения надо внимательно осмотреть. Если они здоровы, то ботву нужно оставить. Она послужит защитой для корней на зиму. Если есть признаки поражения, то такие побеги надо срезать у поверхности почвы, не затрагивая корневища. Ботву обязательно сжечь.

При выращивании рассады на зиму обязательно сделать укрытие. Можно использовать навоз, солому или листья. Эта мера особенно важна при сильном морозе или малом количестве снега.

Болезни и вредители

Спаржа довольно стойка к заболеваниям и вредителям, но все же иногда их не удается избежать:

  • Красная гниль, называемая также корневой. Болезнь поражает корневую шейку и корни, приводя к их гибели и отмиранию надземной части культуры. Если своевременно обнаружить проблему, то можно использовать Фундазол. Обработанное место надо накрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Если болезнь распространилась, то придется уничтожить всю посадку.
  • Ржавчина. Эта болезнь поражает спаржевые побеги и развивается обычно в июне. Выявляется она потемнением стеблей и появлением ранок. В таком случае надо использовать фунгициды в виде опрыскивания.
  • Спаржевый листоед. Такая проблема обычно возникает в июле. Мелкие жучки бывают черного и желтого цвета, на синих крылышках есть красная полоса, личинки черные. Питаются они листвой спаржи и нежными частями растения. Бороться с ними надо инсектицидами – Фуфаноном, Фитовермом, Актелликом.
  • Спаржевая муха. Это насекомое можно узнать по бурому тельцу, головке и лапками желтого цвета. Оно поражает побеги, откладывая в них яйца. Личинки вызывают искривление и увядание стеблей. Бороться с вредителем надо инсектицидами. Пораженные части растения удалить и сжечь.

Борьбу с вредителями и болезнями надо начинать заранее, прибегая к профилактическим мерам. Обязательно каждую неделю осматривать посадки, чтобы своевременно выявить проблему и решить ее без чрезмерных потерь.

Размножение

Спаржу можно размножать тремя способами – семенами, черенками или делением куста. В каждом случае есть свои особенности.

Семена

Спаржа является двудомной культурой, поэтому ее цветки бывают мужскими и женскими. Именно на женских цветках образуются красные ягодки. Они несъедобны, но в них содержится 1-2 семечка. Размеры довольно крупные, поэтому достать семена несложно.

К размножению семенами прибегают редко. Они прорастают плохо, приходится тратить время и силы на рассаду.

Деление куста

Такой способ размножения наиболее прост. Прибегают к нему осенью, но можно провести все манипуляции и летом, если оно нежаркое.

Делить нужно взрослый куст. Лучше использовать для этого острый нож. У каждого ростка должны быть полноценные корни. Высаживают их как рассаду.

При размножении делением можно использовать корневища. В этом случае делить куст надо весной, пока еще не появились молодые побеги. Обязательно наличие почки у каждого корня.

Смотрите видео, в котором показан способ посадки корневищ спаржи, полученных делением куста:

Черенки

Этот способ сложен и не всегда результативен. Прибегать к нему можно в течение всей весны и июня.

Черенки есть на прошлогодних зеленых побегах. Их надо срезать и поместить в стимулятор роста (раствор готовить по инструкции). Черенки нужно высадить в мокрый песок и каждый по отдельность накрыть стеклянной банкой. Вместо нее удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки.

Ежедневно укрытие с черенков надо снимать часа на 2, чтобы они проветривались. Обязательно опрыскивать их водой. Укоренятся они приблизительно через 1,5 месяца. После этого необходима пересадка на постоянное место.

Сбор урожая

При выращивании спаржи надо запастись терпением, поскольку урожай можно собирать только на третий год. Можно сделать это и раньше, но возникнет риск гибели культуры, поскольку она еще не вошла в полную силу. Если растения слабы и на третий год, то нужно подождать еще.

Рано весной перед уборкой урожая требуется глубокое рыхление междурядий и окучивание почвой и перегноем. О технической спелости культуры судят по побегам – они должны достигнуть 7-10 см в высоту и 0,7-1 см в диаметре. Появляются они на 2-3 неделе апреля.

Стебли можно отламывать, но лучше использовать нож. Сначала надо аккуратно отгрести землю, срезать стебель у самой поверхности почвы и снова окучить куст.

Урожай следует собирать до наступления жары. Стебли нужно срезать раз в 2-3 дня. Делать это лучше утром или вечером.

Важно не срезать слишком много побегов. Для первой срезки с одного растения достаточно 5 корешков, в дальнейшем с взрослого куста в течение месяца можно будет собирать 15-25 стеблей. Нужно всегда оставлять несколько штук, чтобы куст продолжал развиваться.

После уборки урожая нужно удобрить почву. Эффективна древесная зола и перегной, которые нужно рассыпать в междурядьях, заделать вглубь на 5 см и полить. Обязательно рыхление почвы после дождя или полива.

Хранение

При выращивании спаржи следует помнить о том, что при хранении в свежем виде ее пищевые качества ухудшаются. Если нет возможности употребить ее в пищу сразу, то нужно обновить срезы и поставить стебли в стеклянную банку, залив на 2 см водой. Сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет и поместить емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом спаржу можно хранить несколько дней.

Для консервирования эту культуру использовать нежелательно. При такой заготовке теряется ее вкус, внешний вид и пищевая ценность.

Лучшим вариантом является заморозка. Для этого нужно обновить срезы, помыть побеги и опустить их на 3 минуты в кипяток. Затем сразу же откинуть их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Когда лишняя вода стечет, стебли разложить по пакетам и убрать в морозильник. По возможности следует использовать вакуумную упаковку.

Спаржу можно успешно выращивать на даче, если создать для этой культуры все необходимые условия. Главный недостаток состоит в необходимости ожидать урожая не один год, зато расти аспарагус может почти 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: