Как высаживать рассаду огурцов в теплицу?

Рассада огурцов в теплице

В выращивании огурцов в теплице нет ничего сложного, необходимо только желание и терпение. А главное – изучить технологию и строго ее придерживаться.

Подготовка теплицы

Многие опытные огородники говорят, что хороший урожай напрямую зависит от правильной подготовки теплицы и почвы к высаживанию огурцов. Это связано с тем, что изначально овощ рос в совершенно другом климате и имеет высокую чувствительность к вредителям.

Обработка теплицы

С дезинфекцией теплицы от вредных насекомых и их личинок прекрасно справляется раствор хлорной извести. Для его получения необходимо смешать 400 грамм извести и 10 литров воды. Полученной смесью обработать теплицу изнутри, особенно качественно нанести раствор на каркас.

Подготовка почвы

Огурцы нельзя выращивать в одной почве более 5-7 лет, так как там скапливаются части растения, отравленного каким-нибудь заболеванием или вредителем. Поэтому пренебрегать частой пересадкой не стоит.

Торф, полевой грунт и перегной в соотношении 5:2:3 составляют эффективную почвосмесь, которую советуют опытные овощеводы. Они довольны также и смесью из опилок хвойных деревьев, потому что эта добавка не только утепляет грунт, но и поддерживает нужное количество азота.

Качественная смесь из различных почв повышает плодородие, воздухо- и водопроницаемость.

Обустройство грядок

Огурцы – прихотливое растение, которое требует правильного обустройства грядок. Гряду следует делать высотой 25-35 сантиметров, шириной – около 60 сантиметров, а междурядье – 70-80. Перед формированием гряды обязательно перекопать землю на штык лопаты.

Для удобства опытные огородники советуют делать бортики у грядок из любого твёрдого и водонепроницаемого материала, к примеру, дерева, пластика или шифера.

Как правильно высаживать рассаду?

Важность процесса подготовки рассады к пересадке неоспорима, потому что напрямую от него зависит урожай огурцов.

Ящик с рассадой

Подготовка семян

К подготовке семян необходимо относиться с вниманием и следовать определённому плану:

  • семена подогреть на батарее;
  • внимательно осмотреть и исключить повреждённые;
  • залить их солёной водой;
  • выбросить те семена, которые всплыли;
  • достать из воды хорошие зерна и высушить их, позже посадить.

При истёкшем сроке годности огурцы всходят только в течение двух лет. Позже растение вырастет слабым и подверженным заболеваниям.

Как понять, что растение готово к посадке?

Некоторые специалисты считают, что чем раньше высаживать рассаду, то проще ей будет приспособиться. Другие заявляют, что растение на момент пересадки должно иметь развитые корни, достаточно толстый стебель, 5-6 листков и пару усиков. Оба способа по-своему хороши, между ними нет большой разницы, поэтому к чьему мнению прислушиваться – ваше решение, но посадку следует производить очень аккуратно в любом случае.

Сроки высадки

Ростки огурцов сажают в теплицу или открытое пространство через 3-4 недели после высевания семян. Следовательно, очень просто рассчитать время.

В парник или теплицу рассаду сажают в 20-х числах апреля, а значит, семена посадить стоит 20-30 марта.

Технология посадки огурцов

Сначала отделяют росток с комом земли, чтобы не повредить слабую корневую систему. Затем погружают в заранее подготовленную лунку, засыпают землёй, поливают. Важно обратить внимание на то, что повреждённое подсемядольное колено может страдать от гнилей, поэтому не следует закапывать его глубоко.

Облегчить пересадку растению можно, поставив его на некоторое время в воду.

Условия в теплице

Тепличную температуру не следует опускать ниже 15-16 градусов Цельсия, так как происходит замедление роста огурцов. А при температуре ниже 12 градусов ростки могут погибнуть.

При увеличении температуры следует повышать и уровень влажности. В жаркий день влажность в тепличном помещении должна быть минимум 80%. Более низкое содержание влаги скажется на качестве плодов не в лучшую сторону.

Также при высадке в теплицу рассады ранней весной потребуются дополнительные источники освещения, потому что световой день ещё короткий.

Особенности ранней посадки

Способ выращивания огурцов через рассаду в ранние сроки целесообразен только тогда, когда необходимо получить ранний урожай. В иных случаях подождите более поздней даты, так как сверхранняя посадка имеет меньше плюсов, чем минусов:

  • растение развивается намного медленнее;
  • рассаде трудно прижиться в ещё холодной почве;
  • урожайность значительно ниже;
  • растения, посаженные позднее, очень скоро обгоняют ранопосаженные в плане развития.

Плюс у ранней посадки всего один – огурцы зацветают раньше, но урожай дают меньший. Если есть возможность, высаживайте огурцы летом, потому что они будут менее подвержены заболеваниям и вредителям.

Посадка рассады

Огурцы для ранней посадки делят на две большие группы:

  • сортовые;
  • гибридные.

Гибридные огурцы выведены селекционерами, а значит, устойчивы к различным вредителям, грибкам и болезням больше, чем их сортовые собратья. Также преимуществом гибрида является низкая степень прихотливости и высокая стойкость к изменению климата.

Способ опыления растения – также важная характеристика при выборе сроков посадки, так как от этого зависит формирование завязей и будущий урожай. Огурцы делятся на пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпические). Последний вариант предпочтительнее, потому что в пору ранней весны пчёлы встречаются не везде.

Особенности выращивания огурцов в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната обладает рядом особенностей, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай огурцов в ней, следует придерживаться правил, приведённых ниже:

  • Температурные показатели. Температура в теплице не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Оптимальными являются 25-28 градусов без резких колебаний.
  • Освещение. Через стены теплицы из поликарбоната свет проходит плохо, поэтому ранней весной используют дополнительные источники света, чтобы растение могло нормально развиваться.
  • Влажность. В жаркие дни влажность в поликарбонатной теплице увеличивают до 80-85%. Сделать это можно с помощью парникового эффекта: полив дорожек водой и закрытие дверей и окон в теплице на время около часа. Листья напитываются влагой, но гнилостные заболевания растениям не страшны, если вы используете шпалеру.
  • Циркуляция воздуха. Через поликарбонат плохо проходит воздух, поэтому нужно часто проветривать теплицу. Форточки в жаркое летнее время можно держать открытыми постоянно, но только с одной стороны. В противном случае появляются сквозняки.
  • Полив. Есть большое количество правил полива огурцов в теплице, но главные из них всего три:
    • до появления завязей поливать растение только один раз в три дня, а после – ежедневно;
    • вода для полива используется исключительно тёплая;
    • от 5 до 7 литров воды на квадратный метр – норма полива в день.

Уход за рассадой в теплице

От правильности формирования, полива и удобрений зависит как состояние самого растения, так и плода.

Что такое шпалера, и как её сделать?

Шпалерой называют конструкцию для того, чтобы огородные и садовые растения росли вертикально земле. Иногда её делают в виде деревянных или металлических столбиков и натягивают между ними сетку либо проволоку из пластика или металла. Как замену можно использовать деревянные рейки.

Достоинства теплицы с качественно сделанной шпалерой заметны сразу же:

  • свободный проход между рядами огурцов позволяет не наступать на их усики и плети;
  • хорошее проветривание, что является защитой от многих болезней и гнилей, потому что листья не остаются влажными в тёплом помещении;
  • удобная уборка урожая огурца – не имеет смысла поворачивать ветви, потому что все плоды на виду.

О выращивании огурцов на шпалере рассказано в следующем видео:

Формирование

Как только высаживание рассады огурца окончено, необходимо установить небольшие шпалеры вертикально земле рядом с растением и привязать шпагат в двух метрах над грядкой.

Формирование кустов – процесс непростой, поэтому его проводят поэтапно:

  • второй или третий листок побега подходит для самой первой подвязки растения;
  • если на растении 7 и более листьев, то прищипывают ветви и боковые побеги;
  • далее удаляют только по 2-3 листка.

Как только растение дорастает до конца шпалеры, его обычно обвивают вокруг крепления и фиксируют, прищемляя или подвязывая.

Вашему вниманию представлен видеоролик с участием опытного земледельца, в котором он рассказывает, как сформировать огурцы так, чтобы плоды получились правильной, красивой формы:

Полив

Для полива следует использовать тёплую, примерно 25 градусов Цельсия, отстоявшуюся воду. Холодная вода очень вредна для огурца, так как способствует появлению гнили и проблем с корневой системой. Сказывается это и на вкусовых качествах плода – появляется неприятная горчинка.

Поливать растения нужно часто, особенно в жару, когда земля быстро сохнет. При появлении первых завязей поливают огурцы каждый день, а до этого – один раз в три дня. Побеги нельзя заливать водой. Также не должно быть застоявшихся луж на грядке.

Примерный объём полива на 1 кв. м: цветение – около пяти литров, плодоношение – десять литров. Точное количество воды зависит от различных факторов: частоты проветривания, погоды, влажности и температуры.

Рыхление

Значительно сэкономить время при рыхлении земли можно, совместив его с поливом, но важно помнить, что корни огурца очень нежные и требуют особого внимания.

Рыхление производится с помощью маленьких вил, которыми нужно быстро проводить по земле. Глубина погружения грабель в почву – около 1-2 сантиметров. Рыхление проводится регулярно, одиножды в десять дней, с момента посадки и до начала цветения побега.

Окучивание

Развитие огурца происходит не только над поверхностью земли, но и под ней. Корневая система растения развивается, и самые верхние корни оголяются. Если засыпать их влажной землёй, то качество плода заметно повышается.

Подкормка

Подкормку проводят при помощи органических удобрений, самым популярным из которых является навоз. Дополнять его можно разнообразными составами с минеральными солями. Такая подкормка осуществляется не меньше пяти раз в сезон:

  • в состав самой первой подкормки входит сульфат калия – 20 грамм, суперфосфат – 30 грамм, мочевина – 15 грамм на 10 литров воды;
  • полив навозным раствором применяется во время цветения растения;
  • полезна корневая подкормка, но проводить её нужно только в солнечную погоду;
  • раствором калийной соли (8 грамм), суперфосфата (10 грамм), селитры (5 грамм), разведённым на десять литров воды, опрыскивают листья в облачные дни.

Борьба с болезнями и вредителями

Для огурцов особенно опасна прикорневая гниль, появляющаяся в дождливую погоду. Как спасение на начальном этапе можно использовать смесь золы и извести в пропорции 3:1. Ей припудривают стебли, поражённые заболеванием, и подгребают землю к ним.

В борьбе с поедающей листья тлёй зола – хороший помощник. Чтобы приготовить раствор, добавляют один стакан золы на ведро горячей воды, а через сутки натирают хозяйственное мыло и бросают его в настой. Следует обработать им растения путём опрыскивания или помывки.

Тля на рассаде огурцов

От этого вредителя есть еще одно, более мощное средство – просеянная зола и раствор йода с молоком. Последнее делается очень просто: 35 капель йода смешивают с литром молока и обрабатывают этой смесью растения. Регулярность выполнения процедуры – один раз каждую неделю. Положительный эффект заметен сразу же.

Возможные сложности

Высадка огурцов в теплицу или открытый грунт – очень важный процесс, но развитие растений не менее важно. В ходе работы могут возникнуть некоторые сложности:

  • Через сутки после посадки растение может выглядеть больным, в частности имеет побелевшие края листвы. Это обычно означает, что технология посадки нарушена. Как бороться? Варианта два:
    • низкая температура почвы способствует гниению корневой системы, что исправляют с помощью полива тёплым раствором марганцовки и повышением температуры в теплице;
    • в случае заболевания из теплицы убирают заражённые кусты и проводят дезинфекцию почвы.
  • Некоторые овощеводы жалуются на малое количество цветков и завязывающихся плодов на растении, посаженном в теплице. Скорее всего, это связано со способом опыления – опыление пчёлами совершенно не подходит для тепличного выращивания.Проблема решается очень просто – достаточно запустить опылителей-пчёл в помещение. Для привлечения их внимания замешивают подслащённую воду и обрызгивают ею гряды.Решить данный вопрос можно и с помощью искусственного опыления. Для этого прикладывают мужской цветок огурца к женскому.
  • Другая сторона вопроса цветов и завязей – пустоцветы. Возникает это из-за таких причин:
    • полив огурца холодной водой;
    • избыточное количество азота в почве;
    • слишком обильный полив;
    • частая посадка растения и отсутствие формирования кустов.

Решение простое – смешайте воду, траву и старый хлеб в бочке. Получится закваска, которая выделяет при брожении газ, стимулирующий образование плодов.

Полезные советы

Процесс выращивания огурцов кажется довольно-таки простым делом, но без полезных советов в любом деле бывает трудно:

  • Огурцы плохо переносят холодные ветра, поэтому опытные огородники советуют сажать рядом с ними высокие растения, наподобие зелени или подсолнухов. Специальными плёнками можно утеплить гряду, тем самым сохранив корневую систему.
  • Рассада огурцов не требует подкормки. В хорошей почве достаточно питательных веществ ещё на долгое время, вплоть до пересадки.
  • Закалка рассады – очень полезное для огурцов мероприятие. Проводится она в течение последней недели до высадки в грунт. Растения выносят на свежий воздух, а примерно за 24 часа до высадки поливают.

Получить ещё больше полезных советов по выращиванию огурцов от овощевода с опытом вы найдете в видеоролике ниже. В нём разбираются ошибки начинающих огородников, рассказывается об опылении, формировании, прищипывании и многом другом:

Посадка огурцов в теплице требует терпения и соблюдения всех правил: частоты полива, проветривания, внесения удобрений, формирования растений. Обращать внимание нужно на правильность и аккуратность посадки. Также важно присматривать за огурцами, защищая их от вредителей, болезней, грибков и гнили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: