Как правильно высадить рассаду помидор в теплицу?

Рассада помидор в теплице

Один из главных этапов культивирования помидор — пересадка рассады в теплицу. От своевременности и правильности проведения агротехнических работ зависит урожайность культуры. Поэтому рассмотрим подробнее все нюансы высаживания рассадного материала томатов в тепличные условия.

Правила посадки рассады помидор в теплицу

Высадка молодых растений помидор в теплицу проходит в соответствии с правилами, определяющими сроки проведения работ. Выбрать наиболее оптимальную дату для высадки культуры поможет лунный календарь.

Сроки высадки рассады в теплицу

Сроки, подходящие для переноса рассады в тепличные условия, зависят от нескольких факторов:

  • региона произрастания;
  • оснащённости теплицы;
  • погодных условий;
  • готовности и состояния рассады.

В зависимости от климата региона культивирования помидор, время высадки рассады в теплицу отличается:

  • В Подмосковье и средней полосе России такие работы проводят с приходом мая.
  • В Ленинградской области рассаду помидор переносят в теплицу не ранее начала лета — в июне.
  • Климат Южных регионов позволяет заниматься высадкой в конце апреля-начале мая.
  • Дачники Урала, Сибири и Дальнего Востока переносят рассаду в закрытый грунт с середины июня по июль.

Строго придерживаться этих дат не стоит, ориентируйтесь на установление тёплой погоды. Если воздух прогрелся до +20 °С, при этом ночная температура не ниже +10-12 °C, а земля прогрелась до +13-15 °C, не откладывайте работы по высадке рассады в теплицу.

Еще меньшая зависимость от погоды и климата проявляется когда теплица имеет капитальное строение и автономную систему отопления. В этом случае рассадный материал томатов высаживайте в середине апреля.

Не стоит заблуждаться, полагая, что чем раньше высадить помидоры, тем скорее наступит период их плодоношения. Это не совсем так. Холодный воздух и не прогретая почва приведут к тому, что молодые растения после высадки в закрытый грунт будут долго адаптироваться, болеть, чахнуть. Период восстановления и активного роста отложится на неопределённый срок. Созревание урожая затянется.

Из всего количества рассады для высадки в теплицу выбирайте самые лучшие образцы, подходящие под основные требования:

  • количество настоящих листьев не менее 6;
  • корень крепкий, хорошо развитый;
  • от всходов до высадки прошло от 50 дней;
  • общий вид растения здоровый, цвет насыщенный.

Лунный календарь высадки рассады помидор в теплицу

Часто огородники (за помощью в выборе даты высаживания томатов в закрытый грунт) обращаются к лунному календарю. Зависимость вегетации растений от фазы луны замечена ещё в древности. Поэтому при выполнении агротехнических мероприятий учитывайте основные правила лунного календаря:

  • запрещается проводить любые работы на грядках в дни полнолуния и новолуния;
  • высаживайте помидоры в закрытый грунт только в фазу растущей луны.

Опытные аграрии утверждают, что придерживаясь этих простых правил, вы обеспечите урожай крупных здоровых плодов.

Лунный календарь для посадки томата

Когда пересаживать переросшую рассаду в теплицу?

Случается так, что от недостатка света, питательных веществ, площади ёмкости выращивания и других причин, рассада перерастает и вытягивается. Каждое растение может достигать длины до 50 см и выше.

Такие растения требуют немедленной высадки в укрытие. Иначе слабые саженцы зацветут, но от недостатка сил и питания все завязи осыпятся. Урожай будет потерян, а силы и время на выращивание рассады потрачены зря.

Пересадка рассады: пошаговая инструкция

Перед тем как высаживать рассаду помидор убедитесь, что теплица сможет защитить молодые растения от воздействия негативных погодных условий, подготовьте грунт и разбейте грядки.

Подготовка теплицы для высадки

Подготовительные работы зависят от вида и материала теплицы. Плёночные укрытия требуют больше времени и сил на подготовку. Лучшим вариантом этого вида парников считаются арочные конструкции с двойным плёночным покрытием. Расстояние между слоями полиэтилена (воздушная подушка) обеспечит лучшее сохранение тепла внутри.

Перед высадкой рассады помидор проверьте сохранность и целостность плёнки. Менять её необходимо раз в 1-1,5 месяца, так как из-за воздействия солнца и осадков она быстро приходит в негодность. Продумайте и обеспечьте возможность проветривания парника.

Поликарбонатные теплицы — фавориты закрытого грунта. Их дороговизна быстро окупается удобством во время эксплуатации и проведения агротехнических внутренних работ, способностью поддерживать микроклимат, что гарантирует высокий урожай помидор. Подготовительные работы такой теплицы сводятся к осмотру вентиляции и корпуса на предмет повреждений, протиранию внутренней поверхности дезинфицирующим раствором и сухой ветошью.

Подготовка почвы

Выращивание помидор подразумевает соблюдение правил севооборота. Лучше всего подходит ежегодное чередование помидорных грядок с огуречными. Если это не учитывать, то распространение болезней и вредителей может погубить весь урожай.

Подготовка почвы проводится по следующей схеме:

  1. Оптимальный вариант подготовки почвы в теплице — полная смена грунта. Но так как это не всегда возможно, то подойдет частичная замена земли. Для этого снимите верхний слой почвы глубиной 10-15 см, а на его место засыпьте свежий грунт.
  2. Для обеззараживания полейте землю раствором медного купороса. Достаточно концентрации 2 ст. л. препарата, разведённых в 10 л горячей воды.
  3. За 2-3 недели до высаживания помидор, перекопайте почву в теплице, удалив сорняки, внесите удобрения. Состав и количество подкормок полностью зависят от типа почвы в закрытом грунте:
    • В тяжёлые глинистые почвы для повышения воздухопроницаемости внесите перегноя, торф, oпилки – 1 ведро на кв. м.
    • B торфяной грунт добавьте по 0,5 ведра песка и по 1 ведру перегноя на каждый кв. м.
    • В чернозём внесите песок — 0,5 ведра на кв. м.

Для плодородных почв достаточно внесения 3 кг перегноя на каждый кв. м, для бедной земли используйте 7-10 кг компоста или перепревшего навоза и 250 г угля.

За 3-5 дней до высадки помидор сформируйте грядки, еще раз разрыхлив землю.

Подготовка рассады

Важной процедурой перед высадкой помидор в закрытый грунт является закаливание рассады. Оно повышает иммунитет растений к болезням и вредителям, выносливость при перепадах температур и возможной засухе. Правильно проведённое закаливание ускорит вегетационные сроки и повысит урожайность помидор.

Закаливание рассады помидор

Закаливать рассаду начинайте за 2 недели до высаживания в закрытый грунт. Для этого следуйте следующему алгоритму работ:

  1. Выставляйте ёмкости с рассадным материалом днём на балкон или веранду в течение 1-2 дней. Затем саженцы оставьте на ночь. Общая продолжительность начальной закалки — 3-5 дней.
  2. Уличное закаливание можно проводить, если температура воздуха не ниже 10 градусов. В первый день растения оставьте на 2 часа, во второй день — на 6 часов, с третьего дня — с утра до самого вечера. В это время важно оградить рассаду от воздействия солнца, притеняя её. Второй этап закаливания продолжается 5 дней.
  3. За несколько дней до высадки рассаду оставьте на улице на сутки. Следите за её состоянием. При негативных изменениях верните её в помещение. Если же растения хорошо перенесли ночное пребывание на открытом воздухе, то продолжите закаливание еще 2-3 дня. Укрытие от солнечных лучей уберите, приучая рассаду к солнцу.

Минимальный срок закаливания составляет 3 дня. Оптимальное повышение иммунитета длится не менее 10 суток. После правильной закалки окрас листвы темнеет, а прикорневая часть стебля приобретает особенно насыщенный зелёный контраст.

Схема высадки

Для роста и плодоношения помидор важно достаточное количество солнечного света, воздуха и места на грядке. Поэтому не делайте посадки густыми, а площадь грядок распределите равномерно и оптимально.

Для высадки помидор применяют параллельный или шахматный тип расположения лунок в рядах. Схема посадки различается в зависимости от сортового разнообразия томатов.

Низкорослые штамбовые сорта:

  • расстояние между соседними лунками — 0,3-0,4 м;
  • ширина междурядья — 0,5-0,6 м.

Высокорослые индетерминантные сорта:

  • расстояние между лунками в ряду — 0,5-0,6 м;
  • ширина междурядий — 0,7-0,8 м.

Использование комбинированной посадки предусматривает расположение низкорослой рассады помидор в первом ряду от стенок теплицы, а высокорослых сортов — за ними, во втором ряду. Это даёт возможность равномерного освещения без конкуренции у растений.

Перед высадкой саженцев помидор в укрытие обрежьте на растениях нижние листья, оставляя на стебле небольшие пеньки. Это профилактика заболеваний культуры и ускорение адаптации на новом месте.

Высадка рассадного материала томатов включает в себя последовательное выполнение следующих работ:

  1. Полейте рассаду, чтобы облегчить извлечение растений из ёмкостей.
  2. Подготовьте лунки, расположение которых обусловлено схемой посадки.
  3. Если удобрения внесены при подготовке почвы, то на данном этапе их применение не требуется.
  4. Если не вносились удобрения во время подготовки грядки, на дно посадочной ямы посыпьте 0,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Желательно смешать землю с удобрениями, чтобы ограничить соприкосновение подкормки с корнями помидор.
  5. Лунку хорошо полейте водой.
  6. Поместите в неё растение и присыпьте землей, располагая рассаду строго вертикально. Прикорневой грунт слегка утрамбуйте. Углубить растение нужно так, чтобы уровень земли был на 2,5-3 см выше земляного кома рассады.
  7. Если высаживать приходится переросшую рассаду, то лунки должны быть продолговатыми. Растение располагайте полулёжа, под углом в 30° так, чтобы на поверхности земли оставалось растение высотой в 20-25 см.
  8. На части стебля, который останется под землёй удалите все листья.
  9. Высаженную рассаду помидор несколько дней притеняйте, чтобы снизить агрессивное действие солнца. Это позволит скорее укорениться растениям и набраться сил.
  10. Полейте грядки, а после их поверхность мульчируйте. Это сохранит влагу в почве и снизит количество сорняков в теплице.

Посадка рассады томатов в теплицу

Особенности ухода за помидорами в тепличных условиях

Уход за помидорами не представляет сложностей. Стандартный набор работ, выполненный вовремя, станет гарантией создания наилучших условий для формирования и вызревания плодов.

Полив

После высадки помидор в теплицу, спустя неделю-полторы, полейте посадки. Используйте воду температуры не холоднее 21 градуса. Направляйте лейку под корень так, чтобы влага меньше попадала на листья помидорных кустов.

Полив должен быть обильным, но нечастым. Достаточно 10 л воды на кв. м грядки до цветения помидор и 30 л влаги на кв. м земли с наступлением фазы плодоношения. Иначе грядки от переизбытка влаги станут болотистыми, воздух — влажным. Это приведёт к развитию и распространению грибковых заболеваний, гнили корней.

При первых признаках гнили и пятнистости увлажнение почвы прекратите, а растения обработайте противогрибковыми препаратами. Для таких целей подойдут «Фундазол», «Скор», «Максим». Применяйте их строго в соответствии с инструкцией, используя средства индивидуальной защиты.

Следите, чтобы почва не пересыхала. Засуха влечёт за собой остановку роста культуры, замедлению формирования плодов. После каждого полива проветривайте теплицу, чтобы удалить лишнюю влагу из воздуха.

Рыхление

Рыхление почвы проводите через день-два после полива, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности земли. Такая процедура повышает аэрацию корневой системы, сохраняет дольше влагу в почве. Механическое воздействие на землю уничтожает личинки насекомых-вредителей у корней помидор.

Пасынкование

Пасынкование — это формирование томатного куста путём удаления периферических отростков. При вегетации на рост пасынков уходит много питательных веществ и сил растения, а количество урожая от этого не увеличивается. Если отщипнуть эти отростки, то снизится загущенность посадки, листовая зелёная масса растения. При этом потеря питания будет остановлена, а формирование урожая оптимизировано.

Пасынкование проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Такие работы выполняйте в солнечную погоду, чтобы ранки на стебле быстро затягивались без вреда для культуры.

Для формирования томатного куста в 1 стебель все пасынки удаляют. Если же нужно формировать куст в 2-3 стебля, то удаляют все пасынки, оставляя один под цветочной кистью и 2 пасынка над ней.

Периодически просматривайте помидорные кусты, не допуская роста жирующих отростков более 3-5 см в длину. Обламывайте их руками или срезайте садовыми ножницами.

Подвязка

Для низкорослых сортов помидор установка опор и подвязка не требуется. Они растут не в высоту, а кустятся вширь.

Высокорослые томатные кусты необходимо подвязать не позднее чем через 2 недели после высадки в теплицу. Иначе под тяжестью своего веса они могут обломиться. Для процедуры используют деревянные колья и подвязочный материал:

  1. Углубите опоры в землю рядом с томатным кустом.
  2. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред корням растения.
  3. Подвяжите стебель к кольям так, чтобы сбалансировать нагрузку, но не повредить куст.

Лучше применять подвязки из старой х/б ветоши или пластиковые специальные хомуты (одноразовые и многоразовые). Нейлоновые верёвки могут по мере роста рассады впиваться в стебель.

Подкормка

Рекомендуется придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • Через 3 недели после высадки проведите подкормку. Для этого 2 ч. л. органических удобрений (например, «Агрикола Вегета») смешайте с 1 ч. л. нитрофоски и разведите в 10 л воды. Норма расхода питательного раствора 1 л/куст.
  • Спустя 2 недели после первой подкормки проведите повторную. Для этого 1 ст. л. препарата «Агрикола для томатов» смешайте с 2 ст. л. удобрения «Эффектон-О», растворите в 10 л воды.
  • Третье кормление проведите через 10-15 дней после второго. Разведите 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. «Агриколы Форвард» в 10 л воды. После внесения удобрений полейте грядки для равномерного распределения питательных веществ в прикорневой зоне.

Удобрение рассады помидор

Полезные советы

Чтобы рассада помидор благополучно перенесла пересадку в теплицу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Оптимально высаживать помидоры на грядку после картофеля и огурцов. Не переносит культура следующих предшественников: баклажаны, перцы и прочие растения семейства пасленовые.
  • Если рассада готова к высадке, но по каким-то причинам пересадить в теплицу временно не представляется возможным, прищипните верхушки растения. Таким образом приостановите рост культуры.
  • Некоторые дачники используют при посадке метод Казарина. Он заключается в минимальном поливе растений, который должен спровоцировать формирование мощной корневой системы для добычи влаги:
    • Рассаду высадите практически горизонтально и наполовину присыпьте грунтом.
    • Верхнюю часть не приподнимайте, вскоре она сама поднимется, и тогда её подвяжите к опоре.
    • После посадки растение поливайте, расходуя половину ведра воды на кв. м.
    • Следующий раз полейте грядку через 10-14 дней.

Высадка помидорной рассады в закрытый грунт и все процедуры, связанные с этими работами, под силу выполнить начинающему огороднику. Они простые в исполнении и не занимают много времени. Соблюдая правила переноса рассады в закрытый грунт и ухаживая за молодыми растениями, вы получите богатый урожай томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: