Особенности посадки и выращивания жимолости сорта Деликатес

Жимолость Деликатес

Деликатес является одним из самых популярных сортов съедобной жимолости. Его можно выращивать в домашних условиях, он хорошо переносит морозы и обладает многими преимуществами. Подробнее о сорте Деликатес, его ботаническое описание, инструкция по посадке, выращиванию и сбору урожая, а также отзывы — далее.

Ботаническое описание саженца Деликатес

Сорт жимолости Деликатес был выведен селекционерами из бывших советских республик. Однако точно установить его место происхождения и год селекции невозможно.

Куст не превышает в высоту 1 м. Крона у него полушаровидная. Все побеги густо покрыты светло-зелёными листьями. Хорошо переносит морозы, устойчив к осыпанию ягод, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Бонусом сорта является и декоративный внешний вид.

Синие ягоды жимолости сорта Деликатес имеют следующие характеристики:

  • вытянутую, овальную форму с тупым концом;
  • средняя длина плодов — 1,5 см;
  • средний вес — 0,8 г;
  • кожура гладкая, прочная;
  • мякоть плотная.

В плодах отсутствует горечь, на вкус они кисло-сладкие. Однако если в почве наблюдается недостаток влаги, то ягоды становятся горьковатыми.

Особенности выращивания сорта

При выращивании сорта в домашних условиях ориентируются на особенности данного вида жимолости:

  • Стойкость к перепаду температур. Это зимостойкая культура и не страдает от перепада температур. Она легко акклиматизируется к различным погодным условиям. На зиму кусты не требуют укрытия, но для перестраховки мульчируют приствольный круг опилками или соломой.
  • Сроки созревания. Ягоды созревают в июне-июле в зависимости от региона выращивания.
  • Урожайность. Высокоурожайный сорт. С одного взрослого куста в среднем снимают по 1,5 кг вкусных и полезных ягод.

Размножение жимолости Деликатес

Наиболее популярные методы размножения жимолости:

  1. Зелёными черенками. Верхушки побегов — длиной 8-12 см срезают после 20-го июня, когда растение заканчивает цвести. Удалив нижние листы, черенки высаживают в вертикальном положении в хорошо увлажнённый грунт из торфа и песка (1:2). Заглубляют их наполовину. Вокруг основания черенка хорошо утрамбовывают землю.
    Поливают в первый месяц после посадки 2-3 раза в день, затем полив постепенно уменьшают. Корни обычно появляются на 12-14 день. С мая по август ежемесячно подкармливают саженцы настоем коровяка. При этом способе размножения первыми ягодами уже можно будет полакомиться на следующий год.
  2. Полуодревесневшими черенками. Полуодревесневшие черенки нарезают в середине июня длиной 7-10 см. Затем нижними концами (на 1-2 см) погружают в раствор стимулятора роста растений быстрого действия, например, гетероауксина. В нём их выдерживают сутки.
    Дальше черенки высаживают в почву, заглубляя их наполовину, и сооружают небольшую теплицу высотой 15-20 см, которая будет их защищать от прямых солнечных лучей. Первые плоды на кусте появляются через год после укоренения.
  3. Одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см срезают с куста после листопада. Высаживают их осенью или весной в смесь торфа и песка (1:2), ежедневно поливают и оставляют расти на этом месте 2-3 года. Если черенки планируют высаживать по весне, то на зиму их отправляют на хранение в подвал — в ящик с песком.
  4. Отводками. Отводками жимолость размножают в начале мая. Нижние гибкие ветви аккуратно пригибают к земле и пришпиливают в 2-3 местах. Засыпают их влажной землёй (перегноем). В течение лета постоянно следят за влажностью грунта, он не должен высыхать. При правильном уходе к осени должны появиться корни. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают его отдельно.

Инструкция по посадке

Чтобы получить хорошие и крепкие, плодоносящие кусты жимолости Деликатес, придерживаются некоторых правил посадки.

Посадка саженца жимолости

Перед началом работы

Перед тем как посадить кусты жимолости на постоянное место, выбирают правильный участок под посадку. Культура предпочитает расти на хорошо освещённом месте с плодородной почвой и устойчивым водным режимом. Лучше выбрать небольшую возвышенность или легкий склон, на которых не будет скапливаться вода. Жимолость растет практически на любых типах почвы, за исключением заболоченных и песчаных грунтов.

Жимолость — это перекрестноопыляемое растение. Поэтому при культивации одного сорта, растение практически урожая не дает. Чтобы собирать богатый урожай ягод с кустов, опытные садоводы высаживают саженцы разных сортов в количестве не менее 10-15 штук.

Как посадить жимолость Деликатес?

Саженцы высаживают на постоянное место весной, осенью и даже летом, но в пасмурную погоду. Специалисты советуют посадочные работы проводить осенью. Между саженцами оставляют расстояние 1,5-2 м, а между рядами 2-3 м.

Подробная инструкция по посадке:

  1. Яму под саженец выкопайте шириной и глубиной 50 см.
  2. В каждую яму внесите органические и минеральные удобрения — 10 кг органики, 150 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры и 40 г аммиачной селитры.
  3. Все удобрения тщательно перемешайте с верхним слоем почвы.
  4. На дно ямы насыпьте небольшой холмик земли и посадите саженец на глубину корневой шейки — это место отхождения корней от ствола.
  5. Землю вокруг куста хорошо уплотните.
  6. Сделайте неглубокую лунку и вылейте в неё 1 ведро воды.
  7. Чтобы влага быстро не испарялась и не образовывалась почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе, промульчируйте лунку.

Советы по выращиванию

Чтобы получить богатый урожай жимолости, и ягоды были крупные и сочные, растению обеспечивают должный уход.

Уход за почвой

Жимолость любит расти на лёгких, плодородных, воздухо- и водопроницаемых почвах, поэтому землю под кустами регулярно рыхлят и вносят подкормки:

  • весной до начала вегетации под кусты вносят азотные удобрения — нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м или 1 ст. л. мочевины;
  • осенью перед перекопкой почвы вносят 60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м;
  • один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой почвы вносят 10 кг перегноя на 1 кв. м.

Полив

Полив — это важное агротехническое мероприятие при культивации жимолости. Именно от него зависит не только урожайность растения, но и размер, и вкусовые качества ягод.

Во время созревания и налива ягод, которое приходится на май–июнь, обязательно надо делать 4-6 хороших полива. Под каждый куст выливают до 4-5 ведер воды. После полива почву мульчируют скошенной травой или другим материалом.

Обрезка

Жимолость отличается от других садово-ягодных культур тем, что имеет хорошую побегообразующую особенность. Это приводит к быстрому загущению куста и сказывается на урожайности, поскольку пчелы и шмели не могут свободно добраться до середины куста и опылить его.

Поэтому прореживающую обрезку проводят ежегодно ранней весной до набухания почек у кустов, достигших 4-5-летнего возраста. С началом старения на скелетных ветках возникают длинные стеблевые побеги. Их укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега.

У более молодых экземпляров практикуют только санитарную обрезку — удаляют поломанные и засохшие ветви.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают. Для этого на высоте 30-60 см удаляют всю надземную часть. Под обрезанные кусты вносят удобрения, землю хорошо рыхлят. На второй год после обрезки растение начинает плодоносить.

Омолаживающая обрезка жимолости

Как правильно собрать урожай?

Ягоды сорта жимолости Деликатес не склонны к осыпанию. Они плотно висят на плодоножке, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ягод.

Плоды могут храниться в холодильнике не более 5 дней, а потом ягоды или съедают, или перерабатывают.

Отзывы

Анна, 38 лет, инженер, Московская область. Жимолость Деликатес мне очень понравилась по вкусу. Ягоды приятно кисло-сладкие, и совсем не горькие. Остальная жимолость у меня горчит, поэтому в свежем виде много её не съешь, а эта мне прямо полюбилась.

Ольга Борисовна, 65 лет, пенсионерка, Воронеж. Ягоды Деликатеса очень вкусные, и самое главное, без горчинки. Я даже не ожидала, что жимолость может быть такой, поскольку уже привыкла к её горьковатому вкусу. У меня только одна беда, ягоды любят птицы. И так основательно клюют, что приходится кусты даже накрывать сеткой.

Жимолость сорта Деликатес отличается своим приятным вкусом без горчинки, что делает её излюбленным лакомством среди поклонников этого полезного растения. При организации правильного ухода кусты дают хороший и стабильный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: