Из чего лучше сделать живую изгородь?

Живая изгородь

Забор на дачном участке и в частном доме спасает от посторонних взглядов, создает чувство защищенности. Лучшим вариантом будет не стандартная деревянная или кирпичная конструкция, а живая изгородь. Для ее создания существует множество вариантов: многолетние кустарники с пышными бутонами или ягодами, цветы, хвойные растения, трава или даже деревья.

Виды живых изгородей

Благодаря богатой истории живые изгороди приобрели большое количество видов. В первую очередь их классифицируют по высоте:

  • Бордюр. Высота данного вида не превышает 1 м. Чаще всего бордюры используются для декора клумб и садовых тропинок. Растения требуются медленно растущие, с мелкой листвой, например, шиповник или смородина.
  • Изгородь средней высоты. Обычно она достигает высоты от 1 до 3 м. Такую изгородь используют для деления участка на сектора. Для растительных заграждений высаживают как кустарники, так и невысокие деревья. Подойдут акация, барбарис, сирень.
  • Стена. Именно такой вид используется для защиты участка от посторонних взглядов и резких изменений в погоде. Растения (в основном это деревья) высаживаются по периметру садового участка. Обычно высота стены выше 3-х м.

Также живые изгороди делятся на:

  1. Свободно растущие. Такой вид не требует особого ухода, так как растения сами формируют крону.
  2. Стриженые. Садовод сам решает, какую форму придать растениям. Можно сформировать даже затейливые фигуры и арки.

Из каких растений лучше сделать изгородь?

Существует множество красивых растений, которыми возможно оформить живую изгородь.

Можжевельник

Отличным вариантом для живой изгороди служит можжевельник. Хвойное растение будет радовать глаз и украшать участок долгие годы. К тому же можжевельник выделяет приятный аромат, наполненный фитонцидами – веществами, полезными для здоровья.

К плюсу посадки растения относят функциональность: живая изгородь из можжевельника отлично защищает периметр участка, подходит для зондирования клумб и оформления дорожек.

У можжевельника есть и несколько минусов. Его нельзя высаживать рядом с плодовыми деревьями. Также растение очень медленно растет и не любит тень.

Чтобы сохранить изгородь из можжевельника, требуется тщательный уход, а именно полив, лечение от грибка и регулярная обрезка.

Живая изгородь из можжевельника

Пузыреплодник калинолистный

Изгородь служит дополнительным украшением сада, если создать ее из пузыреплодника калинолистного, так как он расцветает в летние месяцы розово-белыми цветами. Листья куста похожи на смородиновые. Окрашены летом в зеленый, осенью – в красный, а весной – в желтый цвет.

Главным плюсом кустарника является способность расти на любой почве. Также пузыреплодник калинолистный не требует особого ухода, устойчив к перепадам температур, не поддается заболеваниям. К минусам относится лишь одно – страдает от переизбытка влаги.

Пузыреплодник калинолистный живая изгородь

Рябина черноплодная

Оригинальным вариантом для изгороди является черноплодная рябина. Кусты этой ягоды позволяют не только сформировать удивительный растительный заслон на участке, но и радуют садовода вкусными и полезными ягодами.

Черноплодную рябину для формирования живой изгороди стоит выбрать по ряду причин:

  • кустарник абсолютно неприхотлив в уходе;
  • рябина способна затянуть все пространство, создав тем самым сплошной забор по периметру участка;
  • растение хорошо переносит сильные засухи и морозы, не требует специальных подкормок.

Изгородь из черноплодной рябины

Спирея

Спирея – густоцветущий кустарник, способный вырастать в высоту до 2,5 м. Выбирают спирею по ряду положительных характеристик, среди которых, кроме быстрого роста, – способность расти в любом грунте, красивый вид, неприхотливость и длительный промежуток цветения.

Минус кустарника – некоторые сорта плохо реагируют на сильные морозы и жару.

Живая изгородь из спиреи

Клен Гиннала

Клен Гиннала является идеальным растением для живой изгороди в черте города. Дерево создает надежную защиту участка, придает легкость и воздушность саду. А яркие розово-малиновые листья и ярко-розовые сережки подходят к любому ландшафту.

Клен имеет следующие положительные стороны:

  • зимой не чахнет, не гниет;
  • отлично чувствует себя во время засухи и при переизбытке влаги;
  • великолепно переносит стрижку.

Из отрицательных сторон выделяются две – клен очень требователен к качеству земли, а также плохо растет на теневой стороне.

Клен Гиннала изгородь

Чубушник венечный

Если высадить чубушник в качестве живой изгороди, можно получить нежное растительное ограждение по периметру участка, в саду или на грядках. Кустарник зацветает в конце мая белыми, розовыми или кремового цвета бутонами и сохраняет пышное цветение до конца июля. Осенью листья приобретают яркий лимонный оттенок.

К плюсам относится приятный аромат, отличная переносимость морозов и жары, устойчивость к вредителям. Однако при посадке куста придерживаются солнечной стороны и избегают переувлажненной земли.

Чубушник венечный изгородь

Бересклет

Часто садовники предпочитают высаживать бересклет в качестве живой изгороди. И это правильно, так как кустарник имеет небольшую высоту и близкое расположение веток друг от друга. Именно эти факторы и позволяют добиться плотного растительного забора.

На ветках с листьями изумрудного цвета растут маленькие плоды, имеющие вид сухой коробочки. Семена имеют различный окрас – красный, белый и даже коричнево-черный. Но летом эту особенность кустарника не видно, т. к. плоды слишком бледные. А вот осенью они приобретают яркий оттенок, придавая саду шарма и изысканности.

Бересклет – растение неприхотливое, быстро адаптируется к ландшафту. Минус кустарника в том, что он не терпит солнца. Лучше его сажать с северной стороны участка.

Бересклет живая изгородь

Дерен белый

Если высадить живую изгородь именно из этого растения, получится добавить садовому участку ноток легкости и защищенности. Кустарник цветет мелкими белыми цветами в мае-июне и августе-сентябре. А как только заканчивается период цветения, на кустах можно обнаружить ярко-красные ягоды.

Дерен белый имеет массу преимуществ:

  • устойчив к морозам, так как является сибирским растением;
  • превосходно адаптируется к городской среде – переносит пыль, сильные ветры, жару;
  • украшает садовый участок круглый год.

Из отрицательных сторон дерена – необходимость регулярного полива.

Дерен белый живая изгородь

Сирень

Практически каждый участок украшает сирень. Кусты с крупными цветами дарят яркий аромат и окутывают сад удивительной атмосферой. Сирень является превосходным вариантом для живой изгороди благодаря ряду плюсов:

  • устойчива к болезням и вредителям;
  • многие сорта прекрасно переносят сильные морозы и засуху;
  • ветви сирени крепкие, их трудно переломить сильному ветру во время урагана.

Сирень очень быстро растет, но этот фактор многие относят к минусам, так как ее требуется постоянно подрезать.

Живая изгородь из сирени

Боярышник

Садоводы выбирают боярышник для живой изгороди, так как растение имеет высокие показатели защиты. Кустарник имеет колючки, через которые затруднительно пробраться на участок как людям, так и животным.

Растение обладает положительными характеристиками, среди которых профессионалы выделяют следующее:

  • плоды боярышника не ядовиты, обладают полезными свойствами, поэтому растение совершенно безопасно для людей и животных;
  • боярышник отлично сочетается с другими садовыми растениями, что позволяет создавать интересные ландшафтные композиции;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • переносит мороз и жару.

Минус куста – колючки. Если на участке обитают какие-либо животные или птицы, нужно ограничить доступ к изгороди.

Изгородь из боярышника

Бук

С помощью бука создают живую стену по периметру садового участка, так как деревья достигают 30-метровой высоты. Изящные стволы с удивительными листьями подчеркивают индивидуальность сада и создают надежную защиту от посторонних глаз. Дерево украшает сад зеленой листвой летом и оранжевой – осенью.

Растение крайне капризное, так как медленно растет, любит тепло, очень болезненно переносит засуху и морозы.

Высокая изгородь из бука

Калина Гордовина

Калина Гордовина сильно отличается от привычной всем калины главным образом листьями. У нее лист сверху зеленый, а снизу – сероватый. Поверхность покрыта мелким белесым пухом, который в осенне-зимний период окрашивается в розовый цвет, придавая живой изгороди оригинальность. Зацветает калина в июне кремовыми цветами.

Вырастить такую калину сложно, куст увеличивается за год в высоту и ширину всего на полметра. Обычно высота взрослого растения равна 4 м.

Калина Гордовина хорошо переносит все погодные явления – жару, холод, сильные ветры. Сажать кустарники можно на любой почве. Также растение не боится вредителей и болезней.

Изгородь из калины гордовины

Туя

Растение является классическим вариантом для создания живой изгороди на участке. Туя – украшение любого сада, которое сочетается со всеми садовыми растениями.

Плюсов у туи много:

  • ее можно высаживать как угодно и где угодно, она неприхотлива в этом вопросе;
  • туя красива как летом, так и зимой;
  • она легко формируется, что позволяет создавать различные конфигурации и даже целые композиции.

При скудном поливе туя болеет, поэтому садоводу требуется следить за частотой полива.

Живая изгородь из туи

Вейгела

Любителям пышного цветения растений для живой изгороди нужно выбрать вейгелу. Данный кустарник дополняет ландшафт. Его высаживают не только самостоятельно, но и в компанию к другим растениям, например, комбинируют с сиренью или душицей.

Вейгела сама по себе неприхотлива, но нуждается в регулярном удалении побегов внизу куста. Это делается для более пышного и продолжительного цветения.

Изгородь из вейгелы

Ирга

Ирга, высаженная в живую изгородь, порадует садовода не только красотой бежевых и белых цветов, но и вкусными ягодами, из которых готовят различные лакомства и напитки. Ведь ирга относится к подвиду яблонь.

Это неприхотливое растение, без труда переносящее как сухую жаркую погоду, так и сильный мороз. Еще одно преимущество дерева – быстрый рост. Ирга практически ничем не болеет и устойчива к вредителям.

Изгородь из ирги

Гортензия

Красиво смотрится в живой изгороди гортензия. Посаженные в ряд цветы создают плотную и яркую стену благодаря обильному цветению. Такая изгородь сразу становится композиционным центром садового участка и приобретает оригинальный вид, если скомпоновать в ней несколько видов гортензии.

Цветы любят тепло и солнечный свет. Стебли очень гибкие. Это благоприятно сказывается на формировании куста. Гортензия зацветает только на пятый год жизни, поэтому любителям пестрых цветов необходимо запастись терпением. Зимой кустарники подмерзают, поэтому их нужно подрезать и накрывать. Весной куст вырастает снова.

Живая изгородь из гортензии

Кизильник

Кизильник часто встречается на садовых участках в качестве живой изгороди. Садоводы выбирают именно этот кустарник по ряду причин:

  • растение имеет удивительный вид, преображает участок, украшая его яркой зеленью листа и нежным цветением;
  • кизильник абсолютно неприхотлив, его можно сажать на любой почве;
  • он не боится ни солнца, ни тени, поэтому кустарники высаживают по всему периметру сада;
  • устойчив к агрессивной окружающей среде и разного рода вредителям.

Единственным минусом кизильника является большое скопление пчел над ним во время цветения.

Изгородь из кизильника

Жимолость

Тем, кто предпочитает красоту вместе с пользой, для живой изгороди лучше всего выбирать жимолость. Кустарник имеет массу плюсов. Например, раннее цветение. Первые листы появляются уже в начале апреля. Цветет ярко и пышно. Кусты полностью усыпаны белыми, розовыми или лиловыми бутонами в зависимости от сорта.

Жимолость имеет плоды, по вкусу напоминающие чернику. Они полезны для здоровья и подходят для приготовления различных десертов и напитков. Минус растения – пчелы.

Изгородь из жимолости

Фаргезия Муриеля

Фаргезия Муриеля – это кустовой бамбук, часто применяемый для живых изгородей. Растение достигает в высоту 4-х м. В период созревания зеленые листья приобретают нежно-оливковый оттенок.

Бамбук превосходен для оформления периметра и клумб на участке, так как отлично чувствует себя в групповых посадках, хорошо растет в любом климате и переносит морозы. Не любит сильную жару, лучше всего растет в регионах, где преобладают дожди.

Фаргезия Муриеля изгородь

Терновник

Терновая изгородь – удачный способ облагородить садовый участок, отгородить периметр от незваных животных, так как на ветках имеются острые колючки, и от посторонних глаз. Терновый куст приносит плоды, которые применяются в кулинарии. Терновник быстро растет и имеет эстетичный вид.

Изгородь из терновника

Барбарис

Выбирая барбарис для живой изгороди, стоит помнить, что растение обладает не только рядом положительных, но и отрицательных сторон.

К плюсам барбариса относятся:

  • растение неприхотливо, приживается на любом грунте;
  • у барбариса много сортов, каждый из которых имеет высокие декоративные показатели;
  • не требует особого ухода;
  • переносит морозы;
  • барбарис податлив стрижке.

А вот к минусам барбариса относится способность накапливать мучнистую росу, которая со временем превращается в бактериальный налет. Также кустарник податлив ржавчине. Отростки быстро разрастаются по участку, их необходимо постоянно удалять. У барбариса очень острые колючки, достигающие в длину 3 см.

Изгородь из барбариса

Лавровишня

Чтобы участок радовал своей красотой круглый год, отличным решением будет высадить лавровишню как живую изгородь. Вечнозеленое растение не только вносит разнообразие в саду, но и радует вкусными и полезными ягодами.

Для изгороди лавровишня подходит, потому что достигает в высоту 9,5 м, что позволяет создать надежную живую стену, и она неприхотлива в уходе, хоть землю приходится удобрять. К минусам относят позднее цветение – оно начинается только после четырех лет.

Изгородь из лавровишни

Магнолия

Живая изгородь из магнолии украшает участок яркими перистыми листьями круглый год. Зимой и осенью растение окрашивается в пурпурный цвет, а весной зацветает желтыми соцветиями.

Магнолия – неприхотливая, не требует тщательного ухода. Хорошо поддается стрижке, что позволяет придать кустарнику любую конфигурацию.

Изгородь из магнолии

Фотиния

Внести разнообразие на садовый участок можно, высадив фотинию для живой изгороди – растение из семейства Розовых. Кустарник украшает сад и зимой, и летом благодаря яркой листве и буйному цветению.

Несмотря на то, что фотиния быстро растет, она крайне привередлива. Кустарник нельзя высаживать рядом с деревьями и другими растениями. Его сажают только на солнечной стороне. Фотиния также подвержена постоянным атакам вредителей.

Фотиния изгородь

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный – декоративное дерево, часто используемое для создания живых изгородей. Могучее растение, достигающее в высоту 25 м, создает мощную защиту участка и привносит красоту в сад благодаря затейливой листве и красивой серой коре ствола.

Граб – медленнорастущее растение, любящее теневую сторону. Он имеет и положительные стороны: приживается на любой почве, крона поддается формированию, листья выделяют полезные эфирные масла.

Изгородь из граба обыкновенного

Липа

Прежде чем сажать липу в качестве живой изгороди, подбирают подходящий сорт. Например, если говорить о мелколистой липе, то она имеет высокие показатели морозоустойчивости и хорошо адаптируется на любой почве, но плохо переносит засушливую погоду. А вот крупнолистная липа, наоборот, боится морозов и привередлива к почве, но переносит засуху.

Изгородь из липы

Тис

Тис является популярным растением для живой изгороди, так как украшенный им сад сразу приобретает благородный и ухоженный вид. Кустарник растет густо, тем самым создает плотный заслон по периметру. Также тис совершенно экологичен – не выделяет вредных веществ в воздух.

Растение прекрасно переносит солнце и уютно чувствует себя в тени. Не любит влагу и требует регулярной подкормки удобрениями.

Изгородь из тиса

Бирючина

Красота и функциональность сочетаются в бирючине. Она отлично формируется, поэтому и пользуется популярностью среди садоводов. Также куст очень быстро растет. Уже через несколько месяцев можно заметить результаты.

Изгородь из бирючины

Миндаль Ледебура

Живая изгородь получается оригинальной, если для ее создания использовать миндаль Ледебура – растение, имеющее крупные привлекательные цветы темно-розового цвета и хвою зеленого цвета, которая окрашивается осенью в нежно-оранжевый.

Растет медленно, но отлично переносит морозы. Имеет чуть горьковатый запах во время цветения.

Куст миндаля

Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона – вечнозеленое хвойное растение, часто применяемое для создания живых изгородей. Кустарники имеют красивые ветки, иногда украшенные шишками на концах. Это зависит от сорта, а у кипарисовика их большое множество.

Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит резкие перепады температур. Также его легко стричь.

Кипарисовик Лавсона изгородь

Лапчатка

Лапчатка не только прекрасно подходит для декорирования сада, но и обладает рядом полезных свойств. Поэтому для тех, кто стремится совместить эти два качества на участке, лапчатка – идеальное решение. Цветок имеет разные сорта, красиво и долго цветет и превосходно комбинируется с другими растениями и цветами.

Изгородь из лапчатки

Другие растения

Для живой изгороди также подходят и другие растения. Например:

  • шиповник;
  • шелковица;
  • кобея;
  • душистый горошек;
  • ипомея;
  • ель;
  • плющ;
  • ива;
  • осина;
  • эвкалипт;
  • дейция.

Какие растения не подходят для живой изгороди?

Для живых изгородей избегают растений с какими-либо повреждениями, например, пораженных болезнями. Такие экземпляры не дают никакого результата и могут заразить остальные саженцы.

Не рекомендуется выбирать те разновидности растений, которые быстро разрастаются в ширину, а также по всему участку. К ним относят:

  • малину;
  • ежевику;
  • рябинник;
  • черную смородину.

Как сделать живую изгородь?

Чтобы сделать живую изгородь, для начала потребуется выбрать растение. Далее определиться с местом посадки, подготовить почву и высадить саженцы на одинаковом друг от друга расстоянии.

Если для изгороди применяются плетучие растения, необходимо заранее подготовить каркас. Например, деревянный забор, по которому будут распространяться листья, или же столбы, которые растения будут оплетать. Далее обеспечивать уход, рекомендованный к выбранному виду растения, и следовать рекомендациям профессионалов.

Живая изгородь – превосходный вариант защиты приусадебного участка от посторонних взглядов и проникновения мелких животных. Богатое разнообразие растений позволяет выбрать вариант по вкусу: цветущие кустарники, хвойные деревья, сорта с полезными ягодами. А правильный уход позволит достичь головокружительных результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: